華發網繁體版

我國眾創空間發展從無到有呈現出快速發展態勢

我國眾創空間發展從無到有呈現出快速發展態勢

近日,上海首屆專業化眾創空間發展論壇暨寶山眾創聯盟成立大會在吳淞口創業園舉行。本次活動由上海市科委、寶山區政府和中國寶武集團聯合主辦,寶山區科委和吳淞口創業園承辦。國家科技部高新司副巡視員梅建平、上海市科委副巡視員劉勤、寶山區副區長陳雲彬、中國寶武副總經理胡望明等出席。來自上海市首批三化培育眾創空間、寶山眾創聯盟成員、雙創服務機構等80多家單位的代表參加會議。

2017年,上海市科委推出創新創業服務能力提升計劃,全面推進眾創空間“提質增能”,引導眾創空間向專業化、品牌化、國際化發展。專業化,是眾創空間服務實體經濟的核心能力。結合上海市首批專業化眾創空間三年培育期,上海專業化眾創空間發展論壇策劃了以立足上海、面向全國、放眼全球為目標的三年行動方案,並將在此基礎上推出“吳淞口雙創論壇”,打造上海又一雙創活動品牌。

上海市科學學研究所所長駱大進作了題為《為創新創業營造更好的生態》的主旨報告;石墨烯平台、新微、吳淞口創業園、百聯、華平等5家單位,分別代表政府、院校、企業等不同投資主體的專業化眾創空間,作了各具特色的主題發言,分享成功經驗和典型模式。

論壇上,寶山眾創聯盟同期成立。作為由吳淞口創業園、智慧灣、博濟智彙園等十家寶山區眾創空間聯合成立的雙創平台,寶山眾創聯盟搭建眾創孵化載體與政府之間有效溝通的渠道,促進聯盟成員之間優勢互補、資源共享、合作共贏,進一步向規范化、專業化方向發展,共同營造寶山區良好的創新創業氛圍。

恰逢開園一周年,吳淞口創業園還與中科院上海產業技術創新與育成中心、中物院中物科技園、國家技術轉移東部中心等簽署戰略合作協議,聯合打造孵化基地和技術轉移平台,著力建設有寶武特色的專業化眾創空間,成為中國寶武國家級雙創示范基地的重要承載區和核心服務平台。

如何全面認識我國眾創空間發展現狀、科學認識存在的主要難題,是當下推動眾創空間發展的關鍵所在。本報告對於全國眾創空間發展進行了詳盡的梳理,總結了我國眾創空間發展的基本特點,分析了長三角、京津冀、珠三角區域眾創空間發展的顯著集群特征,提出了未來我國進一步完善發展眾創空間的對策建議。

一、全國眾創空間發展邁入新階段

1.整體呈現加速度發展

早在2015年之前,在北京、深圳、武漢、杭州、西安、成都、蘇州等創新創業氛圍較為活躍的地區,開始湧現出創新工場、車庫咖啡、創客空間、天使彙、亞傑商會、聯想之星、創業家等近百家創新創業服務機構。這些機構各具特色,產生了不少創新創業的新模式、新機制、新服務、新文化,集聚融合各種創新創業要素,營造了良好的創新創業氛圍,成為科技服務業的一支重要新興力量。這些新型創新創業服務機構具有鮮明的特點,被稱之為眾創空間。

2015年之後,在國家雙創政策的推動下,我國眾創空間發展從無到有呈現出快速發展態勢。截至2016年9月,中國已有眾創空間3155家,成為全球數量最多的國家。其中,科技部認定的國家級眾創空間數量先後三批,數量達到1337家,占全國眾創空間數量的42.4%,增速分別達167%、131%。我國創客空間發展與全國雙創活動一樣正邁入新階段。

2.區域分布不均衡

全國眾創空間發展十分不平衡。大致可以分為四個能級:第一能級眾創空間的分布數量在200家以上,包括北京、上海、重慶、廣東、浙江、山東等省市。其中,北京市依托國家自主創新示范區等豐富的科技創新創業資源,成為我國眾創空間數量最多、發展最快的城市,上海、重慶、廣東、浙江、山東等經濟發達省市也列居前位。第二能級眾創空間的分布數量在100家到200家之間,包括江蘇、河北、遼寧、福建等省。第三能級分布數量在50家到100家之間,包括陝西、天津、湖北、內蒙古、雲南、吉林、甘肅、湖南等省市自治區。第四能級分布數量在50家以下,包括安徽、江西、貴州、青海、寧夏等省和自治區。從空間密度看,上海市眾創空間分布密度最高,每萬平方公裏有將近470家,在全國所有省市中遙遙領先。北京市密度位居全國第二,單位面積擁有258.4家。此外,江蘇、山東、浙江、廣東、福建等沿海經濟發達省市眾創空間面積密度也位居前列。

3.運營模式多元化

隨著近年來眾創空間的不斷完善與發展,創新創業服務作為眾創空間的核心價值開始逐步凸顯。眾創空間所提供的服務主要包括:公司注冊、法律咨詢、財務服務、人力資源、媒體推廣、創業培訓、融資服務、舉辦沙龍、創業大賽等,眾創空間服務開放式、全方位的特征越來越明顯。

綜合眾創空間提供的服務,我國現有眾創空間運營模式可以劃分為以下幾種:

(1)產業服務型(包括投資驅動型、培訓輔導型、活動聚合型、媒體推廣型),其主要特點是通過提供單一方面的創業服務來獲取利潤。如聯想之星、創新工場側重投資服務;清華X-lab,柴火創客空間等側重培訓輔導;車庫咖啡等側重活動聚合;黑馬會側重媒體推廣等。

(2)地產思維型,其主要特點是通過出讓工位和共享辦公空間及設備來獲取利潤,類似We Work模式。例如:SOHO 3Q、優客工場(UrWork)等。

(3)綜合創業生態體系型,其特點是打造完整的創業服務體系,包括金融、培訓輔導、招聘、運營、政策申請、法律顧問乃至住宿等一系列服務。例如:創業公社。

依據統計數據可以看出,我國大部分眾創空間是創業培訓型、地產思維型和投資驅動型,綜合生態體系型和媒體推廣型數量較少。

二、長三角京津冀珠三角區域發展特征明顯

我國眾創空間發展區域特征明顯。尤其是長三角、京津冀和珠三角地區由於其產業基礎、政策傾斜和其他要素稟賦的不一致,也使其眾創空間發展模式各不相同。長三角地區眾創空間雙核式分布,以上海、杭州為中心,總體分布比較平均;京津冀地區眾創空間輪軸式分布,以北京為絕對中心,向天津和河北地區擴散;珠三角地區城市群眾創空間網狀式分布,從廣深地區出發,帶動珠三角地區城市眾創空間的發展。

(一)長三角地區的發展特點

作為全國最具經濟活力的資源配置中心、經濟社會發展的重要引擎以及具有全球影響力的科技創新高地,長三角城市群已經成為中國創新創業發展的熱土。在創客熱情高漲的長三角地區,眾創空間不僅在上海迅速發展,也在南京、杭州、寧波、蘇州等創業活動頻繁、創客聚集度高的地區與城市迅速興起。

1.雙核五圈分布格局

“雙核”是指上海市和杭州市。其中,上海作為中國最重要的經濟、科技與貿易中心,在充分吸收了長三角地區的區位和經濟優勢後,再加上政府對於創新創業領域的大力扶持,依靠自身強大的經濟基礎,在整個長三角地區脫穎而出,擁有299家眾創空間。

此外“五圈”是指南京都市圈、杭州都市圈、合肥都市圈、蘇錫都市圈和寧波都市圈。眾創空間作為創業創新的驅動器,是聚集創客和資源的生命網。浙江省眾創空間分布相對較集中,其中杭州市眾創空間數為115家,寧波市眾創空間數為52家,合計占比超過浙江省全省眾創空間數的70%。江蘇省眾創空間分布相對均勻,其中南京市與蘇州市眾創空間數量最多,分別為51家和47家。安徽省在眾創空間的發展建設方面還處於起步階段,整體眾創空間數量相對較少,分布最集中的合肥市僅僅擁有19家眾創空間。

2.投融資成為創業服務亮點

長三角地區作為全國經濟最發達、經濟發展最活躍的地區之一,依托於其大量資源與雄厚經濟基礎以及發達的商品經濟,得益於成熟的產業體系,有大量的眾創空間能夠提供投融資服務。同時,對於創業大賽、創意傳媒等平台類服務則較少。

3.綜合生態型的營利模式是亮點

與全國平均水平類似,長三角地區眾創空間正處於發展階段。就目前情況而言,有45%的眾創空間屬於地產思維型,39.3%的空間屬於產業鏈服務型,15.7%的空間屬於綜合生態體系型。隨著整體空間營利模式結構的不斷調整與眾創空間運營方向的不斷發展,越來越多的眾創空間也在不斷探索與嘗試新的運營模式。

(二)京津冀眾創空間的發展特點

京津冀城市群由首都經濟圈的概念發展而來。作為全國的政治中心、文化中心、國際交往中心、科技創新中心所在地,眾創空間在京津冀地區的發展勢頭也走在全國前列。

1.輪軸式分布格局,北京虹吸效應明顯

與長三角城市群相比,京津冀城市群眾創空間數量分布更加集中,由於北京地區眾創空間的起步最早,發展時間最長,資源分布最集中,北京市眾創空間數量在整個京津冀地區遠遠超過其他所有城市。

一直以來,北京強大的虹吸效應使得周邊資源、人才源源不斷被吸入,其他兩地發展因此受到不同程度影響。隨著京津冀一體化成為重大國家戰略、非首都核心功能疏解到河北、天津等一系列利好落地,“一小時經濟圈”正在轉變為“溢出紅利”。一系列因素的互相影響加持,逐步形成了如今“一個中心”的京津冀城市群眾創空間發展現狀。

2.創業培訓成為創業服務亮點

京津冀地區作為全國的政治文化中心,得益於其大量優質的教育資源與區位優勢,有大量眾創空間都能提供創業培訓服務。

然而除了硬件環境,在創業者關心的其他資源方面,尚存在相對不足。有些地產商和創投機構資本嗅覺靈敏,本著廣闊的商業發展願景,為搶占眾創空間發展先機,大肆“跑馬圈地”,在老舊廠房、閑置樓宇和商業設施改造上倉促上馬,缺乏宏觀布局思路,為今後眾創空間的可持續發展留下了隱患。

3.地產思維主導的營利模式

在發展模式上,京津冀地區眾創空間存在同質化傾向,65%的眾創空間屬於地產思維型。當前京津冀地區眾創空間的發展並未與《京津冀協同發展規劃綱要》中關於京津冀三地的功能定位完全契合。從目前三地眾創空間的發展來看,這些眾創空間發展模式並未很好地契合各地的戰略定位,特別是城市的產業布局與規劃。不少眾創空間發展模式雷同,相互模仿、抄襲的情況比較嚴重,並未充分體現各自的核心優勢和鮮明特色。

(三)珠三角眾創空間的發展特點

從2012年開始,以市場為原始驅動力的廣東,掀起了一股創業、創客風,創新穀、柴火空間、HAX孵化基地等眾創平台大量湧現。隨著市場的需求和地方人才政策的不斷完善,未來將有更多的創業人才在各地市流動,雙創也將提供更多的紐帶,將嶺南熱土連成一片。

1.網狀模式分布格局

深圳在珠三角地區率先提出“創客之城”的口號,擁有數量最多的眾創空間。廣州市緊隨其後,從2014年下半年開始,眾創空間的發展迎來井噴。除了廣深,珠三角其餘地市的眾創空間也在蓬勃發展。東莞從今年年初開始湧現各鎮街眾創空間,已有至少十幾家較有規模的孵化基地。珠海不甘其後,越來越多市場化運營孵化平台湧現;江門的大學生創業孵化基地,到去年為止已孵化了60多個創業項目,其中科技型企業超過90%。

另外,在人均空間數量上,整個珠三角地區的眾創空間人口密度還是處於一個比較平均的水平;在地理密度上,整個珠三角城市群呈現一種類似京津冀地區的密度分布趨勢,即有一個絕對的高密度中心(深圳)市,除此之外的其他城市則分布較均勻。

2.沙龍活動成為服務亮點

與長三角地區和京津冀地區重視融資環節進行項目孵化的思路不同,珠三角地區眾創空間非常重視入駐創業團隊的知識獲取與項目輔導。有大量空間能夠提供創業培訓和沙龍活動這類能夠幫助創業者獲取創業知識的特色空間服務。

3.產業鏈型的營利模式

與長三角地區和京津冀地區略有不同的是,珠三角地區眾創空間大多專注於某一領域,產業鏈服務型眾創空間的數量和比例最高,有54%的眾創空間屬於產業鏈服務型。與其他地區重地產投資的思路不同,珠三角地區的眾創空間更多地專注於為某一特定類型的企業提供對應的創業服務。

三、促進和深化發展的政策建議

我國眾創空間在快速發展的態勢下也產生了一系列問題:

1.政策扶持不到位。雖然多數人對眾創空間扶持政策持肯定態度,但對全國主要省市的眾創空間抽樣調查顯示,在眾創空間商務支持政策(比如提供人員招募、創業和商務指導等的創新創業基本公共服務支持;推進研發創新資源對創新創業者的開放共享等相關政策)、對入駐企業的金融政策和人才政策等方面仍然存在不小的改進空間。

2.營利模式不清晰。調查顯示多數眾創空間營利狀態以政府資助和工位租金為主,營利模式非常單一和被動,多數眾創空間目前仍然處於入不敷出階段,在政策扶持期尚可勉強維持生存,一旦失去補貼可能就難以為繼。

3.對產業促進不明顯。目前眾創空間入駐企業主要聚焦行業是互聯網、教育、醫療、智能硬件、金融、文化創意等領域,行業分布非常分散,和戰略性新興產業對接深度不夠,總體上對產業的促進作用不明顯。

針對上述問題,依據調查結果,我們建議,可以著力從促進產業和空間協同發展、優化空間布局和扶持政策、改善空間運營和盈利狀況三個方面,完善和促進眾創空間的進一步發展。

1.將眾創空間建設與新興產業協同發展作為推進眾創空間建設的落腳點

首先,在大力發展眾創空間的同時,向專業化眾創空間傾斜支持,重點支持戰略性新興產業、現代服務業、科技金融等各類新型專業眾創空間;其次,進一步認識到眾創空間在產業鏈中的重要作用,轉變目前眾創空間“工位+活動”的發展模式,積極探索“孵化+投資+產業”的新型發展模式,構建“研究開發—創業苗圃—創業孵化—加速器—專業園區”的完整孵化鏈條,最終形成眾創空間與新興產業的良性互動。

2.將眾創空間扶持政策的分類實施和空間布局優化作為推進眾創空間建設的著力點

根據產業發展定位,進一步制定適宜區域實際情況的創客空間發展措施和行動計劃,完善分類扶持政策,加大空間商務支持政策、創業企業人才政策和創業金融政策力度。注重各項政策的系統性、協調性。眾創空間政策落地往往涉及人社、科委、財政、稅收等多個部門,應進一步理順各管理部門的關系,確保數據共享和政策對接。建議依托第三方進行眾創空間星級評價,以此作為獲得政策支持和市場准入的參考標准,鼓勵眾創空間提高自身軟硬件水平,做好眾創空間管理。

優化眾創空間布局,建造特色鮮明的眾創空間。建議在有效整合現有要素資源基礎之上加快建造一批低成本、便利化、全要素、多元開放、各具特色的眾創空間,同時要盡量避免同一區域空間的無序引入和同質化建設;鼓勵各行業龍頭骨幹企業和有條件的科研院所圍繞產業發展定位來建設眾創空間,形成開放的創新創業平台。

3.將眾創空間運營效率和營利模式優化作為推進眾創空間建設的關注點

開源減負,促進眾創空間形成健康的營利模式。一是可以引導辦公場地的提供方以股權的形式投入到眾創空間的管理中,從而降低物業成本;二是可以讓眾創空間的管理人員以工資及股權收益的形式實現對眾創空間的管理收益,從而降低人力資源成本。三是鼓勵眾創空間做好創業項目孵化,並引導創業項目以少量股權換取眾創空間的孵化服務,將可能出現雙贏的良好結果。

提高效率,改善專業化運營水平。各類眾創空間要以市場需求為導向,通過更高水平的服務供給,吸引創新創業人才、天使投資人、創投機構、創業導師、成功企業家、第三方服務機構等各種資源加入,使各類創新創業主體都能在眾創空間這一平台獲取各種配套資源。建議成立創業金融管理公司,做好創業金融的接力配套;建議聯合周邊院校成立創業學院,推進創業輔導培訓;鼓勵空間內部企業業務對接。

根據人民網、光明日報等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 引進來 » 我國眾創空間發展從無到有呈現出快速發展態勢

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消