華發網繁體版

南非信用評級遭調降可能性增加

南非信用評級遭調降可能性增加

標准普爾將南非的本幣債務評級下調至垃圾級。標普將南非的本幣債務評級下調至“垃圾級”區域,長期本幣主權信用評級從BBB-下調至BB+,還將該國長期外幣評級在垃圾級中進一步下調,從BB+下調至BB。標普將外幣和本幣信用評級的展望從負面上調至穩定。至此,標准普爾和惠譽對南非本幣和外幣評級均下調至低於次級投資級別。而穆迪對南非的評級維持在僅高於垃圾級一級的位置,且繼續對南非信用評級進行審查。

南非財政部對評級的下調做出回應,稱2018年2月份財政預算將提出具有決定和具體性的政策措施,以鞏固南非財政框架。該部門已經注意到評級機構對南非的擔憂,並將提出一個促進增長和提高商業信心的財政舉措提案。然而,南非各界經濟學家對此表示質疑。

南非反對黨民主聯盟領導人慕斯·邁馬內表示,各政黨和組織應共同努力,組成一個可以將南非提升為對投資者友好國家的新政府。

南非商業領袖企業協會(BLSA)表示,對於評級下調並不感到驚訝,因為評級機構對南非提出的質疑並未得到解決。首席執行官波南·莫霍爾(BonangMohale)在一份聲明中表示,南非很多經濟和政治問題均來自政府腐敗、國家俘獲和政治庇護,最終導致信任赤字。兩次內閣改組,以及圍繞核能源、赤字、中期預算等缺乏方向性信息,均向評級機構傳遞了負面信息。

經濟學家雨果·皮納爾(HugoPienaar)表示,從財政部長吉加巴(MalusiGigaba)在2月份發布的財政預算可以看出鞏固預算的堅定承諾。“若我們能做到這一點,或將暫緩穆迪對南非的降級,但這對於財政部來說仍需付出更多的努力。”

來自南非經濟學家網站的麥克·舒思樂(MikeSchussler)提到,財政部多次提出關於穩定財政框架和評級下調等問題的多項計劃,但相比計劃,更重要的應在實施方面。

南非經濟展現衰退之景並非一朝一夕。2011年,南非的GDP就一直呈現下滑趨勢,從3%一路下降到了1%。今年年中,南非國家統計局公布的數據顯示,繼去年四季度GDP環比萎縮0.3%後,今年一季度,南非GDP又環比萎縮0.7%,這是自2009年二季度以來南非經濟首次連續兩個季度縮水。與此同時,連年攀升的失業率今年更是高達27%,創13年新高。

對於南非經濟而言,從非洲“神壇”跌落存在許多現實原因。南非嚴重依賴對外貿易,產業發展極不平衡。擁有大量礦產資源的南非,其采礦業一度成為南非經濟支柱產業,占到GDP的7%、貿易出口的20%。但巨大的資源卻缺少投資,導致出現坐吃山空的局面。與此同時,在全球新興經濟體普遍放緩及大宗商品市場低迷的現狀下,南非大公司受到巨大沖擊,再加上南非國內遭遇旱災帶來的嚴重食品價格上漲等問題,經濟自然一落千丈。

除此之外,曆史遺留的種族不平等及人才流失也在一定程度上加劇了南非經濟的衰退。曼德拉雖然開啟黑人統治南非時代,廢除種族隔離,但目前來看,社會不平等的陰影卻始終揮之不去,南非仍然面臨嚴重的不平等、貧困和高失業率三大挑戰。如此一來,種族間的貧富差距下,社會沖突激增,無疑是南非經濟增長的一大障礙。

另一方面,黑人上台之後制定的一系列傾向自身的政策,但同時導致部分掌握技術的白人和有管理經驗的白人企業家移民其他國家。近年來,南非的人才流失更是嚴重,僅南非國稅局三年來就已相繼流失41名高級主管。此種狀況下,產業升級難也成了制約南非經濟發展的又一大因素。

根據新華社、經濟日報等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 南非信用評級遭調降可能性增加

讃 (4)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消