華發網繁體版

政府前地示威傷人有違法律

政府前地示威傷人有違法律

香港「民陣」昨日發起元旦遊行,有「人民力量」、「一地兩檢關注組」等多個組織的激進示威者進入剛剛重開的政府總部東翼前地,妄圖衝上中心升旗台。政府總部保安員上前阻擋,發生碰撞,場面一度混亂,導致兩名保安及一名示威者受傷,一名男子涉嫌刑事毀壞被警方拘捕。

昨日遊行中有示威者舉「港獨」標語、故意侮辱國歌,亦有多個反對派團體「掠水」籌款。隊伍抵達政總門外後,有數名示威者先後衝上東翼前地中央旗桿位置,與保安人員肢體推撞,多人倒地,場面混亂,兩名保安人員受傷,由救護員用擔架抬離現場。其後警員在旗桿位置築起封鎖線,制止示威者再度衝擊。示威者不理行政署勸告,衝上升旗台手持橫額示威,至2日凌晨,保安採取清場行動,抬走示威者。

香港特區政府昨發表聲明,對示威者不遵守場地使用規則,不聽從警務人員及保安人員指示,導致有人受傷及政府公物損壞,表示遺憾。

「民陣」元旦遊行釀暴力衝突,示威者衝擊重新開放僅一星期的政府總部東翼前地升旗台,其間有兩名保安員受傷送院。

行政署昨日發聲明指,當日有四男一女逗留在東翼前地不肯離開,署方多次警告不果後,於凌晨時分採取行動將示威者移離。

行政會議成員、工聯會立法會議員黃國健認為,政府開放東翼前地釋出誠意修補社會關係,但反對派千方百計搞事,市民已感到非常厭倦。他期望行政署嚴格執行指引,將威脅政總公共秩序及公共安全的示威者趕離場,還市民一個和平方式表達意見的地方。

民建聯立法會議員劉國勳強烈譴責衝擊鬧事的示威者。他認為政府應要求申請遊行集會的團體確保參與者不會違規違法。

漁農界議員、民建聯何俊賢亦狠批示威者,他指出,政總東翼前地開放不足一周,即被反對派用來「做騷」,造成保安人員受傷。「香港有遊行集會的權利,但任何示威都要和平,若反對派屢錯不改無視秩序,政府應根據保安風險,考慮日後是否批准他們在東翼前地集會。」

工聯會立法會議員陸頌雄指出,當年正是因為反對派示威者不自律,政總東翼前地才需要加設圍欄。現時剛剛開放東翼前地,又發生事端,「反對派對自己不負責任,正正是劣質民粹的表現,要予以強烈譴責」。

政總前地示威涉刑毀 男子被捕

政務司司長張建宗昨日與政總保安員會面,對兩名受傷保安表達關注及慰問,他又感謝保安員盡忠職守,以專業態度協助維持政府總部的秩序。

「民陣」前日發起元旦遊行,反對派示威者於遊行結束後,企圖佔領剛重開的政總東翼前地。政府總部保安員上前阻擋,其間更有人與保安員推撞,導致兩名保安員受傷送院,以及一名示威者受傷。警方拘捕一名46歲男子,涉嫌刑事毀壞。

行政署昨日清晨發表聲明指,署方在前晚11時10分至11時40分已三度發出警告,表明示威者未經行政署長批准逗留在東翼前地是擅闖行為,要求他們自行離開。

惟直至晚上11時55分,示威者仍無視警告,署方遂採取行動將示威者移離現場。當第一名示威者被移離後,其餘四名示威者自行離開。署方又對示威者不遵守場地使用規則表示遺憾。

張建宗昨午與政府總部保安員會面,並就兩名保安員在東翼前地執行職務時受傷表達關注,向他們致以誠摯的慰問,祝他們早日康復。

他又感謝保安員一直盡忠職守,以專業態度,協助維持政府總部的秩序。

根據中新網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » @香港 » 政府前地示威傷人有違法律

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消