華發網繁體版

中國機電設備首次進入摩洛哥市場

中國機電設備首次進入摩洛哥市場

由哈電集團哈爾濱鍋爐廠有限責任公司自主設計制造的摩洛哥傑拉達項目350MW超臨界機組鍋爐近日一次通過240小時試運行,各項主要參數達到設計值。

據悉,摩洛哥傑拉達項目是哈鍋開拓非洲市場的第一個燃煤發電項目,其成功穩定運行對於今後更多中國機電產品進入該市場具有重要示范作用。

據了解,摩洛哥以其獨特的地理位置和優良的投資環境,成為“一帶一路”聯通非洲的橋梁紐帶。傑拉達燃煤電站項目是摩洛哥國內首台350MW超臨界空冷燃煤機組。該項目於今年9月17日鍋爐開始點火,9月19日發電機首次順利並網成功,11月25日一次通過240小時試運行並順利移交生產。

據哈鍋相關負責人介紹,該項目自實施以來,哈鍋從設計、制造到現場服務等多個環節均嚴格要求,為機組的順利投用打下堅實基礎。該項目的建成將極大緩解摩洛哥東部地區電力供應緊張局面,同時首次將中國機電設備帶入摩洛哥市場,對推動國產電力裝備走向世界具有重要意義。

日前,中國施工企業管理協會公布了2016~2017年度國家優質工程獎獲獎工程名單,共有7個火電項目榮獲國家優質工程金質獎,其中由哈電集團哈爾濱鍋爐廠有限責任公司提供設備的有4個項目,占比57.1%;在國家優質工程獎中有16個火電項目,由哈鍋提供設備的為7個,占比43.8%。兩個獎項哈鍋占比均為行業第一,彰顯了央企產品的綜合實力和品牌形象,在進一步提升行業內知名度和美譽度的同時,更成為了用戶放心品牌。

據介紹,國家優質工程獎是中華人民共和國優質產品獎的一部分,是工程建設質量方面的最高榮譽。在國家優質工程金質獎中,哈鍋提供的優質設備助力華能安源66萬千瓦超超臨界二次再熱、華能長興66萬千瓦高效超超臨界、國電哈密大南湖66萬千瓦超超臨界、土耳其阿特拉斯60萬千瓦亞臨界等火電機組工程獲此殊榮;在國家優質工程獎中,哈鍋提供的優質設備助力華潤電力焦作66萬千瓦超超臨界、國投哈密66萬千瓦超臨界、華能荊門35萬千瓦超臨界、湖北華潤宜昌猇亭35萬千瓦超臨界、河南洛陽陽光35萬千瓦超臨界、霍林河35萬千瓦超臨界、新疆華電喀什熱電35萬千瓦超臨界等火電機組獲此殊榮。

華能安源電廠於2015年建成投產,是我國第一座建成投運的二次再熱電廠,開啟了我國乃至世界火電機組高參數二次再熱新時代,其鍋爐設備均由哈鍋提供。安源項目投運後,主汽壓力達到32.45兆帕,主蒸汽溫度605攝氏度,兩級再熱系統的熱力性能表現優越,一次、二次再熱汽溫均達到623攝氏度高效運行參數。1號、2號機組鍋爐效率分別為94.61%、94.34%,發電煤耗為262.93克/千瓦時,比常規一次再熱超超臨界機組低約20克/千瓦時。華能安源二次再熱機組運行效果優異,實現了煤炭的清潔高效利用,標志著哈鍋自主研發的二次再熱技術完全成熟,走在了世界前列。

由哈鍋自主研發的66萬千瓦高效超超臨界鍋爐於2014年12月在華能長興電廠順利通過168小時試運行,其主汽壓力29.3兆帕,蒸汽溫度為605/623攝氏度,成為國內首台達到高效設計參數的超超臨界機組。該機組采用超低NOx排放設計,通過數模分析燃燒的爐內狀況,合理選擇燃燒器設計參數和布置,同時采用目前最先進的MPM燃燒器和燃盡風布置方式,降低NOx的生成,爐膛出口NOx排放值為133.3毫克/立方米,機組發電煤耗267.2克/千瓦時,比常規超超臨界機組效率提高2%,各項參數達到世界先進水平。

國電哈密大南湖電廠項目是國家“疆電外送”首批配套電源項目,於2015年底投運,是我國第一個投入運行的66萬千瓦高效超超臨界間接空冷機組,其鍋爐設備由哈鍋提供。因工程燃燒的為高堿金屬煤質,哈鍋依托高效清潔燃煤電站鍋爐國家重點實驗室對該煤質進行深入研究,攻克了該煤質燃燒時極易結渣和沾汙的難題,並自主開發了燃用准東煤660MW超(超)臨界鍋爐系列產品,實現了大南湖項目兩台機組均一次通過168小時試運行並移交生產,機組投運後各項性能指標均達到或超過電力行業同類型機組優良標准。

土耳其阿特拉斯伊斯肯德倫火電廠項目是哈鍋按照歐標來設計和制造,2014年兩台機組一次性通過土耳其能源部驗收進入商業運行,成功實現了“雙投”,比合同工期分別提前了5個月和8個月。投運後,兩台機組各項性能指標優良,實現了長周期安全穩定運行。首台機組投運當年即累計發電12.85億千瓦時,超額2.5%完成合同發電量,得到了業主方的高度肯定。

根據中非貿易研究中心、中國產業經濟信息網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中國機電設備首次進入摩洛哥市場

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消