華發網繁體版

未來中企在拉並購的前景和機遇較為樂觀

未來中企在拉並購的前景和機遇較為樂觀

裏約熱內盧附近的阿蘇港曾被埃克·巴蒂斯塔稱為“通往中國的公路”,10多年前,這位現已名譽掃地的巴西前首富創建了這個超級港,大宗商品熱潮結束後,他在巴西的商業帝國幾乎無一幸存並於2014年破產,但此後至今有一個項目仍蓬勃發展,那就是阿蘇港。

據英國《金融時報》網站報道,報道稱,阿蘇港延伸至裏約熱內盧州北部的海灘,有一個碼頭伸入南大西洋近3公裏。該港已經是出口至中國的鐵礦石的啟運港,也是巴西龐大海上石油發現的物流基地,中國兩大石油公司中石化和中海油擁有這些石油區塊的部分權益。如今,新東家EIG世界能源合夥公司正計劃擴建該港並開發新業務使其恢複活力,使其成為通向中國的公路,從集裝箱碼頭到發電廠和鐵路,其中很多項目引起了中國企業的興趣。

EIG首席執行官R·布萊爾·托馬斯表示:“中國正成為一個重要的合作夥伴,長期而言,他們的‘臨界質量’如此之大,以至於你不僅希望他們是客戶,還希望他們成為部分所有者。”

有意投資阿蘇港的中國企業正在進行的談判,是這個亞洲國家的大企業過去兩年對巴西大舉投資的一部分。對於巴西而言,中國投資熱潮來得正是時候,有助於支撐巴西舉步維艱的經濟。過去兩年,巴西遭遇史上最嚴重的經濟衰退,國內生產總值(GDP)收縮逾7%,同時艱難應對一場大規模腐敗醜聞。

對巴西表現出大量興趣,代表著中國在策略上的重大變化今年頭8個月,中國在除巴西以外的全球其他地區的投資減少40%,然而中資在巴西達成的交易呈現出相反的景象。根據Dealogic的數據,今年迄今已宣布的中國並購巴西企業的交易總額達到108億美元,而去年全年為119億美元。這些數字高於2015年的近50億美元,而且是自2010年創下125億美元紀錄以來的最高水平。

支持者把這種合作視為兩個新興經濟大國的聯姻,一個是迅速增長的工業領軍者中國,另一個是農業和自然資源大國巴西。

“我認為這是一種天然的匹配,”瑞信巴西投行部門前聯席主管、投資公司QMSCapital創始人馬塞洛·卡亞斯表示,“中國擁有過剩資金以及基礎設施方面的專業技能,同時他們也需要我們所擁有的,也就是原材料和食品。”

美國陸軍戰爭學院戰略研究所拉美研究教授R·埃文·埃利斯表示:“如果在該地區有著巨大經濟實力和影響力的巴西與中國高度結合,那真的會顯著改變戰略格局。”

分析人士表示,中國對巴西投資的增加始於2010年左右,是由政府主導的通過境外收購來增強中國的糧食和能源安全的努力的一部分。

“能源、采礦和農業等行業大有前途,而且對中國經濟構成補充,”北京對外經貿大學國際貿易教授崔凡表示,“投資巴西還可以幫助那些向美洲出口的(中國企業)。”

報道稱,在第二階段,2014年前後,投資擴大到制造業和其他聚焦於巴西國內市場的行業,同時中國為國內鋼鐵、汽車和其他行業的過剩工業產能尋找出路。在這個階段,中國國有銀行在巴西落戶,中資銀行和投資集團還支持200億美元的中國巴西基金,這個基金由中方管理,為基礎設施項目提供資金,於今年5月正式推出。

巴西律師事務所Demarest中國業務主管張軍表示:“眼下巴西政府投資乏力,中國在資金、技術和建築能力方面具備優勢。”

律師和銀行家們表示,第三階段始於去年,如今中國企業開始變得更像傳統的跨國公司,在眾多行業尋找有競爭力的回報,並且擇機投資,而不是聚焦於狹隘的地緣政治目標。

聖保羅律所TozziniFreire的中國問題專家表示:“他們以投資者的眼光看待機會。我們開玩笑稱,巴西公眾對中國有兩個印象,‘一個是中國人有大把錢,另一個是中國人什么都買’。第一個是真的,第二個不是真的。”

報道稱,中國投資增長的速度和規模讓許多人感到意外。例如,三峽集團斥巨資建立了一個資產組合,其中包括17座水電站——有些是購自美國的杜克能源公司——11個風電場和1家電力交易公司。

三峽巴西公司首席執行官李銀生表示:“這是一個有著強大法治的國家,因此我們感覺我們的投資、我們的權益有保障,我們會留在這裏”。

被中國企業收購的企業員工對此充滿感激之情,因為他們保住了自己的飯碗。

阿萊士·巴蘭塞羅在加利昂機場為已被中企收購的行李搬運公司瑞士空港工作了12年。他說:“當巴西處於危機之時,中國人來這裏是件好事。”

2017年巴西經濟複蘇回暖,但政治經濟形勢仍不穩定,加上巴西市場本身的複雜性、特殊性,中資企業在巴投資經營面臨不少挑戰。不過,這些困難並未阻擋中企擴展巴西市場的步伐,中資企業投資總額持續攀升,中國在巴西的投資存量已達400億美元。

巴西中資企業協會(巴西中企協會)不久前在巴西利亞中國駐巴西大使館舉行年會,駐巴西使領館以及中資企業代表齊聚一堂,交流2017年中資企業在巴西的運營情況,並對未來的工作提出新的構想。

巴西中企協會會長王岩松表示,協會自2014年7月成立以來,協會會員已由成立之初的34家發展到現在的80餘家,力量不斷發展壯大,並通過一系列活動,提升了中國企業在巴西的形象,滿足了會員企業不同方面的需求,幫助更多中資企業在巴西適應當地環境。

貿促會駐巴西代表處代表助理齊玉山介紹,協會秘書處今年舉辦經貿論壇和研討會共計18場。如在“2017巴西投資論壇”期間主辦了中巴投資合作論壇,向巴西各界宣介了中國企業在巴投資發展情況。此外,協會還舉辦了巴西經濟形勢走向及中巴農業合作研討會、中巴合作法律挑戰研討會等活動,幫助會員企業了解巴西經濟。

巴西規劃部國際事務司司長若熱·阿爾巴謝認為,來自中國的投資對於巴西經濟社會的發展起到了積極作用,巴西規劃部也於日前首次公布專門針對中國投資的數據,通過數據可以看到中國在巴西的投資領域日益多元化,投資規模逐年擴大。中企協會對於中國企業和巴西政府部門之間的溝通起到了橋梁作用,可以更好地了解中國的投資集中在哪些領域,中國投資者以何種形式在巴西進行投資。

巴西馬拉尼昂州副州長塞爾索•布蘭達(CelsoBrandão)已經同巴中國際發展商會會長胡忠偉簽訂了協議,希望能夠在馬拉尼昂州建立一個吸引更多中國投資者的園區,建立一個向公眾開放的商業環境。“目前,馬拉尼昂州是巴西吸引中國投資數量第三位的大州,我們希望能夠以這種形式來建立一個巴西同中國互相聯系的紐帶。同時,這個園區也能吸引到更多中國遊客以及企業家來到巴西,能夠幫助馬拉尼昂州實現同中國的商業、教育和文化交流。中國方面也能夠同馬拉尼昂州交流有關中醫、環境和科技創新等領域的最新信息。”他說。

塞爾索•布蘭達還指出,這是馬拉尼昂州同中國方面建立夥伴關系最重要的一步。“我們歡迎各個領域的中國投資,因為這代表了中國的投資者和中國市場對我們非常信任。”他說。

馬拉尼昂州合作投資項目秘書皮埃爾•賈努裏奧(PierreJanuário)指出,馬拉尼昂州希望同中國在諸多方面合作,特別是農業和物流方面。“我們希望同中國方面在農業企業和物流創新方面進行更大的合作,不單在馬拉尼昂州內部,我們還希望整個巴西都同中國開展更大的合作。”他說。

過去幾年中,國有企業是中國在巴西的主要投資者,並且多集中在能源、礦產等領域。不過,在今年已經確認的投資項目中,不少屬於交通、農業領域,此外,雙方宣布了部分在金融、制藥等領域的投資項目。

中國駐巴西大使李金章說,目前有大量中資企業來巴西投資興業,投資總額持續攀升,中國在巴西的投資存量已達400億美元。中國在巴西的企業需要加強相互交流,更需要深入了解巴西。

李金章表示,中企協會目前的會員企業涵蓋能源、基建、制造、農業、金融等中巴產能合作各領域,在增強行業自律、聯通企業政府社會、拓展商業合作等方面發揮了重要作用,成為助力中資企業發展、推動中巴經貿合作的重要平台。

在中企的全球布局中,拉美地區的重要性和吸引力正在不斷提升。中國社科院拉美所經濟室副主任、研究員嶽雲霞說,一方面,全球金融危機令部分原有投資者撤出了拉美非核心資產,另一方面,最近幾年拉美經濟持續低迷、資產價格出現回落,這些都為中國企業並購提供了契機。

以巴西為例,2015年和2016年該國經濟分別出現3.8%和3.6%的下滑,這是自上世紀30年代以來首次出現連續兩年經濟負增長。與此同時,此起彼伏的貪腐醜聞也在很大程度上挫傷了海外投資者的積極性。

為重振經濟,巴西總統特梅爾推行了一系列改革措施,並啟動了近20年來最大規模的私有化計劃,涵蓋機場、醫療、電力等諸多領域。這為中國企業開展並購創造了有利條件,而今年以來巴西經濟的複蘇也增大了並購項目的吸引力。

據中國商務部統計,中國對拉美大型並購項目不斷湧現,投資領域已從傳統的能源礦產、基礎設施領域開始向金融、農業、制造業、信息產業、服務業、航空運輸等諸多領域擴展。嶽雲霞指出,自1994年以來,並購成為全球直接投資的主導方式,中企在拉美的並購與國際趨勢發展相符。

拉美石油礦產資源豐富,一度是企業開展資源導向型投資的重要市場。最近幾年,在中方倡導的“1+3+6”務實合作新框架內,中企在拉美的投資動機和領域都發生了積極變化。

“中國在拉美實體領域的投資動機正由資源導向型,轉向市場導向型、降低成本導向型和分散投資風險導向型等複合型目標,投資領域也隨之發生了相應變化。這種變化會促進中拉經貿合作的多元化,也有益於雙方擴大互利共贏空間。”嶽雲霞說。

在巴西聖保羅州立大學經濟學教授雷納爾多·佛朗哥看來,中企在拉美並購項目的增多,表明了中國在該地區開展長線投資、與當地實體經濟深度融合的意願。

嶽雲霞也認為,未來中企在拉並購的前景和機遇較為樂觀。她指出,中拉投資領域合作應迎合全球價值鏈調整以及雙方發展訴求,在食品加工業、物流倉儲業、農業、服務業等領域重點推進。

2018年,巴西等國將舉行大選,對於“拉美大選年”不確定性對中企投資可能帶來的影響,嶽雲霞認為不必過於擔憂,因為政府更迭產生的風險是相對有限且可控的。

但她提醒說,中國企業在並購過程中,應當選擇合適的商業合作夥伴和具有國際經驗的法務、財務和咨詢團隊,從談判到並購協議制定等各個環節,充分考慮如何規避政府更迭可能帶來的風險。

根據新華社、人民網、東方頭條等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 未來中企在拉並購的前景和機遇較為樂觀

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消