華發網繁體版

“中國有著同歐洲合作的充分誠意”

“中國有著同歐洲合作的充分誠意”

歐洲公共銀行協會(EAPB)在比利時布魯塞爾舉行2017年度年會,中國駐歐盟使團團長張明大使應邀與會,並作了題為“共築中歐合作新時代”的主旨演講。會上,張明還與歐洲公共銀行協會主席菲利普·米爾斯現場互動,向歐洲政經界與會嘉賓傳達了深化中歐務實合作的美好願景。

2014年,習近平主席對歐盟總部進行曆史性訪問,同歐方就共同打造中歐和平、增長、改革、文明四大夥伴關系達成共識。張大使表示,當前,中歐雙方應該抓住新機遇,深入推動中歐四大夥伴關系走深走實,實現新時代中歐關系新發展。

張明表示,中國要實現發展目標,除了自身艱苦努力之外,還需要兩個要素:一是持久和平的國際環境,二是開放包容的國際合作。中國將堅持走和平發展道路,推動建立人類命運共同體。中國人民不僅珍惜和平、穩定與安全,也將盡最大努力維護和保衛和平、穩定與安全。關於開放與合作,中國將堅持改革開放的基本國策,謀求互利共贏,而非你輸我贏。中國已宣布將按照自己擴大開放的時間表和路線圖,大幅放開銀行業、證券基金業和保險業的市場准入,並逐步適當降低汽車關稅。明年,中國將隆重舉辦以進口為專題的博覽會,這是中國首創,充分體現了中國主動向世界開放市場的誠意。

張明表示,持續穩定發展、人民獲得感不斷提升、與世界互動更緊密的中國將是歐洲和中歐關系的機遇。中國高度重視歐洲,希望看到一個強大的歐元,樂見一個團結、穩定、繁榮、強大的歐盟在國際事務中發揮更大作用。

張明呼籲,中歐應共同堅持多邊主義,維護多邊體制權威性和有效性。同時,在氣候變化、可持續發展等全球性事務中擴大合作空間。其次,中歐可以用好聯動機遇,深入構建增長夥伴關系。第三,中歐可以用好創新機遇,深入構建改革夥伴關系。德法大選後,歐盟希望用好一體化的“機會窗口”,推動一攬子改革計劃。中國要解決發展不平衡不充分的主要矛盾,關鍵也是靠改革。中歐可共同將兩大改革進程更緊密地結合起來,圍繞區域發展、社會民生等治理問題加強經驗借鑒,分享彼此改革紅利,培育新的增長點。最後,中歐可以用好融通機遇,深入構建文明夥伴關系。2018年是中歐旅遊年,也是歐洲文化遺產年,這兩者有許多契合之處,可謂相得益彰。

金融合作是雙方可以努力的方向,通過參與“一帶一路”倡議,雙方可以進一步釋放在基礎設施投資、綠色金融等領域的合作潛力,共同致力於塑造全球金融架構、監管和監督標准,為全球金融治理作出貢獻。

張大使強調,中歐經貿關系的本質是互利共贏的,中歐作為世界上兩大重要經濟體,相互依存不斷加深,可以說是“一榮俱榮、一損俱損”。當然,中歐之間也有競爭的一面,也不可避免地會出現摩擦分歧,但這只是中歐關系中很小的一部分。只要我們著眼互利共贏的大方向,采取建設性的務實態度,就會找到妥善的解決之道。

針對歐洲一些輿論要求中國“對等開放”的聲音,張大使一針見血地指出:“世界上沒有絕對意義的對等開放,就好比拳擊比賽要以重量級劃分選手一樣。世界上也很少有國家的市場規模和機遇能同中國對等。”張大使表示,中方願與歐方相向而行,在開放中分享機會和紅利,同時也希望歐方繼續保持市場開放,對中國企業在歐投資一視同仁地對待。

張明表示:“中國有著同歐洲合作的充分誠意,我們願意同歐洲朋友一道,共築互利共贏的中歐合作新時代。”

歐洲公共銀行協會代表歐洲90多家重要的政策性金融機構,總資產超過3.5萬億歐元,占據歐洲金融市場15%的份額,對歐洲金融、投資和可持續發展等領域具有重要影響。

根據人民網、中新網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » “中國有著同歐洲合作的充分誠意”

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消