華發網繁體版

香港在“一帶一路”倡議下蘊藏著巨大的發展潛力

香港在“一帶一路”倡議下蘊藏著巨大的發展潛力

回歸20年來,香港依托祖國、面向世界,“一國兩制”在香港的實踐取得了舉世公認的成功。十九大報告明確指出,香港發展同內地發展緊密相連,支持香港融入國家發展大局。如今,從波瀾壯闊的“一帶一路”倡議,到粵港澳大灣區規劃,都為香港發展提供了寶貴機遇。

“十三五”規劃提出,支持香港建設亞太區國際法律及解決爭議服務中心,這為香港在法律服務方面的發展提供了強而有力的支持,並締造了新的機遇。香港特區律政司司長袁國強對此表示:“香港是國際金融和商貿中心,需要有很強的法律服務和解決爭議服務的支持去做後盾。”

在未來,特區政府在此方面會開展許多工作。第一,要不斷改善法律配套,特別是仲裁條例、調解條例。第二,與機構合作人才培訓方面的工作。第三,做好宣傳工作。“亞洲方面,我們去過緬甸、新加坡、柬埔寨,歐洲的維也納,還有美國,去推介香港這方面的服務。我們覺得香港作為一個國際的城市,要人家知道‘一國兩制’的好處,要人家明白‘一國兩制’,了解香港和國家之間的關系。

隨著粵港澳大灣區建設的推進,粵港兩地在法律范疇內不斷增進交流和合作。2017年10月12日,香港特區政府與深圳市政府續簽《法律合作安排》,為兩地政府與法律及爭議解決專業人員提供有效的交流平台。袁國強說:“在CEPA(即:《內地與港澳關於建立更緊密經貿關系的安排》及補充協議)的框架之下,香港的律師在廣東省不同的地方開了律師事務所或者合夥聯營,也有香港的大律師受聘作為內地律師事務所的法律顧問。”

最新的香港特區政府《施政報告》中提到建設“粵港澳大灣區法律合作平台”,這將有利於廣東與香港、澳門的業界之間互通信息、培訓人才和建立人才庫,為大灣區建設提供更好的法律“軟環境”。袁國強說:“在整個‘全球化’和‘走出去’的階段,一定要有合作,而合作要有規范性的機制。這個平台無論是在法律界、仲裁界,在‘大灣區’有這個概念,在‘一帶一路’也有這個概念。當有不同的法律體系的時候,需要一個平台來集中處理爭議。”

袁國強提到:“我們需要思考的是,整個大灣區的仲裁和法律服務或者爭議怎么解決?如何優化大灣區的法治營商環境?比如說深圳的仲裁中心,它的發展和香港有很大關系。‘先行先試’這個概念在粵港發展上來說是一個善用的概念。我們認為這可以再進一步發展,符合兩地的利益,符合國家的利益,也讓我們更加配合國際的發展。”

袁國強表示,國際社會對香港的司法制度充滿信心,同時香港是亞太區排名第一的國際仲裁中心,這意味著香港在“一帶一路”建設中可以承擔特別的角色。“香港法律界非常關注‘一帶一路’,也非常關注大灣區,特別在‘一帶一路’方面,香港法律界已經做了很多工作。‘一帶一路’一定要有國際化的視野,有國際化的服務。我們律政司會去不同的地方不斷地做推廣。”

他進一步提到,國際上做仲裁分為機構仲裁和臨時仲裁兩種,例如,英國倫敦是世界上處理海事仲裁和航運仲裁最多的仲裁中心之一,而80%以上的海事仲裁是臨時仲裁,香港在這么方面是優勢明顯。“特別是配合我們國家現在“一帶一路”倡議裏面的海上絲綢之路,這個航運上的發展非常重要。”

袁國強提到,當前美國和新加坡或者其他國家有些全球策略師,正研究一個新名詞叫做SuperGlobalization(超級全球化)。“當我們國家在全世界的經濟舞台上影響力成倍數增長之後,我們需要思考,在國際貿易中‘遊戲規則’的參與程度是不是成正比?在這樣的情況下,其實法律服務國際化是必須的。這方面我們會繼續做我們的工作,希望發揮香港在這方面的優勢,做得到‘國家所需香港所長’的目標。”

改革開放以來,香港在內地對外貿易中一直扮演著重要角色,“一帶一路”有望為香港的經濟發展注入新的動力。

香港貿發局研究總監關家明在“一帶一路”國際創新論壇上發言指出,香港是中國最國際化、最開放、最市場化的地方,“以商會為例,香港的美國商會、歐洲商會、日本商會,其會員人數比所在國其他地方都多,這從另一個側面反映香港的國際化”。

香港貿發局成立於1966年,作為負責拓展全球貿易的香港法定機構,為香港制造商、貿易商及服務出口商服務,目前在全球各地設有逾40間辦公室。

根據Mergermarket的統計顯示,截至今年10月底,香港在“一帶一路”沿線地區的並購交易達32億美元,已超出2016年全年的水平,其中並購資金主要流向新加坡和運輸業及物流業。

數據顯示,去年香港的前二十大貿易夥伴中,包括內地和澳門在內,“一帶一路”沿線的國家或地區有9個。2008年到2015年香港對外貿易平均增長率為4.2%,內地與“一帶一路”沿線地區之間的貿易,經香港轉口的貨值平均增幅高達8.1%。

12月14日,香港特區行政長官林鄭月娥與國家發改委主任何立峰簽署《關於支持香港全面參與和助力一帶一路建設的安排》。發改委表示,簽署安排有利發揮香港的獨特優勢,助力“一帶一路”建設,亦有利於香港通過參與“一帶一路”建設,提升自身競爭力。

今年11月底,香港已與東盟簽訂自由貿易協定,未來香港可以更好發揮東盟與內地的橋梁角色,憑借良好的營商環境,較為寬松的稅制,可以吸引更多東盟企業來香港建立區域總部。

數據顯示,東盟是香港的第二大貨物貿易夥伴,去年貨物貿易總額達8330億港元,亦是香港第四大服務貿易夥伴,2015年服務貿易總額達1210億港元。目前,香港已與19

個經濟體簽訂了協定,並與巴林、墨西哥、緬甸和阿聯酋完成了談判。

同時,關家明指出,“一帶一路”倡議遵循共商、共享、共建的原則,不能單單從上而下地去規劃,以及進行政府之間的協同,更重要的是每一個項目在當地落地以後能夠持續發展,對當地的發展能夠發揮作用,產生效益,市場的作用是最重要的。

隨著內地企業加速在“一帶一路”沿線布局,香港可通過“一帶一路”建設向全球推廣自身在保險、航運、工程管理等領域的專業服務優勢,進一步提升香港專業服務的國際競爭力。

“香港的電力、發電到輸電都是私人企業搞的,整個港口的發展、經營、管理都是私人企業做的。香港的電訊也基本上是私人企業做的,都是通過市場的力量用不同的方法,包括PPP(公私合營)以及其他的市場形式去推動。”關家明說道。

在他看來,香港作為全球最大的離岸人民幣市場,在“一帶一路”倡議下蘊藏著巨大的發展潛力,“不論是投資方、經營方、建設方,本幣人民幣會牽扯到整個項目裏怎么把本地在岸的市場跟離岸市場對接起來,這需要一個離岸市場去做。”他坦言。

香港是全球規模最大的離岸人民幣業務樞紐,提供多元化的投資、融資和風險管理產品,處理超過70%的離岸人民幣交易。根據香港金管局11月底發布的數據顯示,截至10月底香港人民幣存款增加0.9%至5403億元。

同時,安永大中華區金融服務主管陳凱表示:“香港可在香港交易所(249.2, -1.00,-0.40%)設立‘一帶一路’專板,進一步放寬針對‘一帶一路’相關企業上市公司注冊地的限制、制定一套針對基建工程企業的特別IPO審查標准、組建專門審查團隊或審查專員,加快對基建工程企業上市申請的審查及審批、針對符合條件的‘一帶一路’上市項目安排單獨的綠色上市通道以縮短上市等候時間等,以推動香港成為國際基建IPO中心。”

此外,關家明指出,隨著越來越多的內地企業借著“一帶一路”的政策東風走出去,香港憑借稅負低、營商環境好,可以作為內地企業在全球進行跨境金融、投資以及經濟活動的最主要平台。

香港商務及經濟發展局局長邱騰華近日向媒體表示,“一帶一路”的商機並非只在香港以外,不少外國公司參與由投資和基建帶動的項目時,都會先在香港開設公司,以獲得香港的法律和專業服務支援,並透露外國公司在香港設立辦事處的數量近月逐漸回升2.5%。

作為國際金融中心,香港正逐漸探索“一帶一路”多元化融資服務。2017年,香港債券市場在“一帶一路”國家主權債和政策性金融債領域邁出了新步伐,為日後相關項目提供了新的參照。

2017年5月31日,交銀國際在香港為馬爾代夫共和國發行2億美元的主權債券,這是馬爾代夫共和國首次在國際市場發行主權債券,也是中資投行首次以獨家全球協調人的身份在國際市場承銷他國主權債券。

2017年10月26日,財政部在香港成功發行20億美元主權債,受到市場歡迎,彰顯了國際投資者對中國經濟的信心,有助於推動“一帶一路”項目赴港融資。

財政部副部長史耀斌指出,選擇在香港發行13年來首筆主權外幣債券,顯示了中央政府堅定支持香港國際金融中心建設與發展。同時,此次發行主權外幣債券將豐富中國國債收益率曲線,為中資企業境外融資提供定價基准。

香港金鷹控股有限公司主席陳仲尼表示,財政部在港發美元主權債將會繼續促進和鞏固香港國際金融中心地位。他期待有更多的“一帶一路”沿線國家選擇在香港發行主權債,香港需要進一步擴大債市容量。

國家開發銀行12月20日在香港首次以私募方式成功發行3.5億美元5年期固息“一帶一路”專項債。債券在香港聯交所上市,募集資金將用於支持國開行在“一帶一路”沿線支持的項目建設。

國開行表示,本次發行體現了香港在吸引全球高質量投資人、融彙全球金融資源共同支持“一帶一路”建設方面的優勢,對國際金融市場具有積極的宣傳和示范效應,更好發揮香港在參與和助力“一帶一路”倡議方面的建設性作用。

此外,香港特區政府和商界機構也在探索香港“一帶一路”多元化融資的可能性。

《國家發展和改革委員會與香港特別行政區政府關於支持香港全面參與和助力“一帶一路”建設的安排》12月14日在北京簽署,將從多元化融資等多方面支持香港參與和助力“一帶一路”建設。

12月20日香港貿發局“一帶一路”委員會正式成立。委員會由商界領袖與各相關界別代表組成,致力鞏固香港作為“一帶一路”商業及資訊樞紐的角色及推動商機;並透過五個涵蓋不同地域與商業范疇的專責工作小組,全面落實“一帶一路”倡議的推展工作,促進香港各界參與“一帶一路”發展,共享倡議帶來的龐大機遇。

市場人士認為,融資難是全球基礎設施建設領域面臨的共同問題,這在發展中國家尤為突出。香港進一步拓展“一帶一路”多元化融資,還需利用香港優勢,從商業角度尋找到相關風險的破解之道。

南豐集團董事長梁錦松告訴記者,香港應加深對“一帶一路”沿線國家經濟、文化的全方位認識,嘗試股權融資等多元化融資方式,發揮香港在工程設施管理、貿易管理方面的優勢。

根據新華社、人民網、21世紀經濟報道等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 香港未來 » 香港在“一帶一路”倡議下蘊藏著巨大的發展潛力

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消