華發網繁體版

香港推動自由貿易發展經濟

香港推動自由貿易發展經濟

香港政務司司長張建宗24日發表網誌指,2017年香港旅遊業重拾增長動力,帶動香港整體經濟增長。但旅遊業容易受外圍因素影響,同時面對激烈競爭,要維持領導地位並非易事;國家未來發展將帶來龐大機遇,香港應好好把握,鞏固作為世界級首選旅遊地點。

2017年頭11個月,整體訪港旅客人次逾5000萬,較去年同期上升約3% 

張建宗指出,今年頭11個月,整體訪港旅客人次達5,288萬,較去年同期上升約3%,內地及非內地旅客人次均錄得增長。過夜旅客人次,今年首10個月增加近5%,酒店平均入住率亦上升;零售業總銷貨價值臨時數字,較去年同期上升1.2%,近月增長達3%至6%。

張建宗表示,政府銳意將香港發展為世界級的首選旅遊地,將採取培育及拓展具本港及國際特色的旅遊產品及項目、推動智慧旅遊等四大發展策略。未來粵港澳大灣區發展規劃中,除港珠澳大橋、廣深港高鐵(香港段)等大型基建陸續落成可為旅遊業發展帶來新動力外,香港可擔任「國際城市旅遊樞紐」角色,成為「一程多站」中心點,帶動更多旅客到訪,整個區域受惠。

商務及經濟發展局局長邱騰華今日(24日)出席電台節目指,香港今年經濟表現令人滿意,有回暖跡象,預料明年經濟會較正面及向好。

剛出席完阿根廷世貿部長級會議的邱騰華表示,國際經貿氣氛並不是太好,會議以主席聲明取代聯合宣言,反映很多國家的商貿政策未能達成一致,不過香港處於貿易順流,周邊地區和貿易夥伴形勢較好,在全球一體化下,香港也要找方法自處。

邱騰華又表示,希望香港透過和不同地區簽訂貿易協定,降低商貿門檻,在國際間起示範作用,推動自由貿易。對於香港簽署參與「一帶一路」建設的安排協議,邱騰華認為,金融服務、基建、貿易、調解服務等,都可以從中找到商機,香港也要為轉型做好準備,培育有全球觀的人才,讓香港企業「走出去」,爭取世界市場。

財經事務及庫務局局長劉怡翔昨天發表網誌提到,新時代來臨,以人工智能、大數據等新興技術為科技革命正席捲全球,可謂是第四次工業革命,呼籲市民把握機遇,終身學習,應付瞬息萬變的社會。

劉怡翔在網誌中提到,金融科技顛覆性甚強、而且有去中介化的特徵,不少傳統的職位會有被取替的危機,不能適應這些變化的從業者將會被淘汰。

他又稱,不論是在學大學生抑或是在職的金融科技從業員,也需要透過持續進修不斷提高自己的專業水平的空間,亦高興看見香港大學開辦首個以金融科技為主題的在線課程MOCC等。在職人士若想進修金融科技知識,金融管理局的「網絡防衛計劃」,更包括專業培訓,可為網絡安全從業員提供本地專業培訓課程及認證。

劉怡翔指出,金融科技越趨成熟也意味着新的工種的出現,市民應抓緊嶄新的機遇,務求先知先覺。他更強調推動金融科技,最重要的因素是人才,亦願意和市民一起,積極學習金融科技,探索金融科技不能取代的角色和機遇。

陳茂波續指,現時樓價租金高企,加重了香港人的生活負擔,窒礙了各行各業的發展以至青年人創業的機會,令他寢食難安。他強調,現時本港不單是住宅房屋出現緊張,而是辦公室、工業、創意活動以至安老院舍等均出現空間不足的問題,「我希望指出,在探討本港土地房屋議題時,大家不要以『零和遊戲』的執著心態計較每項增加土地供應的建議,甚至每幅土地的用途。」

陳茂波形容現實中沒有「魔術棒」可即時解決所有社會難題,認為社會上雖然不同群體對於各項經濟民生議題有不同意見,但亦應有諒解和易地而處的同理心,和衷共濟、不必放大矛盾、並實事求是,一同為各項社會難題尋找出路。 

根據中新網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » @香港 » 香港推動自由貿易發展經濟

讃 (5)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消