華發網繁體版

南非是非洲國家和發展中國家對接一帶一路倡議最務實的國家

南非是非洲國家和發展中國家對接一帶一路倡議最務實的國家

12月5日,中國駐南非使館在行政首都比勒陀利亞舉辦習近平新時代中國特色社會主義思想研討會暨《習近平談治國理政》(第二卷)書評會,與會的南非政府官員與學者踴躍發言,高度評價中國道路與中國模式,一致認為中國的成功發展經驗對南非及其他非洲國家的發展具有寶貴的借鑒意義。

南非公職部部長穆坦比表示,讀完《習近平談治國理政》第二卷後讓人深刻感受到,習近平新時代中國特色社會主義思想“睿智深邃,不僅為中國也為世界勾勒出了未來發展軌跡,對南非和執政黨非國大均具有重要借鑒意義”。

南非人文科學研究理事會中國問題專家阿普裏爾提出“為什么中國共產黨領導的中國能夠取得成功”的問題,引發與會官員與學者思考。她認為,中國沒有照搬照抄西方模式,走出了自己的成功道路。中國與世界共享發展成果,提出了“一帶一路”倡議,包括南非在內的廣大發展中國家將從中大受裨益。

南非金山大學教授謝爾頓了對中國政治與經濟模式、中國夢、“一帶一路”倡議以及中國與非洲關系的看法。他認為,中國特色社會主義確保了國家的和諧與穩定,實現了“治大國若烹小鮮”。中國的改革開放,推動了中國夢的實現,也大大減少了國家的貧困人口數量。在對外關系上,中國奉行和平外交理念,與世界發展成果,建設命運共同體。非洲的《2063年議程》是非洲夢,與中國夢相輔相成。“一帶一路”倡議走進非洲,加強了中非在鐵路建設與食品安全方面的合作,實現了互利共贏。

南非約堡大學學者麗塔·奧佐梅納著重分析了中國的發展模式。她指出,中國把人民放在第一位,體現了人民優先的理念。在改善民生、減少貧困方面,中國取得了一系列偉大的成就,真正為人民謀幸福。中國在發展過程中提倡的創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,具有先進性與前瞻性,值得非洲國家借鑒與學習。

曼德拉大學商學院專家布賴恩·羅賓遜表示,中國為非洲的有機增長作出了巨大貢獻,起到了很好的示范作用。在他看來,中國偏遠農村的跨越式發展,照顧貧困民眾的政策,對科技的重視與運用,以及教育和技能培訓,都可以讓非洲國家借鑒受益。此外,中國幫助非洲發展基礎交通設施,帶動當地旅遊業發展以及在一些領域投資,推動了非洲的經濟增長速度和多樣性,必將實現中非合作的雙贏發展。

2018年是中國與南非建交20周年。2018年,金磚國家領導人會議將在南非舉辦,中非合作論壇將在中國舉行。因此2018年對中國與南非交往而言,具有特殊的意義。如何看待當前中南關系?中南雙方在2018年裏將會舉行哪些慶祝活動?雙方將會有哪些合作?帶著這些疑問,《北京周報》記者蘭辛珍專訪了中國駐南非大使林松添先生。

北京周報:中南兩國目前經貿發展形勢如何?

林松添:當前,中南經貿合作不斷走深走實,呈現出全方位、寬領域、多層次快速發展的良好態勢。中國已連續8年成為南非最大的貿易夥伴,南非已成為中國在非洲最大的貿易夥伴和最重要的投資、旅遊目的地國。2016年中南雙邊貿易額達353億美元,占中非貿易額約1/4,較1998年建交之初增長了20多倍。中國對南非非金融類直接投資累計超過150億美元。

中國在南投資的大中型企業已經超過300家,涉及金融、農業、礦業、制造業、信息技術、海洋經濟、基礎設施等廣泛領域。中車公司與南非國有運輸集團簽訂了價值約9億美元總計232台的內燃機車訂單,是我國軌道交通裝備整車出口領域的最大單筆訂單。中國家電品牌海信已在南非投資設廠,年產電視和冰箱各40萬台,成為南非家喻戶曉的名牌,其電視和冰箱產品在南市場綜合占有率達到26%與22.4%,分別位居行業第一和第二位。中國一汽集團在南庫哈工業園區設廠,2016年生產車輛1152輛。設計年產10萬輛汽車的北汽集團正在庫哈工業園區建廠,擬帶動投資汽車產業集群,預計明年3月底前投入生產。華為公司在南非創立了首家在非研發創新中心,並積極實施“5年千人培養計劃”。北京同仁堂在南投資設立5家中藥藥店和診所,成為中醫藥走進非洲的重要裏程碑。工行、建行、中行和中非發展基金等均在約堡開展業務或設辦事處。

Q:您如何看待十九大提出的世界觀,對中南關系發展有何指導意義?

A:中共十九大是中國全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義進入新時代的關鍵時期召開的一次具有曆史裏程碑意義的重要大會,提出了中國決勝全面建成小康社會、全面建設中國特色社會主義現代化國家的一系列新論斷新思想新理念新戰略,繪制了宏偉的新藍圖,對中國黨和國家事業以及中國特色大國外交作出了全面部署。大會對構建相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關系,構建人類命運共同體,建設更加美好的世界提出了新的目標要求,即要建設一個持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界。習近平總書記強調,中國共產黨是為中國人民謀幸福的政黨,也是為人類進步事業而奮鬥的政黨,中國和平發展離不開世界和平發展,中國不僅致力於建設美麗中國,也要致力於構建人類命運共同體,為建設美麗世界作出更大貢獻。這些莊嚴宣誓表明,中國共產黨在謀求自身國家發展的同時,也致力於推進世界和平發展的偉大事業,展現了中國外交為人類進步擔當的重要使命,彰顯了中國共產黨兼濟天下的博大胸懷和世界觀。

中國和南非都是世界上有重要影響力的新興發展中大國,同為中非合作論壇共同主席國,金磚國家、二十國集團和聯合國等多邊組織的重要成員,雙方均將發展彼此關系作為各自對外關系的戰略支點和優先方向。1998年建交以來,中南關系實現了從夥伴關系、戰略夥伴關系到全面戰略夥伴關系的“三級跳”。新時代中國特色大國外交對中南關系提出了新要求、新期待,我們將攜手南方不斷適應新時代下的新形勢、新任務,增進共識,深化合作,不斷將中南關系推向新高度,樹立南南合作典范,引領新型國際關系建設。南非是“一帶一路”建設對接非洲的重要橋頭堡,中南保持戰略溝通與協調並全面深化合作,將促進“一帶一路”更好地走向世界,帶動非洲共同發展,進而推動構建人類命運共同體。

Q:明年是中南建交20周年,雙方會舉行哪些慶祝活動?

A:明年是中南建交20周年,中南雙方都高度重視並正在積極醞釀舉行系列慶祝活動,以把中南關系推向新高度。目前,初步設想:

一是圍繞高訪舉辦慶祝活動。圍繞我領導人赴南出席金磚領導人第十次會晤以及南領導人赴華出席中非合作論壇會議等高層互訪,積極動員媒體、智庫、商界、僑界等各方面力量和資源,精心設計相關配套活動並做好相關宣傳,將中南建交20周年慶祝活動推向高潮。

二是圍繞重要節點開展慶祝活動。明年元旦在兩國建交20周年之際,兩國元首和外長將互致賀電,雙方將在各自首都舉行慶祝招待會。春節期間,中國將有龐大的文化團體來南訪演。

三是圍繞深化中南合作舉辦慶祝活動。計劃組織中南媒體、智庫、企業開展相關主題研討會,充分展現建交20年來中南互利合作豐碩成果以及光明未來前景。明年將有不少在南中資企業項目迎來啟動、竣工、開業、投產、下線等時間節點,計劃屆時舉辦慶典活動。此外,也正積極考慮通過舉辦中南貿易博覽會、投資貿易洽談會、商品展等形式,促進兩國經貿互利合作。

四是圍繞人文交流舉辦活動。結合明年將在華舉辦中南高級別人文交流機制第二次會議,與南方一道,組織文化、科技、衛生、青年、婦女等主題交流活動,烘托喜慶氛圍,讓兩國民眾全方位多層次參與其中,把中南人文交流打造成中非人文交流的典范。此外,計劃與南方開展在教育、科技、文化、聯合打擊非法野生動物盜獵等領域合作,並舉辦相關活動。

Q:南非是明年金磚國家輪值主席國,您期待中南在金磚這一框架內有什么新的合作?

A:南非是“金磚國家”唯一非洲成員,視金磚合作為其外交優先方向。中南兩國在金磚框架內保持密切溝通、協調與合作,共同維護包括非洲國家在內的廣大發展中國家的共同利益。在二十國集團杭州峰會上,中南攜手金磚成員夥伴,推動二十國集團制定《落實2030年可持續發展議程行動計劃》,首次采取集體行動呼籲支持非洲和最不發達國家工業化。在廈門金磚領導人會晤期間,中南兩國密切協調與配合,為會議成功作出積極貢獻。新開發銀行非洲區域中心在南非成立,為金磚與非洲國家加強合作創造了有利條件。

明年南非將接任金磚主席國並將主辦第十次領導人會晤,中國領導人將赴南出席此次會晤,這為中南雙方進一步深化在金磚框架下的合作提供了新的契機。中方將全力支持南非辦好此會,同南方一道就金磚會晤議題和成果設計進行密切溝通和協調,攜手擴大金磚廈門峰會的成果和效應,推動“金磚+”合作模式,推進新興市場同發展中國家特別是非洲國家的團結與合作,確保金磚第二個“金色十年”走穩走實,惠及金磚成員和更多非洲國家。

Q:中非合作論壇約堡峰會宣言和2016-2018年行動計劃落實情況如何?明年中非合作論壇將在中國舉行。您認為這一機制下在哪些方面可以促進中非關系新發展?

A:2015年12月,習近平主席在中非合作論壇約翰內斯堡峰會上宣布了以助力非洲加快工業化、農業現代化進程為牽引的中非“十大合作計劃”,並為此提供600億美元支持,著力支持非洲優先破解基礎設施落後、資金不足、人才短缺三大發展“瓶頸”,致力於支持非洲實現自主可持續發展。在中非雙方共同努力下,峰會成果落實工作已取得顯著成效。據不完全統計,峰會以來,在非建成、在建以及已簽署合作協議等待實施的項目共計有606個,涉及金額已超過1080億美元,中方已為非洲國家培訓了10萬多名職業技術人員,提供近2萬個政府獎學金名額。亞的斯亞貝巴至吉布提鐵路、肯尼亞蒙巴薩至內羅畢鐵路,尼日利亞阿布賈至卡杜納鐵路等一大批標志性大項目相繼竣工。埃塞俄比亞、肯尼亞、坦桑尼亞、剛果(布)四個中非產能合作先行先試示范國家以及南非、贊比亞、烏幹達、尼日利亞等10多個產能合作重點國家的產業產能合作快速推進,埃塞俄比亞、贊比亞、烏幹達、剛果(布)、埃及等國的經濟特區和工業園區建設已取得顯著進展。

在論壇機制引領下,中非互利合作已進入轉型升級新階段,已從政府主導的援助為主逐漸向市場運作、企業投資為主轉型,從一般商品貿易逐漸向產能合作和加工貿易升級,從簡單工程承包逐漸向投資建設運營和金融合作等中高端領域邁進。

明年將在中國舉行新一屆中非合作論壇會議,這將成為中非邁進合作共贏、共同發展新時代新的重要裏程碑。我們願與非方共同努力,以此會為契機,以共建“一帶一路”為抓手,著力打造中非合作2.0版。會議將繼續推進政治、經濟、文明、安全和國際事務“五大支柱”合作,進一步充實中非全面戰略合作夥伴關系。在此前提下,雙方還應進一步擴展互利合作新的增長點。一是對接“一帶一路”建設,挖掘和推進海洋經濟合作,幫助非洲培育新的經濟增長點,加快經濟多元化進程。二是對接中國“新四大發明”,深化中非互利合作,促進非洲經濟社會現代化。三是創新人民幣對非合作,助力非洲有效降低雙方彙兌成本和彙率風險,為中非經貿投資合作注入強大新動力。四是深化和平與安全合作,為非洲和平發展與中非各領域合作保駕護航。五是深化醫療醫藥包括傳統醫藥合作,幫助非洲解決缺醫少藥和藥品可及性問題,改善非洲醫療條件。

Q:您履職駐南非大使,就碰到明年一系列重要活動。您會從哪些領域進一步加強中南關系?您如何看待中南未來發展前景?

A:明年是中南建交二十周年,更是貫徹落實黨的十九大會議精神的開局之年、中非合作論壇新一屆會議召開之年以及金磚合作第二個“金色十年”的伊始之年,進一步深化中南全面戰略關系發展與合作迎來了一系列重要契機。

南非是非洲綜合實力首強,區位優勢突出,資源稟賦優越,基礎設施完善,市場規范,法制健全,經濟社會發展基礎較好,中國擁有資金、技術、市場、企業、人才和成功發展經驗等相對發展優勢,兩國合作互補性強,利益契合點多,面臨發展梯次對接的曆史性機遇。中方將與南方一道充分發揮政治互信、經濟互補、人民友好三大優勢,拓展雙方利益契合點、營造雙邊關系新亮點,共同推進基礎設施建設、人力資源培訓、產業產能、農業現代化、海洋經濟、旅遊、金融、安全、人文和國際事務十大優先領域合作,把南非打造成為引領非洲工業化的火車頭和非洲國家的領頭雁,把中南關系打造成引領中非關系發展的發動機,使中南關系更加富有成果,更好惠及兩國人民。

Q:我記得您曾說過:南非是非洲國家和發展中國家對接一帶一路倡議最務實的國家。請具體闡釋一下“一帶一路”倡議實施以來,中南已有哪些具體合作成果?未來還有哪些對接計劃?

A:南非區位優勢突出,發展基礎較好,是非洲綜合實力首強,是中國在非洲開展投資貿易和旅遊合作最具客觀條件和潛力的目的地,是中國推動國際產能合作的首選方向,也是中國推進“一帶一路”建設對接非洲的領頭雁和橋頭堡,在

“五通”建設中已經走在了前列。

一是政策溝通。中南是全面戰略夥伴,同為發展中大國和新興市場國家,兩國元首和各領域各層次人員交流密切,在聯合國2030年可持續發展議程、氣候變化等重大國際事務和熱點問題上立場相通、觀點相近,在聯合國、二十國集團、金磚國家、中非合作論壇等國際組織和多邊機制中保持密切協調和配合,為改革與完善全球治理體系、維護廣大發展中國家的共同利益開展了卓有成效的合作,也為促進非洲團結、經濟一體化和中非共同發展做出了重要貢獻,堪稱中國同非洲國家、發展中大國團結合作的典范。

二是設施聯通。兩國航空直航和海運通道眾多,雙方合作已走在非洲前列。中國制造的機車已大規模走進南非,華為、中興等中國通訊企業積極參與南通訊基礎設施建設,一批重要雙邊基礎設施合作項目正在積極推進。

三是貿易暢通。中國已連續8年成為南非最大的貿易夥伴,南非則連續7年成為中國在非最大貿易夥伴。近年來,中南雙邊貿易額約占中非貿易總額的1/3或1/4。今年1至7月,雙邊貿易額同比增長32.9%。

四是資金融通。南非已成為中國對非直接投資最大的國家,兩國金融合作成果豐碩,成效顯著。工行、建行、中行、國開行和中非發展基金已在南非開展業務或設立辦事處。中國在南非建立了首家非洲人民幣業務清算行,人民幣已經成為南非外彙儲備幣種,人民幣離岸債券已在南非發行。

五是民心相通。漢語教學已納入南非國民教育體系,中南建立了中非間首個高級別人文交流機制,在中非關系史上首次互辦了國家年。南非也是非洲大陸吸引中國遊客最多、建立友好省市最多、接收中國僑民和留學生最多、設立孔子學院和孔子課堂最多的國家。

南方贊同“一帶一路”倡議,期待同我深化“五通”合作。中南兩國對接“一帶一路”建設利益契合點多,互補性強。雙方可進一步發揮彼此相對優勢,著力推進旅遊、農業、工業、海洋經濟、基礎設施、教育與人力資源、衛生醫藥和科技等領域互利合作。

根據新華社、人民網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 南非是非洲國家和發展中國家對接一帶一路倡議最務實的國家

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消