華發網繁體版

相信香港未來的科創能力與市場前景

相信香港未來的科創能力與市場前景

中聯辦副主任譚鐵牛昨在建造業議會午餐會上,以「創新科技:全球新態勢與香港新機遇」為題演講。他認為,香港發展創科有現實需求,亦具備扎實基礎和社會共識,加上中央政府堅定支持和特區政府堅定決心,相信香港可打造成具國際影響力的科學研究中心、科技服務中心和科技協同中心。

學者出身的譚鐵牛在演講中提到,世界在未來二、三十年內將迎來新一輪科技革命與產業變革,這源於物質結構、宇宙演化、生命起源和意識本質等一些基本科學問題正孕育重大突破,將催生新的重大科學思想和理論,而在需求的強大拉動下,新技術發展亦會突飛猛進,不斷創造出新產品、新需求和新業態,對全球經濟發展及世界格局的調整變革都將產生根本性影響。機會稍縱即逝,抓住了是機遇,抓不住就是挑戰。

可發揮源頭作用

談及全球創科新態勢,譚鐵牛預料除了前沿基礎研究、重大顛覆性技術、綠色健康科技、人工智慧和大數據等領域值得留意,未來國際科技合作亦會日益緊密,合作重點將圍繞氣候變化、能源資源短缺、糧食安全、網絡安全、生態環境污染等全球共同挑戰,並向更高層次和更大範圍發展。他亦指,全球科技創新格局正出現重大調整、走向三足鼎立,由歐美為中心向北美、東亞和歐盟加速發展,其中中國、印度、巴西和俄羅斯等新興經濟體的貢獻率正快速上升。

對於香港所面對的新機遇,譚鐵牛首先提及中央政府的堅定支持和特區政府的堅定決心。他引述國家「十三五」規劃綱要,指中央支持香港發展創科事業,培育新興產業,支持中小微企和青年在內地發展創業,又引述「十三五」國家科技創新規劃,指中央希望發揮港澳地區的獨特科技優勢和開放平臺作用,而國家科技部亦已表明將積極推動香港建設成面向國際的國家級科技創新中心。

譚鐵牛還認為,香港發展創科具有現實需求,例如未來國際金融中心將由科技驅動,金融科技對於香港維持國際金融中心地位必不可少,而且香港還具備高校水準高、人才聚集多、專業領域發達等扎實基礎,香港社會對發展創科亦有共識。譚鐵牛在演講中亦提出科學研究、技術創新、產品生產和市場銷售四要素循環概念,指香港可發揮源頭作用,推動這一循環在粵港澳大灣區中的運作。

譚鐵牛強調,香港作為高度國際化的城市,在「一國兩制」的制度優勢下,通過進一步發揮自身優勢和提升在國家科技發展中的功能,可打造成為具有國際影響力的科學研究中心、科技服務中心和科技協同中心,從而發揮不可替代的作用。

楊偉雄是香港特區政府首任創新及科技局局長,見證香港創科局由無到有的全過程,他形容這個過程“荊棘滿途”。為讓立法會通過成立創科局,楊偉雄在獲任為特首創新及科技顧問後,曾用兩個多月時間一對一與近60位議員面談,平均每位時間超過一小時。2015年11月20日,香港創科局正式成立,這距離首次提出成立建議已過去逾三年。

回顧過去一年多的工作,楊偉雄認為,香港的科創氛圍已經開始大幅提升,市民對科創的文化開始接受,談得也多了,這是政府和私營企業共同推動的結果。不過,香港人還是需要用新的思維看待賺錢,現在的世界是互聯網經濟,面對的市場是全球市場,創業家要改變思維。香港人以前做工業很成功,“香港人行的”,他說。

在進入政府之前,楊偉雄曾經在技術、創投、商業和學術等領域工作。1997年香港回歸時,他是一家光通訊零件公司的創始人。2003年至2009年,他出任香港數碼港行政總裁,並成功令其扭虧為盈。2010年至2015年擔任香港理工大學副校長。

楊偉雄在港居住34年,期間香港經歷三任港督和三任行政長官的管治。他說,自己一個特別的感觸是回歸後港英政府變成特區政府,寄人籬下變為“港人治港”,這是很大的改變。回歸那年,香港的科創公司不多,但金融服務已經開始快速上升。

不同崗位的工作經歷讓他切身體驗到創新科技工作各方面共融連接的重要性:頂尖的研究機構專業負責做研究,大學給予年輕人創業者的知識,私營投資者做出市場化的產品或服務,政府在政策層面提供良好的科創生態系統。

在楊偉雄看來,良好的科創生態系統包括專案流和再生能力兩方面內容。年復一年要有足夠多的創新創投專案,同時系統要有再生能力,將尚未成功的專案轉化成新動力,繼續培育下一波專案。1000個專案可能只有10個成功,但他不想把另外990個專案稱為失敗。

投資界將估值10億美元以上,且創辦時間相對較短的公司稱為“獨角獸”公司。楊偉雄一直對香港出現“獨角獸”公司抱樂觀態度。他認為香港現在有幾家已經很接近,多數是金融科技,生物科技將來也有機會,這些高價值產業上升非常快,但是香港起步比較晚,需拭目以待。“獨角獸是一個心理上的強心針”,他說。

特首梁振英邀請楊偉雄加入政府時,曾經告訴他香港對服務業依賴太大,必須進行經濟轉型。世界上價值最高的公司都是科創公司,科技創新對於香港經濟轉型舉足輕重。楊偉雄認同這個觀點,過於倚重服務業不是壞事,但也不是好事,最好的經濟是多元化經濟。而熟諳互聯網文化的年輕人應該去感受和接受與互聯網經濟相關的新職位,這是一個經濟發展的程式。

楊偉雄認為,創新科技對金融服務、專業服務、貿易、旅遊等每一個產業都有影響,創新不一定需要科技,但科技必須需要創新,一個可以維持並且有影響力的產業應該至少佔據GDP3%至5%的比重。目前香港暫時未有科技產業對GDP貢獻的統計。

目前香港的科研投入約占GDP0.7%。楊偉雄分析,香港在上世紀90年代已經喪失幾乎所有的製造業,如今製造業約占GDP的1.2%,香港現階段的問題是私營企業投入不足,在其他經濟體中,私營企業投入通常是政府的兩到三倍,這個比例在香港剛好相反。同時,政府推動經濟轉型也必須繼續增加科研投入,把一些工業再建立起來,否則科研投入很難突破1%。

根據新華網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » @香港 » 相信香港未來的科創能力與市場前景

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消