華發網繁體版

中美關係是世界穩定的壓艙石,是世界和平的助推器

中美關係是世界穩定的壓艙石,是世界和平的助推器

當前,中美關係始終是美國對外戰略的主線,可謂綱舉目張。2017年2月10日,習近平主席與特朗普進行了通話,特朗普在通話中特別強調,他充分理解美國政府奉行“一個中國政策”的高度重要性,並堅持奉行“一個中國政策”。習近平主席對此舉表示了高度讚賞,並表示“一個中國”政策是中美關系的政治基礎。兩位領導人的這一通話使得因台灣問題一度較為緊張的中美關係又回歸正常軌道。

2017年11月8日,美國總統特朗普開啟為期3天的對華訪問,這是特朗普就任總統以來的首次訪華,也是特朗普12天亞洲之行的第三站。特朗普訪華對中美關係有著重要意義,也對未來地區和全球繁榮穩定有著重要意義。

特朗普訪華處在一個新的、重要的時間點上。恰逢中共十九大圓滿閉幕,新一屆國家領導人為中國未來發展指明新的方向,為中美關係發展提供了前所未有的機遇。習近平主席提出的構建新型大國關係是中國重要的外交新理念之一。在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義進入新時代的關鍵時期,更需要推動建設新型國際關係和構建人類命運共同體。

中美關係作為當今世界最重要的雙邊關係之一,是推進新型大國關係的重要內容,是構建人類命運共同體的重要一環。習近平主席曾指出,“寬廣的太平洋兩岸有足夠空間容納中美兩個大國。”中美之間拓寬合作領域,推動建立互利互惠、健康發展的新型大國關係。這既是中美關係發展的現實需要,也是中國外交新理念的落實。

按照美國曆屆總統執政低開高走的規律,特朗普及其共和黨團隊甫一上台還應該有一個學習過程,但是其學習曲線是否能夠平滑向下,體現其學習效率尚未可知。人類文明的一切成果尤其是美國對外戰略的經驗沉澱需要揚棄式繼承和開拓性思考,中美新型大國關係構建就是揚棄了美蘇的冷戰零和博弈狀態,這是全人類文明進步的重要體現。美國前總統羅納德·里根是美國新保守主義的代表人物,有強烈的反共情結,聲稱要“把馬列主義拋棄在曆史的塵埃中”。

然而,里根上台後卻很快意識到中美關系的重要性,最終“八一七公報”的簽署成為中美關係的重要基石。1984年4月26日至5月1日,美國總統羅納德·里根對中國進行國事訪問,鄧小平在同里根會談時說,中美兩國雖然前一段時間“吵架”,但近來兩國關係的發展是好的。他說,中美兩國在一些國際問題上有共同點,但也有分歧點。中美兩國都有發展合作的願望。華盛頓的有關中國問題專家指出,里根並不是對中國最友善的美國總統,但他在任內,開啟了美中都以現實利益為基礎的新關係,而他處理台海問題的方式,也成為之後曆任美國總統依據的准則。雖然當年蘇聯威脅是中美形成緊密關係重要的外部因素,但是今天中美關係更加具有相互依存的特征,一旦彼此對抗必將是人所共知的完全雙輸的局面,而對抗的主體責任無疑在美方。

恩格斯說:“曆史是這樣創造的:最終的結果總是從許多單個的意志的相互沖突中產生出來的,而其中每一個意志,又是由於許多特殊的生活條件,才成為它所成為的那樣。這樣就有無數互相交錯的力量,有無數個力的平行四邊形,而由此就產生出一個總的結果,即曆史事變,這個結果又可以看作一個作為整體的、不自覺地和不自主地起著作用的力量的產物。”世界多極化和國際關系民主化是“曆史合力”作用的結果,這個“合力”由無數個力的平行四邊形所構成,並非是按單個人或少部分人的意志所臆造的曆史。

當前美國國內保守勢力抬頭,國力仍然超強,因此本世紀初期前20年還是美國建立其主導的“單極世界”的“窗口期”,中長期內美國霸權主義和強權政治一直會有新的表現且呈上揚態勢。但是國際政治的基本格局不會改變,世界多極化是國際社會的發展趨勢,歐盟、中國、俄羅斯、日本、印度等國家和國家集團的綜合國力在冷戰後有了不同程度的增強,並對於建立國際政治經濟新秩序相應地提出了各自的觀點和主張。早在20世紀末國際問題研究專家王緝思就指出,在未來的一段時期內,美國雖然仍將領先於世界,卻是孤立的,是無力稱霸世界的,“高處不勝寒”可以作為美國地位的形象寫照。

如何看待發展中的中國?這是特朗普及其團隊的核心任務,並且決定中美關係的走向。事實上,中國在“一超多強”中的表現最為搶眼,改革開放以來,中國累計吸引外資超過1.7萬億美元,累計對外直接投資超過1.2萬億美元。自國際金融危機爆發以來,中國經濟增長對世界經濟增長的貢獻率年均在30%以上。預計未來5年,中國將進口8萬億美元的商品、吸收6000億美元的外來投資,對外投資總額將達到7500億美元,出境旅遊將達到7億人次。中國的經濟發展在全球各個經濟體目前呈現了一個實實在在的“大蛋糕”,無法想象哪個國家會缺席這場共享的盛宴。

特朗普團隊的共和黨執政理念必然以美國的國家利益為其核心要旨。而中美博弈時中國可打的牌越來越多,中美兩國需要更多的協商共事而非零和博弈,這是當今國際政治學界的共識。

在“習特會”上,習近平主席強調,中美兩國關係好,不僅對兩國和兩國人民有利,對世界也有利。我們有1000條理由把中美關係搞好,沒有一條理由把中美關係搞壞。合作是中美兩國唯一正確的選擇,我們兩國完全能夠成為很好的合作夥伴。而特朗普總統表示,美中兩國作為世界大國責任重大,雙方應該就重要問題保持溝通和協調,可以共同辦成一些大事。

就發展中美關係,習近平主席歸納主要有三點:一是要把握好中美關係發展大方向,合作是雙方惟一正確的選擇。二是積極拓展務實合作,追求雙贏、多贏,既造福兩國,又惠及世界。三是堅持建設性管控敏感問題,相互尊重、避免誤判、多作換位思考,防止矛盾升級。

中美兩國在維護世界和平穩定、促進全球發展繁榮方面肩負著十分重要的責任,擁有廣泛共同利益。這些有益的經驗總結需要特朗普團隊仔細學習和研判,以避免犯下低級乃至顛覆性的錯誤。總之,中美關係重回正軌符合全球國際關係演變的曆史邏輯,符合中美兩國人民的根本利益。

看待當今中美關係應著眼於新時代,規劃中美關係未來發展更應把脈新時代。

十九大報告明確提出中國特色社會主義進入了新時代,當今國際關係也正在進入新時代。

十九大報告對此指出,世界正處於“大發展大變革大調整”時期,和平與發展仍然是時代主題,“世界多極化、經濟全球化、社會信息化、文化多樣化”深入發展,全球治理體系和國際秩序變革加速推進,各國相互聯系和依存日益加深,國際力量對比“更趨平衡”,和平發展大勢不可逆轉。十九大報告同時也指出,世界面臨的“不穩定性不確定性”突出,包括地區熱點問題此起彼伏,非傳統安全威脅持續蔓延,人類面臨許多共同挑戰,強調“沒有哪個國家能夠獨自應對人類面臨的各種挑戰,也沒有哪個國家能夠退回到自我封閉的孤島”,呼籲各國人民同心協力構建“人類命運共同體”。

中美關係進入新時代,其含義主要有三:

一是中美關係舉足輕重。

按美元匯率標准,美國與中國分別為世界第一和第二大單一經濟體,並且僅此兩家屬於國內生產總值(GDP)總量在10萬億美元以上的“超重量級”。

而根據國際貨幣基金組織(IMF)2017年10月發佈的最新《世界經濟展望》,按2017年購買力平價標准,中國、美國、歐元區“三大板塊”各自GDP的全球佔比分別為17.7%、15.5%、11.7%,中美關係確實舉足輕重。

二是中美在經濟上相互依存加深,可謂“你中有我、我中有你”,兩國社會與人文交流日益密切、頻繁。

三是中美各自國內情勢反差明顯。

十九大剛剛閉幕,全黨全國凝聚力空前增強;反觀美國,特朗普總統贏得總統大選剛好一年,但國內政黨、族群、階層等諸多矛盾錯綜複雜,特朗普“新政”備受掣肘。

從上述三個新時代出發,中美應順勢而為、與時俱進,共建新型大國關系。

十九大報告首次系統深刻闡釋了習近平新時代中國特色社會主義思想,並把“中國特色大國外交要推動構建新型國際關係,推動構建人類命運共同體”作為其中的應有之義,強調中國將推動建設“相互尊重、公平正義、合作共贏”的新型國際關係。新型大國關係從屬於新型國際關係,其不僅是要共同抵制“零和遊戲”、努力避免守成大國與崛起大國可能迎頭相撞的所謂“修昔底德陷阱”,還要直面問題、趨利避害,通過共同管理彼此“競合博弈”,實現中美共同發展與共同進步。

共建中美“新型大國關係”,其要亦有三:

一是深化拓展務實合作。

經過雙方共同努力,中美4個高級別對話機制(外交安全對話、全面經濟對話、社會和人文對話、執法及網絡安全對話)的首輪對話均已於年內舉行,中美關係得以實現平穩過渡。當務之急,應共同管控亞太地區熱點尤其是朝鮮半島核問題。中美在實現半島無核化、維護半島和平穩定方面擁有共同利益,各方應避免采取可能激化矛盾、導致局勢緊張升級的言行,下更大功夫把半島核問題拉回談判解決的軌道。中方也一貫反對美方在韓國部署“薩德”反導系統、反對美方對中國實體和個人搞“長臂管轄”和單邊制裁。

二是爭取良性競爭。

這主要指經濟與科技領域,美方應客觀理性看待中美貿易不平衡和中國對美投資問題,因為搞保護主義和打“貿易戰”只會導致兩敗俱傷。中美經濟高度互補、合作潛力巨大,兩國經貿關係有望在動態平衡基礎上取得更大發展。

三是致力平等雙贏。

中美經貿關係的本質是互利共贏,雙方經貿合作為兩國和兩國人民帶來巨大利益。

中國將繼續深化供給側結構性改革,進一步擴大對外開放,實行高水平的貿易和投資便利化政策,大幅放寬市場准入,這將為中美拓展經貿互利合作開辟更廣闊的空間。

總體而言,經貿與民生改善的議題將會變成兩國外交上的關注焦點與破解美國制定對於亞洲“再平衡”戰略與政策的方式。由於兩國的經貿合作發展符合雙方戰略利益,因此這完全不會與美國本身“再平衡”的戰略思維相抵觸,而這種“再平衡”戰略甚至會起某種推進作用,推動“亞太夢”和新型大國關系的最終實現。

在中美互利互惠共同發展的趨勢下,全球化一體化與國際分工的背景下,將逐步帶動全球經濟複蘇,由此帶來的是新型大國關係的發展衍生出的全球共贏、各方攜手合作、共同發展、共同成長的良性局面。在全球一體化下的新紀元裡,新型大國關系的發展實際上是國際大區域之間的關係發展。兩個大國的交好將帶來的是兩大區域之間的良性發展與成長,中美兩國將會努力完成在經貿方面的深度合作與發展。

當今中國的發展與整個世界息息相關,更需要中美相互促進和良性競爭。中國“一帶一路”倡議成為全球化發展的新引擎,從倡議到落實的過程,需要國際社會的支持,不僅需要絲路沿線國家支持,也需要美國的支持。

元首外交、高級別和各級別交往積極發揮作用。中美在追求自身利益時兼顧對方利益,在尋求自身發展時促進共同發展,促進中美關係共同進化,實現“各美其美,美人之美,美美與共,天下大同”,建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界。

根據中青在線、人民網、中國網等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中美關係是世界穩定的壓艙石,是世界和平的助推器

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消