華發網繁體版

“巴西經濟複蘇離不開中國的參與”

“巴西經濟複蘇離不開中國的參與”

據巴西工業、外貿及服務部(MDIC)2日公布的數據顯示,2017年全年巴西的外貿盈餘為670億美元,其中中國就貢獻了223億美元。

巴西《環球報》1月2日報道,2017年的貿易順差是1989年該系列開始調查以來的最高值,2016年的貿易順差為476.8億美元,當年也打破了曆史記錄。

"今年一開始就收到了好消息,巴西的外貿盈餘達到了670億美元,打破了記錄。這種非凡的表現顯示出了巴西經濟的複蘇,我們的產品在國外爭取到了越來越多的空間,為巴西帶來了就業和收入。"外貿部部長馬科斯•佩雷拉(MarcosPereira)說。

2017年外貿盈餘破紀錄主要是由於出口的增長速度高於進口。"2017年巴西的出口額增長了18.5%,也就是增加了325億美元,出口數量和產品價格都出現了增長。進口則是3年後首次出現了增加,增長了10.5%。"佩雷拉說。

去年巴西的出口額為2177.4億美元,日均出口額(工作日)為8.74億美元。出口額的增長主要是由於出口數量的增長以及產品價格的上升,去年巴西的出口量增加了7.6%,產品價格增加了10.1%。去年,基本產品的出口額增長了28.7%,制成品出口額增長了9.4%,半成品出口額增長了13.3%。

2017年全年的進口額為1507.4億美元,日均進口額為6.05億美元。其中燃料和潤滑油的進口額增長了42.8%,中間產品的進口額增長了11.2%,消費品的進口額增長了7.9%,但機械和設備的進口額下降了11.4%。

數據顯示,2017年中國是巴西產品的最大買家,共進口了502億美元的巴西產品。其次是美國(269億美元)、阿根廷(176億美元)和荷蘭(930億美元)。

同時中國還是巴西的最大賣家,2017年中國共向巴西出口了279億美元的商品,其次是美國(248億美元)、阿根廷(94億美元)和德國(92億美元)。

巴西金融市場預計,2018年巴西的外貿盈餘會降到525億美元,工業部的預計為500億美元,巴西央行則預計外貿盈餘為590億美元(出口2250億美元,進口1660億美元)。

“我認為中巴雙邊關系是金磚合作的一個重要組成部分,並相互促進。”周志偉對本報記者表示,“隨著金磚國家合作尤其是科技創新領域合作的推進,中巴經貿關系會得到有效促進。”

為進一步開放市場,改善投資環境,8月23日,巴西政府推出了57個特許經營項目私有化計劃。“巴西開始向外資開放電力、港口、機場等基礎設施項目的特許經營權,而這些產業都是中國的優勢領域,”巴西智庫瓦加斯基金會中巴研究中心主任埃萬德羅·卡瓦略教授在接受本報記者采訪時說,前不久啟動的規模為200億美元的中巴擴大產能合作基金已正式投入運營,這為兩國重點合作項目提供了強有力的支持。

9月初,特梅爾總統對中國進行國事訪問並出席金磚國家領導人廈門會晤。巴西媒體用“碩果累累”來評價此次出訪:巴中兩國簽署了一系列投資協議,中國未來兩年最多可能為巴西經濟注入100億美元投資,其中不乏鐵路、港口等重點基建項目。

“從雙邊關系擴大到多邊合作,再從金磚多邊合作落腳回雙邊交往,這是一個互相補充、相互完善的過程,”卡瓦略強調,“過去幾年,受國際金融危機和全球大宗商品價格下跌沖擊,巴西經濟出現了困難,與中國及其他新興市場國家合作成為了巴西拉動經濟的重要舉措,金融、貿易、投資和技術共享重新全方位定義了巴中全面戰略夥伴關系。”

“拉丁美洲是一個基礎設施建設整體缺乏的地區。而中國在巴西基建領域的長期投入不僅將給未來中巴兩國的貿易提供便利因素,而且能促進整個拉美一體化進程,提高發展中國家整體實力。”周志偉說。

巴西農業部長馬吉曾在采訪中表示,巴西不發達的物流行業將農業出口等貿易的利潤壓縮了高達80%之多,只有改變現狀,提高巴西物流效率、降低對華出口產品的價格,才能造就雙贏的局面,為兩國貿易持續增長創造更有利的環境。

“我實在想不出來除了中國還有誰能做到這一點,”卡瓦略說道,“物流的缺陷限制了巴西在電子商務、跨境電商領域的崛起——這也是巴西相當重視的新的合作方向。因為國內基礎設施比較落後,在跨境電商的全面推廣上,巴西存在一些制約要素。目前,中國、巴西和秘魯等國正積極推動兩洋鐵路建設,就是要突破這個瓶頸——一旦交通壁壘被打破,拉美經濟的活力不容小覷。”

特梅爾本人也發表文章指出,巴中夥伴關系對全世界也同樣具有重大戰略意義。在充滿不確定性的國際形勢下,巴西和中國一直捍衛自由貿易,堅決反對保護主義;在全球范圍內,巴中兩國通過多邊主義的方式捍衛不同的議題。他指出,這些一致的行為表明巴中兩國不僅是兩個以共同利益團結在一起的大國,而且已經在多個領域成為有利於多邊體系穩定的力量。

聯合國拉丁美洲和加勒比經濟委員會執行秘書巴爾塞納對本報記者表示,“根據規劃,到2025年,拉中雙邊貿易規模要達到5000億美元、中國在拉美地區直接投資存量達到2500億美元。要實現這一目標,需要中國和巴西等發展中大國通力合作,也需要中國這樣的國家發揮領導力。”

滴滴出行1月3日淩晨宣布,收購巴西本地最大共享出行企業99。此次投資將進一步深化滴滴和99的合作,為巴西當地消費者提供更多出行選擇。滴滴並未透露收購金額,國內媒體轉引市場分析機構估計,此次收購金額為9.6億雷亞爾(約合2.94億美元),此次交易是中國共享出行行業首次跨國並購。

巴西是全世界增長最快的移動互聯網市場。此次交易顯示了共享出行行業的發展動能,也印證了巴西科創業的潛力。滴滴出行CEO程維曾表示:“中國和巴西是世界上最重要的兩個新興市場,對於打車服務行業而言商機無限。”

早在2017年1月,滴滴出行與99簽訂戰略合作協議,根據合作協議,滴滴成為99戰略投資者,並將加入99的董事會。彼時官方表示資本層面外,滴滴還將為99提供技術、產品、運營經驗、業務規劃等戰略支持。

99是由本地青年創業者創立於2012年,為消費者提供在線專車和出租車召車服務。截至目前,99已覆蓋巴西全國550個城市,在聖保羅、裏約熱內盧等巴西一線城市的市場保持領先地位,全巴西擁有超過140000名注冊司機和超過1千萬下載用戶。

滴滴投資99後數周,Uber就宣布在巴西最大城市聖保羅建立一個支持中心,並計劃投資約6200萬美元,創造約2000個就業機會。今年5月,軟銀集團還向99投資1億美元。同時,滴滴也不斷擴張其位於矽穀的美國研究院。早些時候,有傳言滴滴正考慮進入墨西哥市場。

目前在巴西市場占主導地位的Uber正在遭受內外多重危機,伴隨此筆交易的完成,可能會進一步威脅到Uber,還可能加快全球打車應用市場的廣泛重組。

此次收購也是滴滴國際化戰略升級的關鍵一步,是一次大膽的嘗試。此前,滴滴已經與全球七大出行企業建立夥伴關系,如東南亞的Grab和中東的Careem,但從未直接收購。

“國際化是滴滴的核心發展戰略。我們將持續投資於AI能力建設和智慧交通方案的創新,通過多元化的海外運營與合作,積極推動全球交通與汽車行業的變革”,程維說。

99CEO彼得·費爾南德斯表示:“我們很榮幸能夠加入滴滴,共同肩負更重大的使命——改變出行行業,影響全球數十億人口。我們相信成為滴滴出行旗下的一員,將大幅提升99在巴西拓展服務的能力,為用戶、司機和城市帶來核心價值。”

巴西有著豐富的旅遊資源,氣勢磅礴的伊瓜蘇瀑布、熱情奔放的巴西狂歡節都令人心馳神往。在裏約奧運會的帶動下,巴西2016年接待外國遊客人數達660萬人次,創曆史新高。然而,巴西旅遊業發展水平與其他旅遊大國相比仍有著不小的差距,同在拉美的墨西哥在2016年國際遊客數量達3500萬人次。旅遊業是巴西經濟重要的一環,巴西政府極為重視,希望到2022年接待1200萬外國遊客。

近日,巴西旅遊部公布了2018年獲得接待中國遊客資質的83家巴西旅行社名單。“很高興成為其中一員!接待中國遊客的資質對於我們來說非常重要,我們每年都會去申請。”裏約中巴旅行社經理西蒙娜興奮地對本報記者表示,接待中國遊客已成為該旅行社的一項重要業務。

之前,為吸引中國遊客,巴西已經出台了諸多務實舉措。2017年10月1日起,中巴兩國將互為以旅遊、探親、商務為目的來本國的對方國家公民頒發有效期最長為5年、可多次入境、每次停留不超過90日的簽證。而在此前,巴西旅遊簽有效期僅為90日。2018年,巴西將在中國開設更多的簽證申請中心,此舉也將大大縮短中國遊客辦理巴西簽證的平均時間。

作為世界第一大遊客輸出國的中國已經成為巴西旅遊業追逐的目標。巴西國家旅遊協會2017年12月公布的當年赴巴外國遊客概況報告顯示,2017年到巴西的外國遊客中,人數最多的前20個國家主要是美國和拉美鄰國,中國甚至沒有排進前20名。西蒙娜表示,“中國是個龐大的市場,如果有1%的中國出境遊客來到巴西,那就非常可觀了。”巴西媒體稱,中國出境遊客不僅數量多,還有著極強的購買力,吸引中國遊客赴巴旅遊對巴西旅遊行業增加外彙收入、吸引投資有著重要意義。數據顯示,2016年中國出境遊約1.3億人次,而到巴西的遊客僅5萬多人次。

巴西旅遊部長馬科斯·貝爾特朗認為,無論是簡化簽證,還是授予巴西旅行社接待資質,都旨在吸引更多的中國遊客。他還表示,巴西正著手改善國內的機場等基礎設施,補上旅遊業短板。此外,巴西國家旅遊局還在新浪微博開設賬號,通過中國社交平台進行旅遊推廣。

中巴兩國距離遙遠,中國遊客赴巴旅遊仍面臨高昂時間和經濟成本。巴西國內也存在治安不佳、基礎設施落後等制約因素,再加上拉美其他國家的競爭,巴西吸引中國遊客仍然任重道遠。

“巴西經濟複蘇離不開中國的參與,”巴西裏約熱內盧天主教大學國際關系教授保羅·羅貝爾對本報記者肯定地說,“中國經濟增長對全球經濟增長的貢獻率已經超過30%,對巴西經濟也發揮著積極作用。中巴雙邊貿易及其他領域合作不斷升級,這對於巴西來說是個難得的重返經濟快速發展的機遇。”

中國社科院拉美所巴西研究中心執行主任周志偉認為,中巴關系、貿易發展迅速的根本原因是兩個國家非常強的互補關系。第一階段,也就是中國過去十幾年來經濟飛速增長的階段,中國對於巴西初級產品,尤其是礦產資源等需求非常旺盛;第二階段,隨著中國中產階層隊伍不斷壯大、城市化逐步推進,資源的互補關系有所延伸,從單純的能源需求擴大到了農業領域——這也是兩國近兩年來貿易新的主要增長點。

有數據表明,目前巴西對中國農產品的出口已經占其對外出口總量的25%。雖然中國已經成為巴西最大的農產品出口市場,但巴西農產品對中國出口的增長趨勢沒有放緩。本報記者在巴西農業大州馬托格羅索就曾親眼目睹:幾千公頃的大豆收割後將全部運往中國。中國民眾的消費和巴西農民的生活早已緊緊地聯系在了一起。

根據人民網、中新網、觀察者網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » “巴西經濟複蘇離不開中國的參與”

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消