華發網繁體版

香港科技再深圳發光

香港科技再深圳發光

2017中國(東莞)國際科技合作周8日在東莞開幕,吸引6所香港高校與5所香港科研機構參展,展示最新科研成果和粵港科技合作成果。其中,全球首創的全自動視網膜圖像分析,10分鐘準確檢測中風風險;用於結腸鏡癌症篩查的實時計算機輔助診斷系統等醫療新技術十分搶眼;而隨行機械人、自動導航搬運車、無線射頻識別視障人士手杖系統等智能產品也備受追捧。

在香港中聯辦教育科技部和國家科技部國際合作司的支持推動下,本屆東莞科技周專設「香港科技成果展」,香港科技大學、理工大學等6所香港高校,香港納米科技及先進材料研發中心等5所香港科研機構參展。

其中,現場展出的「用於結腸鏡癌症篩查的實時計算機輔助診斷系統」,可於結腸鏡檢查中實時準確地定位結直腸息肉,且根據PIVI標準規定具有對息肉分類的潛力,可有效提高結直腸癌篩查過程的成本效益。

現場研發人員透露,目前已收集到超過500個臨床病例進行系統測試,並在短期內進行實時息肉定位和分類的前瞻性臨床測試,將來可考慮發展為膠囊形式程式並進行研究。

「全自動視網膜圖像分析」則不需要血液樣本來評估中風風險,通過自動化視網膜圖像分析系統,全球首創10分鐘準確檢測中風風險。

同時,現場還介紹綠茶提取物及其前藥作為血管增生抑制劑,以治療子宮內膜異位症。據悉,綠茶多酚(EGCG)是綠茶中的一種物質,能抗氧化且具治療效用。而該香港團隊是首個研究以EGCG治療子宮內膜異位症的團隊。

“你現在在展覽廳,右邊是速食店,左邊是圖書館,後面是展覽廳。” 

這是香港物流及供應鏈管理應用技術研發中心帶來的無線射頻識別視障人士手杖系統,這套系統在第44屆日內瓦國際發明展中獲得了金獎。 

香港物流及供應鏈管理應用技術研發中心研究及技術開發總監唐志鴻:“盲人他們拿著一個RFID智能手杖在上面走的時候,可以感應到位置的資訊,在他們手機上面可以以語音的方式,講出來給他們聽,這個將他們的生活圈子可以擴大是很有幫助,如果跟國內的科研人員的公司,還有智慧城市,這方面或者專案有一些合作的關係,我們就可以將這個技術看在國內怎麼樣,跟國內的人士優化這些技術,在國內鋪開出來,作為一個示範,然後在國內這個大市場上怎麼樣應用,然後再推出去。” 

成果展上,來自香港科技大學、香港理工大學等香港高校,香港納米科技及先進材料研發中心、香港紡織及成衣研發中心等香港科研機構,展出了最新科技成果和粵(莞)港科技合作成果,涵蓋生物醫藥、新能源、環保等領域,有不少研究成果處於全球領先地位。在國家大力推動粵港澳大灣區建設的背景下,高校和科研機構都希望借助合作周的平臺,進一步加強交流合作,促進研發成果落地。 

香港中文大學研究及知識轉移服務處總監何居理:“我們這次帶來了8個專案過來,有一半都是關於生物科技方面的,我們希望這次帶一個團隊過來,你看他們很多,其實已經比較後期一點的專案,他們都希望可以在國內找一個可以落地的地方,還有合作夥伴。” 

香港理工大學創新及科技發展處助理總監趙培:“我們剛剛在美國,全球創新獎上拿到一個獎項的一些專案,包括我們在納米材料,納米塗層放在玻璃上能夠隔掉70%到90%的熱量,科技合作周非常好,因為我覺得讓我們能夠和粵港澳整個地區 一些產業界,作為我們研發應用、研發的技術我們希望能夠在整個產業界能獲得廣泛的應用。” 

香港科技企業協會會長劉遠昭:“香港的整個高校的能力相當強,科研的能力非常強,創新的能力也非常強,香港缺的是沒有市場,所以說要跟國內結合,把香港的尖端的科技人才,創新的氛圍落地到國內。” 

自動導航車實現無人分流

香港物流及供應鏈管理應用技術研發中心展示的「隨行機械人」,可以自動追蹤及跟隨工人行走,幫忙運送沉重的工具和物料。自動導航搬運車則能夠自動地把整個訂購產品的貨架搬到分流櫃枱前,工人便不需要走遍所有相關貨架去提取貨物。而「雲端能源管理平臺」雲集綠色科技、物聯網、大數據、雲計算技術等,可用於耗電量的分析、監測能源浪費的地方、遠程控制能源使用。

由香港中文大學工程院院長汪正平統籌的「智能化太陽能技術、採集、存儲及應用」項目,耗資7600萬港元,20多位來自香港中大、理工大學、科技大學及港大跨學科、跨院校學者共同合作。目前已在香港中文大學和聲書院頂層設示範基地,在今年5到8月內,由此系統生產的電力共1.36萬度,相當於電費約1.54萬港元。由此推算,該系統可在一年內為書院節省4萬港元電費。

現場研發人員透露,未來該團隊將以結合各種不同系統及高效智能電網應用為最終目標。

城大設立成都研究院

香港城市大學今年則挺進內地西部地區,設立城大成都研究院。現場工作人員透露,該研究院以應用研究與產業服務為主,針對內地社會發展和產業升級需求,建立國際化技術轉移平臺。

目前已有6個項目進駐大樓,並與香港海洋公園、中國大熊貓保護研究中心簽署了合作備忘錄。

根據中新網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » @香港 » 香港科技再深圳發光

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消