華發網繁體版

志高正在以世界級企業全新視角參與國際化競爭

志高正在以世界級企業全新視角參與國際化競爭

2017年火爆一時的《戰狼2》,以51億票房席卷全國乃至海外的票房紀錄;而以志高為代表的一大批中國制造、國貨品牌的蛻變、強大,也正給全球消費者帶來更多優質的選擇,成功為“中國制造”正名!近年來,在西非這片熱土上,另一匹“戰狼”——志高空調,也悄然打響重塑“中國制造”名片的新戰役。

產業在線數據顯示,2016年由於出口基數大、非洲油價下降以及部分國家對外政策的原因,中國家用空調對非出口在經曆了一年的快速增長之後,2017年6月份出口量同比有所下滑。在這個行業出口普遍呈負增長的前提下,志高空調卻表現突出,對幾內亞灣沿岸的尼日利亞、加納、科特等西非國家的空調外銷實現了29.94%的逆勢增長,出口量在中國空調企業中排名第二。另外,海關數據同時錄得2017年1-6月,志高空調對西非國家的出口同期增長達59.45%,遠高於行業水平。

近幾年,志高在西非市場上所有的“領先”,彰顯的均是其專業專注空調領域24年所積累的底氣以及對消費者需求的重視、把握。根據聯合國數據,非洲目前擁有約12億人口,占全球人口的16.1%。基於其人口基數大、近年來經濟發展快速,只要政局穩定,制冷業或將迎來爆發式的發展。而早在2005年進駐非洲市場的時候,志高就針對非洲炎熱幹燥的氣候特點以及停電頻繁、電壓不穩的狀況,開發了寬電壓系列產品,使得處於高溫炙烤下的非洲人民及時享受到夏日的清涼。此外,志高還在加納設立分公司,並以其為中心,擴張銷售網絡,使志高的產品和服務順利覆蓋周邊國家。

而在執著於以技術、創新推動產品智能化、高端化轉型的同時,志高也從未停止對全球市場的探索。一方面,志高的LOGO、廣告以搶眼、亮麗的形式在西非的大街小巷、高速公路、收費站等地方隨處可見;另一方面,2016年以來,志高加大了對非洲的品牌投入力度,使其市場定位及高端品牌形象在消費者心理更加清晰。為了給不同區域顧客提供及時的上門服務,大多數志高海外的專賣店還配有專業的物流車隊以及售後人員。依托專賣店的輻射,志高得以將更好的服務及時延伸到更廣更遠的服務盲點地區。

中非貿易研究中心分析,就如同志高海外宣傳口號所說,Change is going,中國高新技術在發展,中國在強大,國貨當自強,志高也帶著“讓中國制造再次偉大”的使命,通過“技術領先、產品領先、品質領先、市場領先、品牌領先、管理領先、效率領先”要素的全球化配置和不斷提升,走出一條中國制造全球化升級之路,實現從規模提升到中國制造全球化輸出的願景。

得益於“高端化、智能化、全球化”三大戰略轉型紅利,志高空調於2017冷年迎來全球化市場的引爆期。志高控股2017年半年報顯示:公司實現營收59.11億元,同比增長20.7%。其中,中國區銷售額為30.32億元,同比增長33.1%;海外銷售額達28.79億元,同比增長9.9%。

2017冷年,這是中國空調企業轉型向上爆發擴張的關鍵一年。作為四大家族之一的志高空調這一年收獲了跳躍式增長,並將各項業績指標完成閉環,同時也將空調業的主陣地加速從低端轉向高端、從價格轉向價值,市場需求向上態勢明朗、企業轉型的意願更加強烈。

在這一場競爭陣地大轉移、行業格局洗盤中,志高站到了進攻者陣營,乘中國制造2025、一帶一路等建設東風,以及“高端化、智能化、全球化”三大戰略為主線貫穿始終“快刀手”式布局市場,將志高品牌和精品推向全球市場,成為“中國制造”的世界級新代言,又一個中國制造的標簽式符號。

不同於以往中國品牌在國際市場低端低價的形象、策略,志高的全球化戰略,旨在向全球市場展現一個“高技術、高形象、高標准、高服務、高品質、高價值”的全新高端品牌內涵,將空調產品與“中國造”新價值之間劃等號。通過一系列企業內外革新、全球化布局和運作,志高逐一坐實全球高端品牌的全面升級、站上中國制造的品質高點。

從海外客商大會移師奢華之都迪拜,志高就全面奏響進軍海外的“集結號”,到人民大會堂宣布續約成龍十年代言發出“讓中國制造再次偉大”呼聲,志高向外界直接釋放出做世界級企業的目標和決心。隨後,志高以贊助商的身份牽手美國NASCAR汽車賽和西班牙“國王杯”帆船比賽,與可口可樂、美國聯邦快遞等世界一線品牌同台競技。這兩項賽事都有著極高的國際影響力,面向的人群也是高端化,志高借此向世界和歐美消費者展示了“高端引領者”的品牌魅力和新“中國造”的價值內涵。

隨著新一輪全球化競爭布局、加碼擴張海外市場,志高空調在歐美主流市場的影響力與日俱增,市場份額節節提升,駛入國際高速擴張的快車道。2017年志高在意大利、西班牙為主的歐盟市場累計銷量排名第三,同比增長23.28%;對美國空調年出口量持續三年翻番,今年更是實現同比增長140%;在美洲和歐洲銷售額分別取得60.4%及30.5%的迅猛增長。為中國空調企業征戰海外市場闖關高端再樹一面新旗幟。

同步主流發達國家市場的擴張節奏,志高在新興市場的增長更加凶猛。借道“一帶一路”政策東風,志高在沿線國家全面部署、推廣自主品牌。據了解,志高空調在“一帶一路”國家所占的市場份額為10%左右,即每10台空調,就有一台是志高空調生產的。同時,2017年上半年,志高空調對西非國家的出口同期增長達59.45%,遠高於行業水平。

可以看到,志高空調的全球化是在歐美主流市場和新興市場“雙線作戰”,並且真正融入了當地市場,成功將自己鍛造成具有世界級競爭力的中國品牌。這背後是志高堅持工匠精神,以匠心品質產品為先導征服全球用戶,以創新為核心打造高端產業升級,以高端品牌形象走在了全球高端競爭的最前沿,從“中國品牌”到“世界品牌”的轉型,志高則成為中國空調行業全面轉型的典型標杆。

志高之所以能夠進入全球高速發展的快車道,“高端化、智能化、全球化”三大戰略是根本動力,三者相互融合,互為支撐,並軌前進,成為志高全球化創新運營之路的內在核心驅動力,讓志高實現技術迭代、產品創新、品牌升級、制造轉型、服務體驗等實力的不斷革新,讓其構建在行業洗牌中培訓出良性持續增長的產業內生增長體系。

一方面,智能化讓全球空調企業回到同一個起跑點,這反過來被志高拿來成為全球擴張的跳板,快速完成產品的智能化創新迭代,從全球首台智能雲空調問世,到智能王第三代新品,推動中國空調行業從以變頻為主導的2.0時代上升到智能空調3.0時代。與此同時,志高空調獲得智能指數、綜合性能“雙料冠軍”認證,而產業生態上,志高則構建起智能雲+生態系統,完成整個產業生態鏈的智能化升級。

另外一方面,高端戰略則讓志高在全球消費向上的態勢獨占一席,為空調業消費需求升級、轉型發展再添一把火。除了成龍十年代言等系列品牌大動作支撐,志高“智能王系列”、“工匠大師精品系列”就是志高高端化和工匠精神的落地成果,這也是高端化的內核,同時大膽投入新技術和顛覆性創新。毫無疑問,堅持高品質、高技術的持續創新,產品才能獲得在激烈一線市場角逐中不掉隊,才能談上引領,最終品牌才能贏得更廣泛的信賴。

隨著2018冷年火熱開盤,行業新品市場爭奪戰溫度攀升,志高智能王第4代圓筒櫃機91款、掛機200款等全新高端機型成最大“吸金點”。志高預測,今年全年空調產品整體市場需求將保持穩定,仍會實現雙位數的增長目標。由此為翹板,“高端化、智能化、全球化”的三大戰略布局進入下一場,企業轉型革新進入新常態,志高正在以世界級企業全新視角參與國際化競爭,推進中國空調行業從制造大國向制造強國邁進!

根據新華社、中新網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 志高正在以世界級企業全新視角參與國際化競爭

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消