華發網繁體版

中阿巴對話致印度不安 中方:經濟走廊不針對他國

中阿巴對話致印度不安 中方:經濟走廊不針對他國

■巴基斯坦白沙瓦至卡拉奇高速公路,中巴經濟走廊最大的交通基礎設施項目已現雛形。 資料圖片

中國、阿富汗及巴基斯坦正積極探討中巴經濟走廊以適當方式向阿富汗延伸,有媒體報道,此計劃已引起印度不安。對此,據中新社報道,中國外交部發言人華春瑩昨日在例行記者會上就首次中阿巴三方外長對話回答記者提問時表示,三方對話合作不針對三國之外的任何一方,也不應受到其他國家和勢力的干擾或影響。

阿方願融入 惠及整地區

當日有記者提問:有媒體表示,中巴經濟走廊計劃延伸至阿富汗,令印度感到不安,這會讓中國勢力進一步深入中亞且連接南亞。中方對此有何評論?

華春瑩回應,正如王毅外長所說,中巴經濟走廊不針對第三方,同時希望惠及第三方,惠及整個地區。「阿富汗是中巴共同的重要鄰國,在發展經濟、改善民生方面有迫切願望,也願融入區域互聯互通進程,希望發揮地緣優勢,聯通中巴經濟走廊和中國──中亞──西亞經濟走廊。」

促阿巴合作 助地區和平

華春瑩說,三方同意共同促進「一帶一路」框架下更廣泛的互聯互通,本着由易到難、由小到大、循序漸進的原則,通過三方的平等協商,確定具體合作項目,實現共同發展與安全,致力於地區和平與穩定,這順應三國共同需要,也符合三國共同利益。

華春瑩還表示,中方對本次對話成果感到滿意,特別是對本次對話有助於幫助阿巴加強對話、改善關係、建立互信、開展合作感到高興。她表示,當前,阿富汗處在關鍵轉型期,巴基斯坦進入維護穩定和推進發展攻堅期。中國正在積極推進「一帶一路」建設,視阿巴為重要合作夥伴,願為阿巴和地區穩定、安全和發展作出積極努力。「中阿巴加強對話合作符合三方共同利益,也有助於維護地區和平與穩定。」

華春瑩說,阿巴兩國外長均對中方倡議舉行此次三方外長對話表示讚賞,感謝中國長期以來幫助阿巴發展和促進地區穩定所做的努力,感謝中方為幫助阿巴建立互信、改善關係發揮積極作用,願以此對話為契機,推進三國在「一帶一路」框架下的互聯互通和務實合作。

香港文匯報

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中阿巴對話致印度不安 中方:經濟走廊不針對他國

讃 (5)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消