華發網繁體版

一帶一路為烏兹別克斯坦帶去基建

一帶一路為烏兹別克斯坦帶去基建

近日,烏茲別克斯坦卡拉庫利氣田專案一期投產儀式,在位於烏國古絲路重鎮布哈拉的卡拉庫利專案現場舉行,標誌著今年5月份“一帶一路”國際合作高峰論壇之後中烏首個合作專案正式開花結果。

烏國家石油公司第一副主席西季科夫出席投產儀式並致辭,表示烏國家石油公司與中國石油的密切合作是中烏雙邊互利合作的亮點,向為這個專案作出貢獻的各方表示感謝,相信在中烏雙方的共同努力下,後續工程會全部按期投產。

中國駐烏國大使孫立傑在投產儀式上指出,該專案的正式投產不僅將進一步深化兩國能源領域合作,更是中烏雙方共同落實兩國元首達成共識的體現,希望專案能夠擴大地方財稅收入,增加勞動就業崗位,為布哈拉州經濟發展增添新的活力。

中國石油海外勘探開發公司高級副總裁王仲才代表中國石油參加投產儀式,並承諾下一步要做好專案運營,把專案做成一個安全、環保、有效益的專案,不僅對股東的投資有良好回報,而且能帶動當地經濟社會的發展。

卡拉庫利專案由中國石油工程建設有限公司(CPECC)總承包,業主為中國石油和烏國家石油公司共同出資成立的新絲綢之路石油天然氣有限責任公司。專案包含西莎、西吉、東阿拉特3個氣田,設計最大年產量為10億立方米。

由於多方原因,專案一期工期由原定的18個月縮短為8個月,堪稱同規模EPC專案建設史上工期最短的專案,建設歷程尤為艱辛。建設過程中,CPECC自上而下傾力支持,CPECC烏子公司精心統籌策劃,嚴格落實計畫進度,經過8個月爭分奪秒的緊張奮戰,11月30日,專案達到通氣投產條件。

卡拉庫利專案具有重要的政治經濟意義,既是我國 “一帶一路”倡議在烏茲別克斯坦落地的標誌性工程,也是中烏首個上游合作專案,受到兩國政府的高度關注。同時,專案投產標誌著中國石油前期勘探投資進入回收階段,具有十分重要的經濟意義。

據瞭解,卡拉庫利氣田所產天然氣經過處理後將通過中亞天然氣管道輸往中國,專案全部投產後,每年將有10億立方米資源量進入中國,進一步緩解國內天然氣供應的緊張態勢。

烏茲別克斯坦安格連——帕普鐵路隧道(卡姆奇克隧道)是中亞最長的隧道,也是共建一帶一路互聯互通合作的示範性專案。中國建設者不畏艱難,僅用了900天時間完成了共計47.3公里主、輔隧道的修建,讓天塹變通途,以專業品質贏得烏方高度讚譽,有利促進了烏茲別克斯坦鐵路事業和當地經濟社會發展。

“總統一號工程”

5月9日報道,由中國中鐵隧道集團承建的、有烏茲別克斯坦“總統一號工程”和“中亞第一長隧”之稱的安格連——帕普鐵路隧道(卡姆奇克隧道)是目前中國企業在烏茲別克斯坦承建的最大工程。

烏茲別克斯坦當地時間2016年6月22日,安格連—帕普鐵路卡姆奇克隧道正式通車。

中國國家主席習近平和烏茲別克斯坦時任總統卡裏莫夫在塔什干共同出席通車視頻連線活動。一帶一路上的奇跡:中企在烏茲別克斯坦建成中亞第一長隧道

中國國家主席習近平和烏時任總統卡裏莫夫在塔什干共同出席通車視頻連線活動

安格連—帕普電氣化鐵路連通費爾幹納盆地與塔什干。費爾幹納盆地面積近2萬平方公里,物產豐饒,人口約占烏茲別克斯坦全國人口的1/3。

此前,費爾幹納盆地沒有直通塔什干的鐵路,公路路況較差且受氣候影響,當地居民只能繞經鄰國乘火車前往塔什干。

考慮到當地民眾出行與經濟發展,烏政府十分重視盆地與外界的連通問題,2013年將該鐵路線建設列入日程,稱為“總統一號工程”。

卡姆奇克隧道全長19.2公里,開挖總長度47公里,是中亞地區最長的隧道。該隧道是安格連—帕普鐵路工程的核心和最大難點,關係到整個工程進度。

有著“中亞第一長隧道”之稱的卡姆奇克隧道段,是安帕鐵路線的焦點所在,也是烏茲別克斯坦鐵路網全線的咽喉所在。極高風險與難度讓諸多歐美企業望而卻步,中國建設者卻不畏艱難。

2013年7月,中鐵隧道集團與業主烏茲別克斯坦國家鐵路公司正式簽署了甘姆奇克隧道的設計施工採購總承包合同,並於當年9月開工建設。

3年工期,來自中國的隧道建設者們勇挑重擔,用世界先進的全機械化施工,攻克了中亞最大的岩爆區、湧水,僅用了900天時間完成了共計47.3公里主、輔隧道的修建,讓天塹變通途。

根據央廣網、中新網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 中國夢 » 一帶一路為烏兹別克斯坦帶去基建

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消