華發網繁體版

林鄭外遊奔波 盼港速通高鐵

林鄭外遊奔波 盼港速通高鐵

■林鄭月娥

全家幾經轉折赴桂林 冀爭取直達站惠民

十二屆全國人大常委會開始審議《關於批准〈內地與香港特別行政區關於在廣深港高鐵西九龍站設立口岸實施「一地兩檢」的合作安排〉的決定(草案)》,意味落實「一地兩檢」安排進第二步。在聖誕期間離港休假的香港特區行政長官林鄭月娥,也不忘在fb上載她和家人到桂林遊玩乘高鐵的片段,以親身體驗力銷「一地兩檢」的必要。她指出,廣深港高鐵香港段未通車,故自己需要幾經轉折到深圳北站上車,但相信通車後將可以便利市民,更表示會爭取直達桂林及其他內地城市的列車班次。 

林鄭月娥的facebook專頁昨晚發佈短片,片中她與丈夫及兩名兒子一同出發,並在鐵路人員陪同到高鐵月台。鏡頭一轉,林鄭月娥以深圳北站及高鐵和諧號列車為背景,笑說自己已經是第三次在內地乘坐高鐵,「今日又來體會高鐵之旅,一陣我就會上高鐵車去桂林,車程大概3小時。」

第三次在內地乘高鐵

她續說,由於廣深港高鐵香港段未通車,故他們當日出發後需要先由落馬洲過關,再坐車到深圳北站,「咁如果第日再有咗廣深港高鐵香港段開通,再加上『一地兩檢』呢,大家在西九龍總站上高鐵段,便可以直達深圳北站,再轉車到桂林,或者(內地)其他城市。」

她更希望日後跟內地鐵路總局商量,由西九龍總站可以有部分車次直達桂林等地,讓市民毋須再轉車。

預告拍桂林山水與眾分享

短片其後拍攝了他們乘坐高鐵期間所見的沿途的景色,可見桂林的群山景象,及拍下顯示列車時速306公里的屏幕。在抵達桂林北站後,添了厚衣的林太在再出現於鏡頭前,笑說:「我將會在這裡休假幾天,稍後或者拍一些桂林山水,再和大家分享啦!」

今年8月23日,林鄭月娥到上海拜訪市委書記韓正等領導後,就乘搭高鐵到杭州。她當時也拍攝短片推介高鐵。她指出,由上海乘搭高鐵到杭州最快只需45分鐘,和未來廣深港高鐵香港段的性質接近:香港也是最快48分鐘就能到達廣州。

車廂走路很「穩陣」感欣喜

林鄭月娥又大讚高鐵將上海和杭州的距離拉近,兩地之間每日超過100班的列車來往。有了由上海到杭州的高鐵,所以無論是上海人到杭州遊玩,或杭州人要來上海開會,大家都選擇搭高鐵,又讚揚車廂很舒服,列車行駛平穩,在車廂裡走起路來也很「穩陣」,令她感到欣喜。

8月28日,林鄭月娥赴天津出席全國運動會開幕式,其後搭乘高鐵列車到北京轉機返港。她當時也拍攝了短片,邊搭邊介紹由天津至北京南站距離120公里,通過高鐵連繫只需半小時車程,每日更有98班次,「大大縮短了兩城市的距離,方便了很多市民。......真係話咁快就到!」

林鄭月娥還在北京南站大堂,特別介紹高鐵的售票設施,因為國家主席習近平在七一來港時指出,會要求中央部委和機構提供便利港人的具體措施,而越來越多香港人在內地工作和讀書,很多港人都會在北京南站坐高鐵去內地其他城市,以往沒有自動售票、取票機,港人在網上訂票、即場購票都要去售票處,現時有自動售票、取票機可讓香港居民利用回鄉證用實名買票、取票,「咁就方便好多喇!」

林鄭外遊奔波 盼港速通高鐵

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » @香港 » 林鄭外遊奔波 盼港速通高鐵

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消