華發網繁體版

創新推動粵港澳大灣區發展

創新推動粵港澳大灣區發展

■發改委表示,2018年將推進實施高水平的投資便利化措施,並全面實施市場准入負面清單。圖為中國(上海)自由貿易試驗區行政服務中心。 中新社

發改委部署明年重點工作 大幅放寬金融領域外資准入

中央經濟工作會議甫一結束,國家發改委昨日在京召開年度工作會議,對明年發展和改革工作進行具體部署,提出十項重點工作(另見表),其中在推進區域協調發展方面,提到要「創新推動粵港澳大灣區發展」。另據央視報道,國家發改委在此次會議上還表示,2018年將大幅度放寬金融等領域外資准入,推進實施高水平的投資便利化措施,並全面實施市場准入負面清單,全面推開行業協會與行政機關脫鈎改革,2016年開始全面推進的去產能將轉向「結構性優產能」。

早前國家發改委副秘書長范恒山出席第六屆南方智庫論壇時表示,考慮到粵港澳大灣區有「一國兩制」、雙關稅、雙法律體系等實際情況,推進粵港澳大灣區一體聯動需要進行深層體制創新探索,通過探索形成連接三地的體制通道,找到體制創新的方向,尋求三地規則可接軌、可打通的最大公約數。

市場分割阻三地合作

此次會議上,國家發改委提出「創新推動粵港澳大灣區發展」,這一表述與以往有所不同。剛剛結束的中央經濟工作會議公報提到,明年要科學規劃粵港澳大灣區建設。十九大報告則指出,以粵港澳大灣區建設、粵港澳合作、泛珠三角區域合作等為重點,全面推進內地同香港、澳門互利合作。專家分析,粵港澳三地合作發展受制於體制差異和市場分割影響,此次發改委所提「創新」推動粵港澳大灣區,主要是體制機制創新,以打破不同制度、體制下三地融合的障礙。

完善產權制度成要務

另據中新社報道,發改委主任何立峰在會上說,2018年,中國將以完善產權制度和要素市場化配置為重點深化經濟體制改革。重點有五個方面:一是持續擴大「放管服」改革綜合成效。加快建立協同監管體系,形成全覆蓋、全過程、信息化、常態化稽察監管機制,提升事中事後監管效能。二是聯動推進國有企業混合所有制、完善產權保護制度、激發企業家精神三項改革。

三是加快要素市場化配置改革。推動投融資體制改革全面落地,建立健全企業投資項目監管執法體系。四是構建競爭公平有序的市場體系。加快推行公平競爭審查制度,強化反壟斷執法,持續加強市場價格行為監管。五是全面深入推進社會信用體系建設。加快推動信用立法進程,提高信用信息歸集、共享、公開、應用水平、培育具有較強市場公信力和國際影響力的信用服務機構。

香港文匯報

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 創新推動粵港澳大灣區發展

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消