華發網繁體版

老撾對老中友誼予以高度評價

老撾對老中友誼予以高度評價

自2009年老中兩國確立全面戰略合作夥伴關系以來,兩國關系長期穩定健康發展,是好鄰居、好朋友、好同志、好夥伴。辛拉馮認為,目前,老中兩黨、兩國關系十分緊密,“中國是大國,但一直以來視老撾為友好鄰邦,平等相待,兩國情誼日益深厚,這非常難得。習近平當選中國共產黨第十九屆中央委員會總書記後,首訪選擇老撾,體現了對老撾的重視。”

老中友協主席坎瑪尼·因提拉近日在接受中老媒體聯合采訪時表示,中共中央總書記、國家主席習近平即將對老撾進行的國事訪問必將促進兩國傳統友好及全面戰略合作夥伴關系不斷得到深化和發展。

坎瑪尼·因提拉同時也是老撾人民革命黨中央委員、老撾能源礦產部部長。他表示,老撾黨、政府和人民正歡欣鼓舞地准備迎接中國領導人對老撾進行國事訪問。“我相信,習主席對老撾的訪問,將成為老中友誼和全面戰略合作夥伴關系建設不斷發展的美好象征。”

坎瑪尼·因提拉說,老撾始終認為老中兩國是傳統友好鄰邦,是全面、穩固、長期的戰略合作夥伴。老中兩國的友好關系不斷得到發展,兩國在各領域、各階段、各層面的關系與合作都取得了積極成果。

坎瑪尼·因提拉高度評價中國“一帶一路”倡議。他說,老撾深刻地感受到,“一帶一路”倡議是新時期溝通區域和世界的重要倡議。在“一帶一路”倡議下,老中雙方已經取得了不少早期成果,比如正在建設的老中鐵路,我們對此感到欣慰。

具體到能源和礦產開發方面,坎瑪尼·因提拉表示雙方有著良好和富有成效的合作。老中雙方在豐沙裏省等地進行的輸電線路連接項目、系列水電站建設項目、中國無償援助繪制老撾全境地質圖等都是雙方合作的典范。他說:“老中能源、礦產合作是兩國合作的重要組成部分。”

辛拉馮高度評價中國提出的“一帶一路”倡議。他認為,“一帶一路”倡議可以把沿線國家連接起來,並為各國帶來福祉。中國有商品、有市場,“一帶一路”倡議可以幫助構建中國與其他國家間的貿易通途。對老撾來說,“一帶一路”倡議使老撾和中國關系更加緊密,相互間開展了更多的合作和交往,促進了老撾的改革、經濟建設和社會發展。“如今,中老鐵路項目已經開工,它將使老撾的交通更加便利,貿易和旅遊業得到進一步發展,老撾和世界的聯系更加緊密。”

中國和老撾同為社會主義國家,辛拉馮高度贊賞中國的發展道路,認為其對老撾具有借鑒意義。辛拉馮表示,中國特色社會主義符合中國的國情,也得到了國內民眾和海外華僑華人的支持。在發展經濟方面,中國也形成了自己的一套模式。該模式注重大多數人的利益,這與大多數西方國家不同。“我曾去過中國的廣州、深圳和香港等地,親眼見證了近幾十年來,在中國共產黨的帶領下,中國城市面貌發生的翻天覆地的變化。”辛拉馮同時感謝中國在經濟領域給予老撾的許多支持和幫助,使老撾的城市變得更加幹淨、美麗、宜居。

辛拉馮表示,讓人民過上更好的生活,也是老撾黨和政府最大的願望。“通過細讀習近平總書記在中共十九大的報告全文和聆聽中國朋友的講解,我了解到新時代中國特色社會主義思想的重要意義和價值。我認為有幾點十分重要,比如全面開放新格局,共商共建共享的全球治理觀,以及新時代中國特色社會主義發展的戰略安排,都體現了習總書記的高瞻遠矚。”辛拉馮表示,中國共產黨已成立近百年,相信在中國共產黨的帶領下,中國社會經濟文化將進一步全面發展,成為一個強盛的社會主義國家。

根據人民網、中新網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 老撾對老中友誼予以高度評價

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消