華發網繁體版

「一地兩檢」是最佳方案

「一地兩檢」是最佳方案

全國人大常委會12月27日全票通過在廣深港高鐵香港段西九龍站實施「一地兩檢」合作安排決定,高鐵「一地兩檢」安排完成「三步走」的第二步。行政長官林鄭月娥對決定表示歡迎,強調「一地兩檢」毋庸置疑是最佳方案,政府最遲會於明年二月初啟動「第三步」,向立法會提交「一地兩檢」本地立法草案,期望在暑假休會前通過方案。律政司司長袁國強表明,全國人大常委會是最高國家權力的常設機關,根據國家憲法及基本法處理「一地兩檢」,優點是在憲制基礎上以更高的層次去處理問題,賦予堅實法律和憲制基礎,不存在所謂「凌駕」基本法的情況。

特區政府昨日傍晚召開記者會解釋高鐵「一地兩檢」安排的法律依據。林鄭月娥於開場時表明,歡迎人大常委會通過「一地兩檢」《合作安排》的議案,形容有關決定不但釋除了「一地兩檢」法律基礎的疑慮,亦為實施《合作安排》提供穩健的憲制和法律基礎。

她強調,「一地兩檢」安排並沒有損害香港的高度自治,相反是確認了政府和內地有關方面,在西九龍站設立口岸,並實施「一地兩檢」相關問題協商,作出適當安排。她又指,有關決定沒有改變特區行政區域的範圍,反駁反對派「割地」的指控並不成立,重申內地人員不會在內地口岸區以外的地方執法。

方案獲大部分港人接受

林鄭指出,「一地兩檢」是「一國兩制」實踐中遇到的新情況,非當年草擬基本法時可預見,對此特區政府與內地有關部門過去已多番作出研究、考慮,確保安排必須符合「一國兩制」、不違反基本法。她表明,有關條例草案最遲會於明年二月初啟動提交立法會,並爭取在暑假休會前通過,以配合高鐵香港段第三季通車;呼籲立會以務實理性態度審議。

袁國強重申,「一地兩檢」符合基本法,亦沒牴觸第18條,即「全國性法律除列於本法附件三者外,不在香港特別行政區實施」。他解釋,按《合作安排》規定,西九龍站的「內地口岸區」將被視為「處於內地」,適用對象是身處內地口岸區的高鐵乘客,與第18條情況完全不同,「相類似的條文在深圳灣模式亦有採用,由於全國人大常委會批准《合作安排》,因此亦為將『內地口岸區』視為『處於內地』的條文提供法律基礎。」

袁國強:類似深圳灣模式

袁國強承認,政府曾就「一地兩檢」的適用條文考慮過不同建議,包括《基本法》第20條,向特區政府賦予額外權力實施「一地兩檢」,但其後留意到社會對此意見各異,故經全盤考慮,人大常委會決定以批准決定的方式,處理「一地兩檢」更適當。他又提到,「一地兩檢」的草案會跟深圳灣口岸模式類似,但落實細節方面仍待討論,如《合作安排》中有六個範疇適用香港法例,當中是否需要「細化」、條文字眼是否適當等,都是本地立法須處理的問題。他強調,方案最終通過的權力在立法會議員手上,不認同議員是「橡皮圖章」。

被問到特區政府將來如果未能就基本法23條立法,全國人大常委會是否可以用今次處理「一地兩檢」的方式在香港實施,袁國強回應說,不應該將兩者扯上關係。他指:「『一地兩檢』主要是一個交通運輸的問題;但是23條很清楚基本法訂立時是已給予香港特區一個憲制責任。

全國人大常委會委員長張德江在閉幕會上發表講話指出,會議確認《合作安排》符合「一國兩制」方針,符合憲法和香港基本法,為推動香港與全國高鐵網絡實現互聯互通,支持香港融入國家發展大局提供了法律保障。全國人大常委會副秘書長、基本法委員會主任李飛表示,有關決定具有憲制性地位和最高法律效力,一言九鼎,不容置疑。港澳辦和中聯辦均表示,「一地兩檢」安排有利於香港更好地融入國家發展大局。特區政府表示,爭取不遲於明年二月初將「一地兩檢」本地立法草案提交立法會審議。/大公報記者 張寶峰 朱晉科

第十二屆全國人大常委會第三十一次會議12月27日閉幕,會議以158票全票表決通過決定,批准《內地與香港特別行政區關於在廣深港高鐵西九龍站設立口岸實施「一地兩檢」的合作安排》,並確認《合作安排》符合憲法和香港特區基本法。香港特區應當立法保障《合作安排》得以落實。

全國人大常委會亦決定西九龍站內地口岸區的設立及具體範圍,由國務院批准。西九龍站內地口岸區自啟用之日起,由內地依照內地法律和《合作安排》實施管轄,並派駐出入境邊防檢查機關、海關、檢驗檢疫機構、口岸綜合管理機構和鐵路公安機關依法履行職責,上述機構及其人員不在西九龍站內地口岸區以外區域執法;西九龍站口岸啟用後,對《合作安排》如有修改,由國務院批准,並報全國人大常委會備案。

會議認為,出於在西九龍站實施「一地兩檢」的需要,《合作安排》對內地和香港特區管轄權(包括司法管轄權)劃分和法律適用作出規定,並明確西九龍站內地口岸區視為處於內地是適當的。內地派駐西九龍站內地口岸區的機構,依照內地法律履行職責,其範圍嚴格限制在內地口岸區之內,不同於香港基本法第十八條規定的將全國性法律在整個香港特區實施的情況。

人大決定「一言九鼎」不容置疑

會議又認為,西九龍站內地口岸區場地使用權的取得、期限和費用,由香港特區政府與內地有關機構簽訂合同作出規定,符合香港基本法第七條關於香港特區土地所有權和使用管理的規定。在西九龍站實施「一地兩檢」,符合香港基本法關於香港特區政府應當制定適當政策促進和協調各行業發展、提供適當的經濟和法律環境促進經濟發展等規定,符合「一地兩檢」方針和香港特區基本法的根本宗旨。

針對全國人大常委會此次作出決定的法律意義,李飛在記者會上表示,全國人大常委會作為最高權力機關的常設機關,具有國家立法權、法律的解釋權和對法律實施的監督權,包括對基本法的解釋權和監督基本法實施的職責。全國人大常委會對實施基本法、處理重大法律問題所作決定,具有憲制性地位和最高法律效力,也就是大家通常所說的「一言九鼎」,「這種憲制性法律效力的確認,是重要的憲制性判斷,不容置疑。」

體現中央支持 順應民眾訴求

李飛說,建設廣深港高鐵和實施「一地兩檢」,體現了中央支持香港融入國家發展大局,順應了兩地民眾普遍希望兩地交往、出行更加高效快捷的訴求,正如基本法得到了廣大香港市民的認同和擁護,「一地兩檢」同樣得到了香港絕大多數市民的支持。事實足以說明,「一地兩檢」符合香港社會民意、符合時代發展的要求、符合香港和國家發展的利益,與香港基本法所確定的根本宗旨是一致的。

李飛表示,香港特區與內地開展合作,進行廣深港高鐵等基礎設施建設,作出「一地兩檢」的合作安排,符合香港的整體利益和長遠利益,是全面貫徹落實香港基本法的規定、增進香港居民福祉的需要,絕不是香港一些人所說的放棄高度自治權,而是依法行使高度自治權。

根據中新網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » @香港 » 「一地兩檢」是最佳方案

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消