華發網繁體版

中國白酒走進非洲首先是要滿足當地華人的需求

中國白酒走進非洲首先是要滿足當地華人的需求

如今,在全球范圍內,有兩種現象被稱為“地球發低燒”,第一種是“全球氣候變暖”現象。自工業革命以來,人類向大氣中排入的二氧化碳等吸熱性強的溫室氣體逐年增加,大氣的“溫室效應”也隨之增強,引起了全球范圍內的氣候變暖問題,而某些人便把該現象形象地比喻成“地球發低燒”。

另一種“地球發低燒”現象,是指某款產品在全球范圍持續風靡,典型的例子酒是iPhone。實際上,洋河的夢之藍也是這樣一款產品。要知道,夢之藍已實現出口37個國家和地區,在亞洲、北美洲、南美洲、澳洲、非洲、歐洲六個大洲都飽受歡迎。當然,夢之藍具有的綿柔特性,也使得“低燒”更加名副其實。

經常去西餐廳的朋友們都知道,牛排按照生熟程度可分為六種:近生牛排、一分熟牛排、三分熟牛排、五分熟牛排、七分熟牛排以及全熟牛排。近生牛排汁多,而且保持著牛肉原味,但初食者容易望而生畏。全熟牛排則呈咖啡色,幾乎熟透。從口感上來說,7、8分熟的牛排吃起來最為香嫩,烤得時間越長,肉汁漸漸蒸發,肉質也變得堅韌,鮮美感消失殆盡。

實際上,洋河的夢之藍也擁有類似的特性,它既能賦予飲酒者“暢快淋漓”的白酒體驗,又能帶來“輕松舒適”飲酒後果。“增一分則濃,減一分則淡,能在口感上拿捏得這么准確,不得不令人佩服。”一位商務人士曾經這樣描述,“喝夢之藍是一種舌尖的享受、味蕾的享受,我每天晚上都喝一杯,第二天早上神清氣爽,同事都說我工作越來越有幹勁兒。”

綿柔夢之藍之所以能帶來“低燒”的味蕾享受,離不開洋河綿柔型白酒釀造過程的“三低工藝”,這種工藝講究低溫入窖、低溫發酵、低溫餾酒。有人就給出一個形象的比喻,低溫釀酒就是煨湯時的“小火慢燉營養好”,在低溫的釀造環境中,小分子物質、健康物質可以最大程度地生成與保留,酒的品質也就特別好。

對於商務精英來說,夢之藍的綿柔口感“很對味”,而夢之藍的藍色差異化品牌創新也“很對眼”。“新時代的精品,的確好喝!回味無窮!夢之藍是一款明明可以靠顏值,偏偏要靠實力征服你的綿柔型白酒。”商務人士李先生對夢之藍的酒質、外觀贊口不絕,稱夢之藍是“精英品精英,頂級執牛耳”,還有位有文采的消費者編了一首有意思的詩:“要問酒香待客中,酒香幹甜微笑臉,高端服務嘉賓客,互利雙贏合作好。”

“桌子上擺滿了夢之藍,宛若一片藍色的海洋。”日前,在“2017胡潤百富榜頒獎晚宴”現場,一位攝影師對夢之藍狠狠地誇贊了一番,“這裏是大咖雲集的地方,喝什么酒、說什么話,反映的都是個人的內涵修養,而夢之藍就是一種典雅、大度的象征,它為整個廳增添了一份輝煌美麗。你看,挺美的是吧!”

江蘇蘇酒集團貿易股份有限公司在肯尼亞首都內羅畢舉辦了一場名為“綿柔洋河,中國味道”的推介會,百餘位在肯中資企業代表出席了推介會。

推介會的召開標志著蘇酒集團所屬洋河股份品牌酒夢之藍,天之藍和海之藍正式走進東非。今年以來,中國名酒瀘州老窖,茅台紛紛搶灘非洲大陸,拓展海外市場。上月中旬,中國白酒品牌茅台曾在南非開普敦、納米比亞和莫桑比克等國舉行推介會。

洋河股份銷售副總經理朱峰介紹說,為拓展海外市場,洋河專門成立的國際貿易部。肯尼亞是洋河股份非洲戰略的第二站。此前已登陸北非的阿爾及利亞市場。

“此次來肯尼亞推介是東非的第一站。此後,我們還要考察一下東非其他國家的市場潛力,”朱峰說。

這次洋河股份將在肯尼亞主推藍色經典系列的夢之藍,天之藍和海之藍。他說,“我們認為中國品牌酒拓展國際市場,是每個酒廠海外拓展的戰略。雖然有不同的品牌介入非洲,但是我們之間的競爭並不是很直接。相對國內眾多名酒品牌,非洲的華人並沒有喝到更多國內的白酒。”

朱峰介紹說,酒有不同的風格。洋河的藍色經典系列夢之藍,天之藍和海之藍主要以綿柔為主。

“酒的釀造工藝不同,其品味也就不同。洋河采用三低工藝,即低溫入池、低溫發酵和低溫餾酒釀造藍色經典,造就了酒中的小分子多,水溶性物質多和健康活性物質多。因此,口感綿柔。”他說。

據朱峰介紹,2017年,由洋河主導的境外宣傳活動達到了10餘場,足跡遍及奧地利、日本、韓國、泰國等地。

朱峰說,洋河在海外的成果,很重要的一點是抓住了中國崛起的機遇。而走向世界的中資企業、機構、全球華人,是洋河擴大朋友圈的中堅力量。

近年來,隨著“一帶一路”建設,越來越多的中資企業、機構和中國人走出國門。據不完全統計,目前在肯尼亞的中資企業數量超過400家,在肯華人數量超過5萬。中國白酒走進非洲,首先是要滿足當地華人的需求。

中非貿易研究中心分析,在非洲投資白酒產業,除了可繞道非洲出口歐美零關稅、無配額限制、無貿易壁壘的優勢外,還包括在非建廠自由,可以最大限度的降低成本,尤其是人力成本的優勢等。目前中國白酒進入非洲,首要是滿足當地華人需求。

“如果用數學函數來形容夢之藍的增長的話,那它的模型一定是‘指數式’。”一位業內人士這樣說。其實,夢之藍今日之輝煌要歸功於洋河的“先知先覺”。上市初期,夢之藍增長較為平緩,但洋河鎖定商務人群不動搖,最終成就了夢之藍的爆發式增長。按照洋河內部“毛竹理論”的說法,剛開始夢之藍增長稍顯緩慢,因為它在努力汲取營養、向下紮根;等根紮得夠深夠穩時,便開始向上瘋狂地伸展。

“不鳴則已,一鳴驚人,然後步步驚人”這句話,可以說是完美地詮釋了夢之藍的增長軌跡。這幾年,夢之藍頻頻閃耀在國內外重大活動的舞台上。在G20峰會、一帶一路峰會等國際性會議的晚宴上,夢之藍多次驚豔亮相,並被冠以“新國酒”的頭銜。並且,去年、今年兩次入圍“CCTV國家品牌計劃”,又將夢之藍的品牌內涵提升到一個新高度。因此,夢之藍成為“2017胡潤百富榜頒獎晚宴”的指定用酒,其實是眾望所歸。

讓“地球發低燒”,夢之藍已經成為一張飄香世界的中國名片。如今,美國、加拿大、英國、法國、德國、日本、韓國、澳大利亞、香港、澳門等國家和地區的居民都能喝到綿柔夢之藍。在“2017年度維也納十佳中餐館評選頒獎典禮”的現場,一位名叫“HannesKogler”的奧地利小夥子稱:“中國的夢之藍白酒味道很棒,世界頂級精英見過那么多世面都說好,買夢之藍肯定錯不了!”

根據新華社、中新網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中國白酒走進非洲首先是要滿足當地華人的需求

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消