華發網繁體版

“我們將以開普敦和南非作為翹板,打開整個非洲市場”

“我們將以開普敦和南非作為翹板,打開整個非洲市場”

走進非洲大地,是茅台的開創之旅,也是踐行“一帶一路”倡議,促進中非交流的文化之旅、商貿之旅、友誼之旅。國酒茅台非洲行無論在文化傳播、市場開拓、品牌推介、全球公益活動等方面都展示出中國優秀企業的大格局、大視野、大智慧,每一成果都具有毋庸置疑的裏程碑意義。

茅台集團“香遇金色非洲——文化茅台走向‘一帶一路’品牌推介活動”在開普敦國際會展中心舉行。來自南非政界、工商界、文化界、媒體以及中國駐開普敦總領館、中資企業、華僑華人代表等500多人出席了活動。

據悉,這是茅台集團首次走進非洲,南非開普敦是此次活動的第一站,隨後“茅台香遇金色非洲”活動還將走進納米比亞、莫桑比克。茅台集團還將向莫桑比克一所小學校進行捐贈。

茅台集團全面加速全球布局,推進海外市場持續穩健發展。茅台集團已經進入“一帶一路”沿線26個國家。為了增進“一帶一路”文化交流,茅台集團已經相繼在俄羅斯莫斯科、意大利米蘭、美國舊金山、德國漢堡舉行了品牌推介活動。此次,茅台集團在非洲舉行大規模的品牌推介活動,是為了讓非洲更加了解中國酒文化,開拓非洲大陸巨大的市場潛力,增加“一帶一路”人民間的交流與認知。

此次茅台集團訪非代表團由茅台集團總經理李保芳帶隊,他們主辦了此次活動。中國駐開普敦總領事康勇、南非西開普省文化部部長安如·瑪萊、開普敦市長特別代表蘇澤·利特、酒鄉市市長海倫娜·單葉、南非文化藝術研究院執行總裁馬琳·樂茹、南非國家體育局局長兼橄欖球隊主席泰羅·維克費德等出席活動。

華為、中鐵、長城集團、四達傳媒、海信、中國中車、中遠海運、中國交建、中鋼、晶科能源等大型中資企業南非公司負責人也出席了活動。

推介會上,茅台集團與10多家中資企業簽署並正式發布《非洲中國企業“一帶一路”共同發展聯盟倡議》。活動上,茅台首發了貴州茅台“走進非洲”紀念酒。西開普省文化部部長安如?瑪萊授予茅台集團總經理李保芳南非文化“金鑰匙”,感謝茅台把中國文化帶到南非,並期望茅台在非洲取得更多成績。

李保芳在致辭中表示,“一帶一路”倡議提出4年多來,建設成果看得見、摸得著,從亞洲到歐洲,再到非洲,沿線國家人民的獲得感有目共睹。“一帶一路”延伸之處,無不激蕩著人文交流、經濟合作的浪花。“我們都是身在其中的受益者。我們希望帶來中國的發展智慧,為南非的發展貢獻微薄之力。”

李保芳表示,“亞洲和非洲都是人類最早的繁衍地。6000多年前,中國發明了人工穀物酒,非洲則發明了啤酒,古巴比倫發明了人工葡萄酒,成為世界三大酒文化發源地。雖然膚色不同,文化背景不同,語言不同,但我們的心靈可以相通,即便是缺乏直接聯系的遠古時代,也可以如星光遙相輝映。而今,世界越來越近,中國和南非更是肩並肩的友好合作夥伴,作為兩個生機勃勃的重要經濟體,有力推動著世界經濟可持續增長。”

中國駐南非開普敦總領事康勇在致辭中表示,如今茅台已經出口至北美歐洲等全球各地,但對於非洲市場的探索仍處於初級階段。目前茅台在非洲的出口額僅占其全球總出口額的1%。此次茅台集團通過“一帶一路”的推介活動走進南非開普敦,讓南非人民品嘗到茅台,有助於茅台打開非洲市場。

以酒會友、不止於酒。此次的茅台非洲行,非洲民眾看到的是茅台酒裏承載的民族文化與中非友誼。古樸傳統的茅台文化展示、濃鬱東方風情的節目表演是最具象的東方文化體現;中非文化碰撞而成的茅台雞尾酒和走進非洲茅台紀念酒則閃現著文化交融的魅力;與曼德拉家族成員的會晤,則喚起了人們關於抗爭、寬容與博愛的共鳴。茅台是酒,更是中國文化的液體展現,以文化茅台為靈魂的的海外推介在宣介了茅台的文化同時,更將中國曆史與民族精神娓娓道來,這種高於產品本身的文化推介范式是遵循傳統,更是積極創新。全球化時代,飽含中國傳統文化和中國智慧的茅台運營范式,正在國際上贏得更多的認可與尊敬。

茅台酒未來的市場在哪裏?資源豐富的非洲必將成為重要一極。而非洲茅台酒1%的海外市場占比以及非洲人民善飲、中非的友好關系都將成為茅台進入非洲市場的諸多利好因素。非洲市場前景廣闊、大有可為。此次茅台非洲行,從南非到納米比亞再到莫桑比克,走終端、進市場、訪民意、開座談,非洲市場調研路走得實實在在、勤勤懇懇。密切聯系中資企業,研究非洲消費者的消費觀,拜訪古老葡萄酒莊園,因勢利導、因地制宜提出的針對性不同的營銷意見為非洲市場精准把脈。茅台在走出去的同時也在積極引進來,2017年度茅台海外經銷商大會對海外發展作出重大改變:由之前的單一的出口轉為既出口、也采購,實現進出口雙邊進行發展,互利互惠,優勢互補。國際化戰略的延展縱深推進促進了茅台全球化時代的到來。讓世界更加愛上茅台、讓茅台更加飄香世界日漸成為一種全球范圍的共識。

“一帶一路”倡議把亞歐非大陸串聯在一起,激發出前所未有的發展機遇和空間。茅台是擁護者、參與者,更身體力行為“一帶一路”倡議提供茅台思路、貢獻茅台力量。此次由茅台發起,華為、海信、長城、中遠海運、中國中車等十餘家中資名企熱烈響應的倡議,在期待著一種聯盟機制的形成,透過該機制,為各個中國品牌提供一個平台來凝聚合力、抱團發展,進而促進中非兩國經濟文化交流,共同輸出中國企業和中國品牌在非洲的影響力。這種格局所展示出的茅台視野與胸襟正在為時代進步帶來中國智慧。

文化開路、責任先行。此次茅台在沒有任何投資項目的前提下,捐資300萬人民幣援建莫桑比克馬普托卡滕貝學校,已經載入了莫桑比克史冊,具有開創性的意義。“大品牌大擔當”的社會責任觀正在驅使茅台將責任使命延伸到遙遠的非洲,而這僅僅是走向世界的茅台承擔更多責任的第一步。下一步,茅台將認真探索更好履行企業社會責任的新路徑,參與“一帶一路”沿線國的建設,通過納稅、提升就業人口、參與公益事業等多種方式,力所能及地幫助所到地區和人民提升自我發展能力,實現互利共贏,共圓發展振興之夢。茅台想要的不僅僅是一己壯大,而是為更多民眾帶來福祉和利益,心懷天下的博大情懷正被茅台向世界傳達。

中國和非洲一直是前進路上攜手相扶的好朋友,雙方正書寫著團結、奮進、合作、共贏的時代篇章,中非24億人攜手前進,將給世界帶來深遠影響。中國曾在多種層面、多個場合表示,中國堅定支持非洲發展,永遠做可靠朋友和真誠夥伴。茅台集團主動探索更好履行企業社會責任的新路徑,通過納稅、提升就業人口、參與公益事業等多種方式,力所能及地幫助非洲等地區和人民提升自我發展能力,實現互利共贏,共圓發展振興之夢,李保芳說“我們要研究當地人民喜歡的中國產品,推動中國酒文化,特別是茅台文化,在世界范圍的深入傳播,從產品布局上,為中國經濟發展履行自己的責任,推動品牌強國。”

走出去,國有企業義不容辭。一直以來,中國與非洲,傳統友誼深入人心,務實合作碩果累累。中國人民和非洲人民始終相互支持、緊密合作。

身為國有企業,茅台有責任成為“一帶一路”倡議堅定的響應者。陸上絲綢之路駝鈴搖動時,茅台以枸醬之名,第一次掀開神秘面紗;海上絲綢之路展帆破浪時,茅台有了最早的工業化萌芽,並開創了獨具特色的釀造工藝。如今,茅台已成為全球極品酒領袖,應當挑起開拓者的時代擔當,才是對曆史、對國家、對人民負責任的態度。

民族品牌要有全球胸襟和視野。自今年4月超過帝亞吉歐之後,茅台繼續保持了強勁的上升勢頭。無論是品牌價值,還是股票總市值,茅台都持續位居全球烈酒第一。2016和2017年,茅台連續兩年榮登全球烈酒品牌價值50強榜首,2017年品牌價值達115.48億美元,比第二位尊尼獲加高出70億美元。股票總市值則超過8000億元,並曾突破9000億元。此外,淨利潤、營業收入和總資產等指標也都位居世界前列。

茅台的高速發展,離不開民族品牌的文化背書。也正因為此,茅台更需要走上全球舞台,彰顯文化影響力。唯有積極更新思維,瞄准國際標准,全面提高企業經營能力,增強國酒品牌傳播力、影響力,才能勇立時代潮頭,成就產融結合的國際一流酒業集團。

文化傳播是品牌推介的更高形態。這次非洲之行,茅台集團明確地提出了“不是去賣酒,而是去傳播文化”的要求。茅台作為曆史悠遠的傳統民族品牌,傳播國酒文化、發揚國酒事業,是比產品營銷更重的責任。茅台一向堅持文化營銷理念,開拓全球市場,更要以傳播文化為先導。

非洲和中國距離遙遠,諸多差異是客觀存在的,首先是要找到文化的契合點。事實上,這次非洲行,許多引發共鳴的亮點,都來自於文化的碰撞。中國和非洲的民間文化交流,遠遠超出大家的想象。

一串響亮口號,不如一次切實行動。切實行動比什么都重要。在非洲系列推介活動之前,茅台舉行了2017年度國酒茅台海外經銷商大會,第一次把海外經銷商代表集體請回了“家”裏,希望進一步強化品牌自信和文化認同。在這個會議上,大家形成共識,對茅台堅持了25年的進出口原則作出重大調整:不再單純要求量變,而要追求品類更加均衡的質變;從單向的出口,變為進出口雙向並重,全面拓展合作空間;從單一的推廣策略,升級為靈活多變的“一地一策”,以更好地適應當地消費文化。

把非洲作為茅台新全球戰略的開局落子,茅台集團是經過深思熟慮的。茅台的海外推廣,亞洲占了一半,歐洲約占26%、美洲約占12%,而非洲和大洋洲占比微乎其微,總體還處於起步階段。非洲市場潛力巨大,不僅僅在於它與中國有格外深厚的友誼基礎,更在於它與世界主流酒類消費市場有相同的基調。深耕非洲,將為茅台推進全球化布局提供難得的經驗和樣本;再則,非洲亦有優秀的其他酒類產品資源和豐富的運營經驗。三人行必有我師,非洲必將成為茅台拓寬經營范圍、打造複合型酒類企業的優質合作夥伴。這次非洲之行,是茅台積極打破思維拓展視野的結果,是繼續發揚踏實作風的回饋。

根據新華社、人民網、中新網、經濟日報等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » “我們將以開普敦和南非作為翹板,打開整個非洲市場”

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消