華發網繁體版

各界感謝袁國強致力服務香港及守護香港法治

各界感謝袁國強致力服務香港及守護香港法治

新社聯5日發布新聞稿對袁國強離任律政司司長表示惋惜,並感謝袁國強致力服務香港及守護香港法治。新社聯表示,袁國強在任期間,帶領律政部門跟進處理了包括「非法佔中」、「港獨」、立法會當選人故意違反宣誓規定等一系列挑戰本港法治和違反《香港基本法》的行為,協助香港社會秩序重回正軌。

新聞稿中還指出,袁國強能在符合《香港基本法》和香港法律的情況下積極推動「一地兩檢」的協議制定和本地立法工作,並努力推動香港在提供國際法律和解決爭議服務,拓展本港仲裁及調解服務等方面的法律地位。

此外,新社聯亦恭賀並期望新就任的鄭若驊司長能繼續秉持正確實施《香港基本法》,落實「一國兩制」的專業精神,在維護香港的核心價值上更能勇於擔當,盡快跟進處理破壞香港法治的行為,守護香港的法治精神和基石。

張曉明表示,在此之前特區政府一直挽留袁國強,但袁既然已經作了最後決定,最好的辦法就是表示尊重和理解。

張曉明說,袁國強擔任律政司司長期間,在全面准確貫徹「一國兩制」方針和基本法,維護香港法治、促進香港與內地法律界的交流、提升香港區域性法律服務和解決爭議的中心地位等方面,作出了重要貢獻。

張曉明表示,尊重和理解袁國強的決定。在此之前特區政府一直在挽留他,但袁國強既然已經作了最後決定,最好的辦法就是表示尊重和理解。

張曉明說,袁國強擔任律政司司長期間,在全面準確貫徹「一國兩制」方針和基本法,維護香港法治、促進香港與內地法律界的交流、提升香港區域性法律服務和解決爭議的中心地位等方面,作出了重要貢獻。

張曉明還說,他和港澳辦、中聯辦的同事們與袁國強之間的工作關係很好,彼此建立了信任和友誼,特別是對袁國強對法治信念的堅守、精深的專業素養、為人的襟懷坦蕩,表示讚賞和佩服。

袁國強在發言時感謝前任特首和現任特首的提名,及中央人民政府的兩次任命,令他有機會在過去約5年半的時間出任律政司司長一職。

他說,不再繼續擔任律政司司長一職並非一個輕率的決定,但他相信人生在不同階段應做不同的事情。過去5年半發生了很多事,律政司也處理了很多工作。「我非常感謝整個政府團隊,包括政府的所有同事、各位司、局長,當然亦包括律政司上上下下的各位同事,沒有他們的支持和協助,我相信很多事情會更難處理。」

「撫心自問 緊貼法律」

在被記者問及他任內是否有遺憾時,袁國強強調,自己在5年半任期內作過不少決定及不同方面的工作,明白不同人會有分歧的看法,「但撫心自問,我每一個最終決定都是根據法律而作出。」他坦言,自己就任律政司司長期間,即使知道有人或不喜歡該決定,但自己的信念是要緊貼法律原則,否則將會出現部分人違法,或不緊守法律原則的情況。

對於其繼任人,袁國強表示:「我非常高興鄭若驊女士將擔任下一位律政司司長,以她非常豐富的經驗和智慧,我絕對有信心鄭女士會非常出色地擔任這個職位。」

袁國強現年53歲,在加入政府前是私人執業資深大律師,專注處理商業糾紛,曾擔任國際仲裁的仲裁員及商業糾紛的調解員,更曾兩度擔任香港大律師公會主席。2006年,他曾獲委任為香港高等法院原訟庭特委法官。

袁國強曾擔任多項公職,包括司法人員推薦委員會委員、廉政公署貪污問題諮詢委員會非官方委員、交通諮詢委員會主席、強制性公積金計劃管理局非執行董事及香港教育學院校董會成員。

張曉明祝願袁國強在新的工作崗位一切順利、事業興旺,繼續為香港和國家作出新貢獻。 

張曉明最後還提到,鄭若驊愛國愛港,在香港法律界具有很高聲望,完全有能力勝任律政司司長職務。

根據新華網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » @香港 » 各界感謝袁國強致力服務香港及守護香港法治

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消