華發網繁體版

野村分析師們認為美元被烏雲所籠罩

野村分析師們認為美元被烏雲所籠罩

北美迎來一年一度的“黑色星期五”打折季,美元指數卻也遭遇了名副其實的“黑色星期五”,美元兌一籃子貨幣周五跌至近兩個月低點,因投資人對歐元區經濟複蘇的力道感

到樂觀,且對美元失去興趣,美元指數跌至至93關口下方。在美元指數保持低迷態勢之際,以歐元和英鎊為首的非美貨幣以及美股則迎來狂歡日。

今日公布的美國制造業和服務業PMI數據令人失望,其中11月綜合PMI指數跌至5個月低位。

數據顯示,美國11月Markit綜合PMI初值為54.6,創下5個月低位,預期55.2,前值55.2;美國11月Markit制造業PMI初值為53.8,為兩個月低位,預期54.8,前值54.6:美國11月Markit服務業PMI初值為54.7,為4個月最低,預期55.6,前值55.3。

Markit首席經濟學家ChrisWilliamson撰文指出,PMI數據大致符合美國年化GDP數據高於2%的情況。就業率小幅上揚,預示著11月非農就業人口將高於20萬。生產成本和銷售價格均有所上揚,表明物價壓力將回升。制造業價格上升方面則需部分歸功於颶風的影響。新訂單流入好轉意味著年底經濟將走強,不過2018年的前景將出現更複雜情況。

數據出爐之後,美元日內跌幅擴大至逾0.4%,刷新9月26日以來新低至92.73。

野村分析師們認為美元被烏雲所籠罩:美元在中期內表現疲弱仍是我們的主題。美聯儲仍然滿足於市場定價遠遠低於點陣圖,而沉重的立法議程可能會使得稅改進展令人失望,甚至在預算最後期限臨近的情況下,政府也面臨停擺風險。

摩根士丹利也表示,美元疲軟“仍是我們的主導主題”,在投資者的日元對沖操作中可能會出現一種潛在的轉變,這可能會進一步點燃:

迄今為止,我們已經通過樂觀的新興市場和歐元策略來實現這一主題。我們看到,追隨歐元的腳步,日元上漲的可能性越來越大。市場確實在討論,日元與包括股市在內的日本本地資產價格之間的反向關系表明,資金流動結構已經發生了變化,有利於日元。而市場並沒有為這些新發展做好准備。CFTC的數據顯示,日元空頭頭寸達到自2013年以來最大規模。

美聯儲本周三公布的最新政策會議紀要顯示,一些政策制定者擔心美國通脹持續疲弱,這令美元持續承壓。

盡管美聯儲已經開始實施政策正常化,核心個人消費支出價格指數已連續5年低於央行2%的目標。

FXTM研究分析師LukmanOtunuga寫道:“對美元來說,這無疑是另一個痛苦的一周,因為其發現自己受到了低通脹擔憂的影響。鑒於美聯儲對通脹的擔憂,2017年以後圍繞美國利率前景的不確定性增加,這可能會給美元帶來更大的痛苦。”

BMO Capital Markets外彙策略師Stephen Gallo在倫敦表示:“這是一種潛在的中期趨勢,令美元承壓走軟。”

他認為:“在全球風險偏好強勁之際,包括歐元區在內的全球經濟增長強勁以及全球大宗商品價格堅挺的情況下,對美元的避險需求並不大。”

Gallo還指出,德國社會民主黨(SPD)似乎即將放棄反對立場尋求與德國總理默克爾再次合作,這給歐元帶來一些支撐。

在大家都相信美聯儲12月要加息的背景下,美元還如此走弱,有幾個因素:

1、美國商務部稱,美國10月資本財新訂單意外下降,此前連續三個月大幅增長,上月扣除飛機的非國防資本財訂單下降0.5%,這是2016年9月以來的最大降幅。而且上周五發布的美國制造業和服務業PMI數據令人失望,其中11月綜合PMI指數跌至5個月低位。美國經濟數據弱於預期加速了美元的下滑。上周五該數據出爐之後,美元卻刷新9月26日以來新低,至92.73.2、耶倫警告稱,過快加息可能造成通脹率遲遲達不到美聯儲2%的目標,已經有跡象顯示對於未來通脹水平的預期似乎在下滑。雖然耶倫即將離任,但是鮑威爾時代或許變數更大,明年的加息頻次不確定,如果2018年美聯儲因鮑威爾擔任主席而放緩加息,為什么要看好美元呢?3、本來支持美元的還有特朗普的減稅法案。一直以來,美國公司在海外留有上萬億美元的利潤與現金,以避免支付高額的稅款。只要這些公司把錢帶回美國,就會被征收35%的彙回稅。如果用減稅吸引蘋果、微軟等公司把海外利潤回流美國,可能推動美元上漲。11月16日美國國會眾議院以投票通過減稅法案,然而卻沒能刺激美元向上,說明市場已經消化減稅對美元的刺激作用。4、法國、德國及歐元區上周四先後公布了11月PMI數據,結果均優於路透調查的最樂觀預估。歐元區11月份綜合采購經理指數從10月份的56升至57.5,創79個月來最高水平;企業增員速度創17年來最快。這支持了歐洲央行上個月宣布削減貨幣刺激措施的決定。

此外,受出口和企業投資推動,德國第三季度國內生產總值(GDP)季率增長0.8%。德國政壇也有利好,默克爾與另外兩個政黨共組內閣失敗後,德國最大的反對黨社民黨上周四晚間進行閉門會議,或考慮與默克爾結盟執政。多個利好刺激下,歐元/美元突破1.19關口,創兩個月新高。而美元弱市的最大受益者,就是大宗商品價格。原油、貴金屬、有色金屬等多數震蕩走高,農產品期貨中大豆、棉花、白糖等也表現亮眼。

值得一提的是國際油價飆升至兩年半高位。除了美元走弱的因素以外,還受到OPEC將延長減產期限的樂觀預期、加美Keystone輸油管部分關閉、原油庫存下降等利好的刺激。11月30日,歐佩克將在維也納舉行第173屆半年度會議,OPEC與俄羅斯為首的10個組織外產油國將商討是否延長明年3月將到期的減產協議。前兩次會議,2016年11月底OPEC會議,導致油價從45美元沖上50美元(2個月後最高達到55美元);2017年5月OPEC會議,油價在開會前大幅沖高,但是當會議決定延長凍產到明年3月的預期兌現後,油價又一路走低。油價在60美元以下,已經徘徊2年了,技術上一突破箱頂,應該有一段上升行情。油價漲了,順帶得拉一把煤炭,畢竟都是能源類別。而且,冬季供暖,本來就是煤炭需求旺季。

上周五A股市場,率先崛起的是稀土板塊和鋰電池概念股,有研新材、廣晟有色、盛和資源、北方稀土、五礦稀土、鹽湖股份、雅化集團、西藏礦業、科達潔能、江特電機等都有不同程度上漲。A股小金屬板塊市值稍小,股性活躍,容易成為先頭部隊。如果今周商品期貨市場進一步走好,才會刺激更多的資金去尋找微漲品種。

根據新華社、中新網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 野村分析師們認為美元被烏雲所籠罩

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消