華發網繁體版

馬來西亞誓言在2020年成為高收入國家

馬來西亞誓言在2020年成為高收入國家

馬來西亞誓言在2020年成為高收入國家的夢想,將人均GDP從2018年的10,233美元,推向1.5萬美元行列,必須搭乘中國這艘大船為推進助力。中國則是透過電子商務與信息安全技術,替東協盟國的經濟加溫。

日經亞洲評論(Nikkei Asian Review)報導指出,2020年馬來西亞電子商務產值占GDP比重,將從2015年的12.8%提升到20.8%。電子商務是馬國政府的重點經濟政策之一,包括推動數字自由貿易區、降低關稅障礙、簡化監管法規、支持中小型企業進行線上買賣等策略,已發揮關鍵角色。

而推動馬來西亞成為東南亞電子商務樞紐的人就是馬雲。

為什么阿裏雲對於馬來西亞如此重要?因為不久前馬來西亞總理納吉布宣布CloudFirst國家戰略,要大力發展馬來西亞的數字經濟!今年5月份,納吉布還親自拜訪阿裏巴巴,將馬來西亞多媒體超級走廊項目MSC證書交給馬雲,加速引進阿裏巴巴雲計算、大數據、人工智能等技術!

這一次阿裏雲馬來西亞大區上線,意味著阿裏雲可以為馬來西亞當地提供更為深化的雲服務!阿裏雲在馬來西亞節點上線了彈性計算、雲數據庫、高速網絡、中間件及大數據分析等5大類近30款產品!而且為了深入本地化服務,還將提供更多與當地語言、習慣和經濟發展契合的雲計算人工智能服務!

其實,為了支持馬來西亞數字經濟發展,阿裏雲早就做了很多工作。為了幫助馬來西亞培養專業人才,阿裏雲在今年3月就舉辦了首期“計算及大數據技術認證”培訓班,為當地培訓了大量技術人才!今年7月,阿裏雲還聯合當地數字經濟機構(MDEC)創建了數字孵化中心,幫助當地的科技企業發展!

此前亞洲航空AirAsia、數字科技公司Fusionex、電信運營商TIME等馬來西亞企業都和阿裏雲開展了合作。

現在,馬來西亞地域節點上線,海量數據的自由計算、極速響應、低成本能力,加上阿裏雲本地專業顧問團隊,將幫助更多馬來西亞企業!對於馬來西亞整個國家來說,無疑也將為其CloudFirst國家戰略提供新動能!

阿裏巴巴認為馬國自貿區是滲透東南亞市場的重要門戶,是中國商品的轉運點。2016年馬雲提出eWTP構想,是一個公平無障礙以數字交易為基礎的世界貿易平台,而如在馬來西亞的自由貿易區就是一個具有一切貿易基礎設施的e-hub,旨在讓小企業與年輕人參與全球貿易,他認為,未來世界將由一個個e-hub組成eroad,讓世界變平的,任何商品都可以無障礙的流通全球市場。

除了電子商務產業之外,中國與馬來西亞還在電子付款與資訊安全技術上取得合作。阿裏巴巴旗下的螞蟻金融與馬國2家銀行合作開發當地的支付寶服務,當地銀行將成為阿裏巴巴電子貨幣系統交易的結算銀行。

此外,馬來西亞政府的信息安全問題找上華為,馬來西亞國家安全局將與華為成立一個聯合委員會,研究識別威脅的技術標准和戰略。華為還與馬國政府合作開發的影音和臉部分析系統,能夠追蹤和分析影像中的移動目標,使執法人員能夠發現異常行為並先發制人。

過去16年,華為與馬來西亞的高速寬頻項目合作,未來華為還將在馬來西亞推出開放合作平台OpenLab,華為已經在中國、迪拜、墨西哥、德國和新加坡設立創新中心,旨在利用華為的信息技術,與當地企業建立合作夥伴關系。

“數字經濟是馬來西亞經濟發展的重要前進方向,對於馬來西亞以及整個東盟而言,都很有必要。”在日前舉行的第十六屆中國互聯網大會上,馬來西亞數字經濟發展局(MDEC)投資及產業發展部副總裁丘偉宗這樣告訴中國日報網記者,“數字經濟在馬來西亞正呈現蓬勃的發展勢頭,我們將自己視為東盟國家中率先推動數字經濟發展、落地的先鋒,許多在馬來西亞進行相關投資的企業,也都將馬來西亞視為打入東盟國家市場的一個重要門戶。”

馬來西亞正在積極實踐其發展數字經濟的願景,從某種程度上來看,馬來西亞的故事也與中國有不少相似之處:電腦、智能手機高度滲透,人們愛用微信、推特社交,不少人嘗試“電商致富”,通過網絡販售自制餅幹、糕點成功實現銷量翻番的案例廣為人知。

“我們所希望做的,就是通過促進數字經濟的相關投資、發展與落地,來確保馬來西亞能夠從這一波數字經濟的浪潮中受益,從而縮短城鄉、貧富差距,讓更多的馬來西亞人享受到數字經濟的紅利。”丘偉宗說。

那么,相比區域內其他國家,馬來西亞大力發展數字經濟的“底氣”究竟從何而來?在丘偉宗看來,幾大重要的優勢決定了馬來西亞可以在數字經濟發展方面有所作為。

“我們擁有可觀的人口數量,有發展數字經濟所必須的基礎設施,同時也擁有一批領域內的頂尖人才,在馬來西亞經營的公司也能享受到良好的成本效益。”丘偉宗說。

不僅如此,丘偉宗所屬的馬來西亞數字經濟發展局,以及當地其他各級政府機構與社會力量等,也正在積極通過各種措施為馬來西亞“創客”們提供機遇,為渴望分享數字經濟發展紅利的馬來西亞人提供平台,並為希望能夠在馬來西亞投資、經營的外國企業牽線搭橋。

“創業者們通常都希望能夠‘抱團’,我們滿足他們的需求,開辟創業者聚集的社區,他們可以在此享受到所需的技術支持、創業幫扶,還可以參與孵化項目,獲得創業資金等等,”丘偉宗說,“對於有意向來馬來西亞投資的外國企業,我們也會幫助他們實現例如人才需求等各方面的對接。”

近年來,包括阿裏巴巴在內的中國企業也正在積極拓展各自在東南亞地區的業務版圖,馬來西亞正是一個熱門的投資目的地,圍繞如何做好在馬來西亞市場的本地化經營與投資業務,丘偉宗也給出了自己的建議。

“首先是語言問題,馬來西亞是一個多語種的國家,有許多地區性的語言,渴望在馬來西亞投資經營的中國企業可以招攬掌握不同語種的人才。另外,還需要加深對當地市場的了解,可以嘗試與馬來西亞當地的相關企業進行合作,相互之間還可以取長補短。”丘偉宗說。

談到自己本次的中國之行,丘偉宗也表示,本次來北京參加中國互聯網大會,一個很明確的目的就是“學習”,而三天的會議下來,自己對於如何將實體經濟與數字經濟連接,也有了不少體會和收獲。

“在中國,數字經濟正在經曆高速的發展,參加這樣的會議更是令我加深了這方面的體會,我認為我們在這裏的所見、所聞、所學,其中有不少也可以應用在馬來西亞。同時,我認為這裏的企業們也一樣可以在馬來西亞找到發展的機遇。”

根據新華社、人民網、中新網、經濟日報等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 馬來西亞誓言在2020年成為高收入國家

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消