華發網繁體版

推廣中國經驗 化沙害為沙利

推廣中國經驗 化沙害為沙利

■王文彪獲得「地球衛士獎」中的「終身成就獎」。 新華社

中國庫布其治沙項目負責人、億利資源集團董事長王文彪在第三屆聯合國環境大會期間表示,希望將庫布其的治沙經驗分享給全世界,讓世界上的沙漠越來越少,綠洲越來越多。本周二(5日)晚,聯合國環境規劃署在內羅畢總部向傑出環保人士和組織頒發全球環保領域最高榮譽「地球衛士獎」,王文彪獲得了其中的「終身成就獎」。

治理「死亡之海」 荒漠「長出」財富

據王文彪介紹,位於內蒙古自治區的庫布其沙漠曾是千年荒蕪、寸草不生的「死亡之海」。他和億利團隊30年前在那裡開始了治理沙漠的「馬拉松」,克服了很多困難和挑戰,硬是把幾千平方公里的黃沙變成綠洲,讓那裡的十幾萬民眾擺脫了貧困。

王文彪說,庫布其治沙機制和經驗在本屆聯合國環境大會上受到廣泛關注,很多國家非常關心如何把沙漠變成綠洲,如何讓沙漠土地得到改良,並「長出」財富,讓老百姓不被貧困束縛。「很多國家和地區都認為沙漠是不可治理的,認為這是人類的災難。但通過幾十年的實踐和創新,我們還是化腐朽為神奇,把沙害變成沙利。」

追逐綠水青山 方見金山銀山

在談到庫布其模式對非洲治沙的意義時,他說,非洲面積很大,農業潛力很大,但沙漠也很多。非洲可以充分借鑒庫布其治沙這樣的中國經驗,讓更多沙漠變成綠洲,變成產生財富的地方。他說,解決沙漠生態問題,首先需要解決在缺水條件下變「綠」的問題,只有綠了,才能談得上生物多樣性和生態循環體系。無論是哪個國家的沙漠,只要把土地和陽光這兩個資源利用好了,「綠水青山和金山銀山也就有了」。

王文彪同時強調,庫布其治沙經驗也不是「放之四海而皆準」,其他國家和地區在治沙過程中應該注意「因地而異」。庫布其治沙經驗的意義在於給全球提供了一種理念和方法,能讓人們少走彎路,提高效率。

本屆大會期間,億利資源集團還參與了與大會平行舉辦的可持續創新博覽會,展示了王文彪用數十年親身實踐與探索寫成的《沙漠經濟學》。他說,這本書詳盡地記錄了他本人及企業在30年間把沙漠變成綠洲的歷程。王文彪希望這本書能讓人們了解中國的治沙奇跡,看到庫布其沙漠中如何「長出」綠色財富。他說:「只要世界上還有沙漠,我的治沙『馬拉松』就不會停止,我將『綠水青山就是金山銀山』作為永遠的價值追求,從庫布其出發走向『一帶一路』,走向世界。」 ■新華社

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 推廣中國經驗 化沙害為沙利

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消