華發網繁體版

李克強囑港對接國家大局

李克強囑港對接國家大局

■李克強昨會見來京述職的林鄭月娥。 中新社

國務院總理李克強昨日會見赴北京述職的香港特首林鄭月娥。他在會面中充分肯定在她帶領下的今屆特區政府過去半年的施政,包括在解決民生問題上邁出了新步伐,希望特區政府繼續團結帶領香港社會各界人士,拓展香港經濟發展的空間,結合「國家所需,香港所長」,同時要着力解決民生突出問題,以及自覺對接國家發展戰略,積極參與「一帶一路」建設,努力將粵港澳大灣區打造成國際經濟競爭格局中的世界一流灣區。

李克強昨日上午在中南海紫光閣會見林鄭月娥,聽取香港當前形勢和特區政府工作情況的匯報。他首先歡迎她到京述職,並憶述自己在今年4月於同一地方向她頒發委任她成為香港特區第五任行政長官的《國務院令》,「半年過去了,可以說你帶領特區政府履行承諾,積極施政。」

打造世界一流灣區

他讚揚特區政府在解決一些民生問題方面邁出新步伐,並在組織有關方面直接對接國家發展,尤其是在謀劃粵港澳大灣區建設方面,和國家有關部門積極銜接。

李克強指,粵港澳大灣區建設現時有效推進,有關規劃不久就會出台,希望粵港澳大灣區具有國際意義,因為世界上有幾個在全球有很強競爭力的大灣區,「我們希望粵港澳大灣區不僅從規劃,將來在發展中也能成為世界經濟競爭力格局當中的一個重要引擎,是具有世界性的。」

林鄭感謝中央一貫支持

她是次帶同了藍色封面的述職報告,並呈交予領導人。李克強表示,很高興見到她為述職做了充分和精心的準備。

林鄭月娥回應說,這是她首次述職,感到非常光榮,而她提交的述職報告,既是總結她及其團隊過去5個月的工作,也是未來一年的展望。

她指,自己在撰寫述職報告時,感受到特區政府在過去5個月於發展經濟、改善民生等方面做了一些實實在在的工作,「但是能夠做到這5個月的工作,還是由於背後有中央一如既往對我們的支持,無論總理在4月很關心的『債券通』,7月份已經通了,還是粵港澳大灣區。」

根據新華社報道,李克強在會面中表示,在林鄭月娥行政長官的帶領下,新一屆特區政府齊心協力,履行承諾,積極施政,努力對接國家發展戰略,着力解決市民普遍關心的民生問題,促進香港經濟保持增長勢頭。中央政府對林鄭月娥行政長官和新一屆特區政府的工作給予充分肯定。

李克強強調,中央政府將繼續全面準確貫徹「一國兩制」、「港人治港」、高度自治的方針,嚴格依照憲法和基本法辦事,全力支持香港特區政府和行政長官依法施政,支持香港長期繁榮、穩定和發展。

須解民生突出問題 造福港人

他續說,不久前閉幕的中國共產黨第十九次全國代表大會制定了國家未來發展的宏偉藍圖和行動綱領,為香港實現更好發展提供了更多機遇和更大空間。

李克強希望特區政府繼續團結帶領香港社會各界人士,拓展香港經濟發展的空間,結合「國家所需,香港所長」,培育新興產業和新的經濟增長點,增強經濟發展後勁和可持續性,同時注重防範各種風險。着力解決民生突出問題,使發展成果更好惠及香港同胞(見表)。

林鄭月娥表示,香港的發展得益於國家的發展和中央政府的支持。今後將努力更好融入國家發展大局,大力推動金融、創新科技、創意產業的發展,讓香港市民分享經濟發展成果,促進香港的繁榮發展。

香港文匯報

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » @香港 » 李克強囑港對接國家大局

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消