華發網繁體版

港獨「偽球迷」勿再害足聯

港獨「偽球迷」勿再害足聯

香港足球代表隊上月出戰亞洲杯外圍賽,主場對戰黎巴嫩,惟在開賽前奏國歌環節,再有所謂「球迷」的「港獨」分子對國歌報以噓聲,甚至高舉不文手勢侮辱。亞洲足協決定對香港足總罰款3000美元(約2.3萬港元),警告若再犯將有更嚴厲處分。有港足球員坦言這有損球隊士氣,足總副主席貝鈞奇亦說此舉影響香港國際形象,冀《國歌法》能盡快通過本地立法,屆時足總可名正言順地得到場地管理、政府和警方的支援。有法律界及政界人士擔心,噓國歌一再發生,會對香港足球業造成滅頂之災,強調《國歌法》必須盡快本地立法,杜絕同類事件。

全國人大常委會於上月四日決定,將《中華人民共和國國歌法》納入《中華人民共和國香港特別行政區基本法》附件三。惟事隔十日後,再有本地「球迷」無視國歌的莊嚴,於亞洲杯外圍賽香港主場對黎巴嫩,奏唱國歌環節時發出噓聲,更有個別「球迷」舉起中指侮辱。

連番醜行 累足總罰逾14萬

亞洲足協昨日公布紀律委員會在本月15日的裁決,決定對香港足總罰款3000美元,並作出通牒指若再有同樣情況,必有更嚴重處分。其實,港隊早在10月10日在主場以2:0擊敗馬來西亞的亞洲杯外圍賽中,也有「球迷」噓國歌。亞洲足協當時警告足總,並指如有再犯會嚴懲。

貝鈞奇呼籲自律尊重國歌

足總副主席貝鈞奇昨午接受《大公報》記者訪問時表示,2015年9月港足對卡塔爾和11月對國足兩場世界杯外圍賽,足總因「球迷」噓國歌而分別被國際足聯罰款5000瑞士法郎(約四萬港元)和10,000瑞士法郎(約7.93萬港元),加上昨天受到的罰款,足總因「球迷」噓國歌已總共被罰約142,700港元。

他表明,今次足總在賽前做了很多預防工作,如不斷對外呼籲「球迷」克制,亦加強現場保安,避免「球迷」攜同挑釁性或煽動性標語入場及尋求警方協助。而「球迷」在賽前噓國歌,未有影響球賽進行,故認為相較之下,今次亞洲足協罰款只屬小懲大誡。但貝鈞奇強調,如「球迷」不斷重犯噓國歌等惡劣行為,不排除亞洲足協會處以扣分或閉門作賽等嚴重處分,呼籲香港「球迷」自律,重申尊重國歌是基本禮貌,直斥表達任何訴求都不應對國歌不敬,此舉影響香港國際形象。

為避免受到更重懲罰,貝鈞奇直言足總曾研究拒絕生事「球迷」入場觀戰,但認為實行仍有困難。他又希望,《國歌法》盡快通過,屆時有法可依,足總亦可更名正言順地得到場地管理、政府和警方的支援。

港腳憂罰閉門作賽損士氣

港隊中場陳俊樂接受《大公報》記者訪問時坦言,擔心港隊會被罰閉門作賽。他表明,若一旦被罰閉門作賽,港足就需在沒有「球迷」支持下比賽,如同失去主場之利,將影響球員們的士氣。

球場已變政治是非地

工聯會立法會議員陸頌雄批評,噓國歌的人士是「偽球迷」,基本的球場禮儀都沒有,不但是全無體育精神,更為香港足球發展「倒米」。他強調,噓國歌行為已不止一次,擔心下次會有更嚴厲處分,令真正的球迷覺得球場已變政治是非地,不入場看球賽;甚至令有心贊助港足的企業卻步,形容該等人破壞香港足壇,是「假球迷,真搞事」,促請特區政府加快《國歌法》立法工作,並多加宣傳,讓市民知道噓國歌的嚴重性。

中澳法學交流基金會副主席、執業大律師丁煌接受《大公報》訪問時指,擔心球場噓國歌的情形一再發生,會對香港足球業造成滅頂之災,因為今次罰款時提到或會有更嚴重懲罰,相信是指閉門作賽,若港隊比賽長期因一小撮人噓國歌的行徑而無法讓真正的球迷入場支持,廣告商會隨之望而卻步,球壇生態亦勢必轉差,市民觀看心愛球隊和賽事機會只會更少。被問到司法應對措施,丁煌坦言現時香港本地法律條文對於侮辱國歌的行為存在真空,相信要待《國歌法》立法後才有辦法。

港區全國人大代表、新社聯理事長陳勇亦表明,「球迷」一直噓國歌,直接受影響的是港隊,「他們可能被罰閉門作賽,甚至會不讓港隊參賽,做法累人累己。」他強調《國歌法》必須盡快進行本地立法,才起到阻嚇作用。

根據新華網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 反港獨 » 港獨「偽球迷」勿再害足聯

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消