華發網繁體版

巴拿馬總統表示將為中國投資巴拿馬提供便利

巴拿馬總統表示將為中國投資巴拿馬提供便利

巴拿馬是中美洲和加勒比地區最重要的國家之一。巴拿馬政局穩定,經濟發展勢頭良好。巴拿馬運河航運、地區金融中心、科隆自由貿易區和旅遊業是巴拿馬經濟四大支柱,服務業在國民經濟中占有重要地位。2013年,巴拿馬GDP增長8.4%,繼續領跑拉美經濟,連續3年成為拉美和加勒比地區經濟增長最快的國家。

鑒於它重要的地理位置巴拿馬的經濟的重點是服務業,以金融、貿易和旅遊為主。由於巴拿馬的建立和貿易都和美國有重要關系,巴拿馬從1907年開始使用美元作為流通貨幣,本國貨幣為巴波亞,但只發行1分、10分、25分、50分的鑄幣,與美元等值並同時在境內使用。是世界上第一個美國以外使用美元作為法定貨幣的國家。

正在訪華的巴拿馬總統巴雷拉11月20日表示,將為中國投資巴拿馬提供便利,相信巴拿馬將成為中資企業在拉美投資興業的門戶和樞紐。

巴雷拉在當天接受媒體采訪時介紹,巴拿馬地理樞紐優勢明顯,擁有運河、港口資源,還開通了到達約80個拉美城市的航線。為吸引外國投資,巴方還將致力於保護投資者人身安全、完善投資者子女教育。

“中方對巴投資將不僅局限在巴拿馬,還將通過巴拿馬向中美洲及加勒比地區輻射。”巴雷拉表示,希望中資公司在巴開設拉美地區辦事處。

巴雷拉說,巴拿馬支持“一帶一路”倡議,並已提出一些基建合作項目建議。例如,巴拿馬正研究修建通向哥斯達黎加的鐵路,期待中方在資金與技術領域參與建設。

他同時介紹,巴拿馬還與中方在港口建設等領域開展合作,希望為中國民眾開辟專門的遊輪旅遊項目。

“以前,中國公民辦理赴巴拿馬簽證手續大概需6個月,耗時很長,現在24小時至48小時就能辦好。”他表示,巴方願意提供更多的便利化服務。

與此同時,巴雷拉多次表示支持一個中國原則。他說,巴拿馬支持一個中國政策會為其他國家提供參考,相信一個中國的共識將會在地區國家內得到鞏固。

“巴中建交是雙贏、互相尊重的選擇。這一決策非常正確,決定過程非常透明。”巴雷拉說,建交決定是建立在巴方認為的正確原則和道路的基礎之上,和雙方經貿往來並不掛鉤。

作為首位訪華的巴拿馬總統,巴雷拉表示,兩國建交5個月來,雙邊關系以政治、物流、旅遊等12個支柱為基礎持續發展。此次訪問成果豐碩,雙方簽署了多項合作協議。

“巴中兩國關系進入了新時代。”巴雷拉表示,相信兩國關系將迎來更為深入、更為堅實的發展前景。

2017年6月13日,巴拿馬總統宣布與中華人民共和國建交,外交部長王毅同巴拿馬副總統兼外長德聖馬洛在北京舉行會談並簽署《中華人民共和國和巴拿馬共和國關於建立外交關系的聯合公報》。承認世界上只有一個中國。

2017年7月25日,巴拿馬政府宣布已在中國開設大使館,但首任巴拿馬駐華大使尚未任命。

自1994年起,中方每年組團參加巴拿馬國際博覽會,並在巴舉辦了11屆貿易展覽會。

據中國海關統計,2012年中巴貿易額154.11億美元,其中中方出口153.58億美元,進口5305.3萬美元,同比分別增長5.48%、5.4%和23.8%。

中方主要向巴方出口輕工和紡織品、燃料油、橡膠和塑料鞋、計算機和通訊產品等,從巴進口魚粉、廢金屬、水泥和皮革等。

根據人民網、國務院新聞辦公室網站等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 巴拿馬總統表示將為中國投資巴拿馬提供便利

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消