華發網繁體版

鄭若驊律政司司長職務

鄭若驊律政司司長職務

依照香港特別行政區基本法的有關規定,根據香港特別行政區行政長官林鄭月娥的提名和建議,國務院決定:任命鄭若驊(女)為律政司司長,免去袁國強的律政司司長職務,自2018年1月6日起生效。

鄭若驊簡歷:

鄭若驊現年59歲。加入政府前是私人執業資深大律師,具特許工程師、特許仲裁員及專業調解員資格,經常在複雜的國際商事及國際投資糾紛中獲委任為代理人或仲裁員。

鄭若驊是亞洲國際法律研究院創始成員及前任主席、國際商事仲裁會前任副主席、國際商會國際仲裁院前任副主席及香港國際仲裁中心前任主席。於2008年經全球選舉成為首位出任特許仲裁學會主席的亞洲女性,2011年至2017年擔任香港高等法院原訟庭暫委/特委法官。現為世界銀行國際投資爭端解決中心仲裁員,並曾任世界銀行制裁委員會成員。

鄭若驊是倫敦大學英皇學院院士及清華大學法學院國際仲裁與爭端解決前任專案主任。

鄭若驊指,律政司司長是特首和各政府部門的首席法律顧問,主要使命是維護香港法治和公眾利益,負責刑事檢控工作,不受任何干涉。鄭若驊表示,「一國兩制」是對香港最適合、最有利的安排,落實的時候的確遇到一些從沒遇到過的、新的法律挑戰。她認為,「一國兩制」是單一國家體制下創新的憲制安排,有時候社會對基本法、「一國兩制」有不同認識可以理解,但只要堅持用法律原則、客觀理性分析全國人大按照憲法制定的基本法,最終可得到一致的法律結論。

鄭若驊表示,自己多年來曾在不同領域做公職,現在能在新崗位繼續為香港服務,是榮譽也是挑戰。她說,會用一向的信心信念,盡自己所能,以專業知識和經驗貢獻香港社會。鄭若驊同時多謝袁國強5年來為香港盡心盡力,作出很多貢獻。

林鄭月娥高度讚揚袁國強在擔任律政司司長五年半期間表現卓越,一直致力維護香港的法治,對國家和香港有承擔,對工作充滿熱誠。她說:「袁司長法律根基深厚,分析力強,在五年多任期中工作繁重,儘管面對多項艱巨工作,不卑不亢,盡心盡力,以無私精神服務社會,在推動香港成為區域性法律服務和解決爭議中心方面更是不遺餘力。他展現極高的領導才能和極強的團隊精神,深得各司局長敬佩和公務員愛戴。我代表特區政府,就袁司長對香港特區的貢獻,表示衷心感謝。」

對於鄭若驊的任命,林鄭月娥說:「鄭若驊資深大律師私人執業多年,擁有豐富的國際仲裁及調解經驗,在法律專業工作上表現出色,善於溝通。她多年來積極參與公共服務,曾擔任特區政府多個重要委員會的主席及成員,熟悉政府事務,深受公務員敬重。我很有信心她能勝任律政司司長的職務。」

袁國強表示,今日是最後一日作為律政司司長,請辭明日生效。他多謝上一屆和今屆特首的提名,和中央人民政府的兩次任命,令自己有機會在過去5年半裏出任律政司司長職位。袁國強說,過去5年半發生很多事,自己處理了很多工作,非常感謝政府團隊和所有同事的支持。

袁國強表示,非常高興鄭若驊能夠擔任下一任律政司司長,亦相信她豐富的經驗會令她在職位上發揮出色。他說:「不再繼續擔任這一職位不是一個輕鬆的決定,但相信在人生不同階段應做不同事情。」 

根據中新網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » @香港 » 鄭若驊律政司司長職務

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消