華發網繁體版

中國第八批援非義工隊出征

中國第八批援非義工隊出征

為期一年無懼艱苦 甘當橋樑連通民心

由共青團中央、商務部和中國青年志願者協會組織的第八批中國義工赴塞舌爾服務隊昨日從廣州出征,14名來自醫療、教育、電力工程等行業的義工,將在非洲展開為期一年的國際義工服務。他們表示,希望能用這一年時間做終生有意義的事情。共青團中央有關負責人表示,義工們將是中非民心相通的橋樑,他們將用行動展現中國作為大國的軟實力。據悉,目前「中國青年志願者海外服務計劃」已為亞非拉23國提供義工服務。

記者了解到,中國青年海外義工服務源於由國家主導、共青團中央和商務部2002年發起實施的「中國青年志願者海外服務計劃」。通過公開招募、自願報名、集中選撥和培訓、分別派遣的方式,選派義工前往亞洲、非洲、拉丁美洲等23個國家開展為期半年至2年的義工服務。援塞舌爾是其中重要項目之一。此前,共有七批義工出色完成了義工服務工作。

今年10月,根據共青團中央和商務部的部署,「中國青年志願者海外服務計劃」援塞舌爾項目在內地啟動海選報名,公開招募醫生、體操教練、音樂教師、電力分配工程師、網絡工程師等專業的義工。

中央民族大學附屬中學海南陵水分校的教師孫媛媛,通過網絡得知消息後,第一時間致電位於廣州的報名點。「塞舌爾當地孩子有學琴的需求,我希望通過自己在這方面的專長,幫助當地的孩子。」她說,此前也了解過當地生活條件、工作環境異常艱苦,但有心理準備,並不懼怕,這正好是磨練自己的機會。

報名、填表、面試,孫媛媛從報名者中脫穎而出,成功爭取到資格。11月底,孫媛媛來到廣州,接受了6天5夜的封閉式培訓,包括健康防疫、外事常識、語言技巧、援塞工作交流、心理調適和自我激勵、團隊合作等。此次培訓上,她進一步了解了當地情況,最終堅定地在志願書上簽了名。「我想用一年的時間,來做一件終生都有意義的事情。」孫媛媛說。臨行前,她所供職學校的學生們紛紛前來告別,並給她寫了祝福的信件。

來自廣州市第八人民醫院的神經內科醫生李踔,是此次義工隊伍中學歷最高的。他說:「曾經援非的同事都叮囑我注意預防傳染病。他們還說非洲人民對中國人民熱情友好。我代表着中國醫生,到了塞舌爾一定要把臨床工作做好。」

提供專業服務 助力「一帶一路」

記者了解到,本次出征的的14名義工,6男8女,分別來自醫院、學校、企業和社區衛生中心,年齡最大的37歲,最小的僅18歲。他們當中,有的初為人母,有的剛剛參加工作,甚至還有在校大學生。未來一年,他們將在非洲最艱苦的環境中,為當地人民提供專業服務。出征儀式上,義工們的親友、同事紛紛前來送行,為他們打氣。

共青團中央青年志願者行動指導中心主任張朝暉表示,隨着綜合實力和國際影響力的提升,中國需要承擔更多的國際義務。特別是在「一帶一路」倡議下,義工是與沿線國家民心相通的橋樑,尤為重要。另外,大量年輕人走出國門從事義工服務,回國後成才率非常高,是人才培養和儲備的很好途徑。

近年來,義工服務在中國取得迅速發展,本土服務和海外服務雙雙取得突破。據專家介紹,中國青年海外義工服務是在政府主導和聯合國及國際機構的支持下逐步開始的,近5年發展尤為迅速。參與海外義工服務的有企事業單位人員、國際機構和本土社會組織招募的民間義工、青年和大學生個人行動者。統計顯示,截至今年,中國累計有50萬人參與海外義工服務,平均每年3萬到5萬人赴海外參與短期或中長期義工服務項目。其中,官方派遣的每年約5,000人,民間非營利組織參與海外人道主義救援和扶貧工作、青年社團的合計約1萬人。

 香港文匯報

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中國第八批援非義工隊出征

讃 (5)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消