華發網繁體版

經濟恢復到很好狀態的歐盟能提供更好的商機

經濟恢復到很好狀態的歐盟能提供更好的商機

在北京訪問的歐盟競爭事務委員瑪格麗特·維斯塔格女士召開新聞發佈會,介紹訪問的進展和主要成果。她表示,自己和中國相關部委的領導進行了富有成果的會面。“他們和我們負責同樣領域的工作。中國和歐洲都是世界商品的重要目的地,我們都在努力促使生產者為消費者更好地服務。”同時,她表示,作為歐盟的代表,很高興加入中歐競爭政策對話,這將促進並深化歐盟與中國的合作。

談及與歐洲企業代表的見面,瑪格麗特表示,許多歐洲企業在中國有生意可做,他們在中國開展業務的時間很長了,這些企業代表向我們解釋了一些與中國政府合作的情況。值得一提的是:“他們對中國的發展提出各種各樣的分析,他們講到,中國經過幾十年以來的發展成為經濟大國,作為外國直接投資的公司,過去20年和現在,他們扮演的角色是不同的。但他們認為自己一直在履行社會責任。”

她表示,歡迎世界各國的企業到歐洲投資。“我們的市場是有潛力的市場,我們有5億人口的潛在客戶,我們只是希望每個企業都能承擔好他的社會責任,並且落實進入競爭市場的義務。”她說,每個歐盟成員國的稅收相關部門都會能為企業提供良好的咨詢,按照這些規定做的企業將避免任何風險。

走進歐洲的中國企業前景如何?瑪格麗特也給出了答案。她說:“根據中歐經貿關係的發展,中國企業在歐洲的經濟當中發揮更大的作用是比較正常的。現在,所有的歐盟成員國都走出了金融危機,經濟恢復了增長,就業率一直在上升,特別是青年的就業率。”她認為,盡管歐盟國家的經濟增長率仍然沒有達到中國這樣的高度,但是經濟恢復到很好狀態的歐盟能提供更好的商機。

她還介紹,從2004年、2005年開始的中歐競爭政策對話曆史悠久,雙方的曆次對話內容都十分具體,涉及到詳細案例的處理。“我們的專家和技術團隊會坐下來交流最佳的工作方案和方法、未來的競爭環境中會遇到什么樣的問題,這是內容豐富、具體的對話,期望它能一直保持這樣的狀態。”

比利時勞動黨副主席兼研究部主任戴維·派斯提歐日前在接受新華社記者專訪時說,歐洲資本主義仍處於深度危機中,當前經濟形勢雖然略有好轉,但真正解決之策並未找到。

派斯提歐說,資本主義會出現周期性危機。歐洲自2008年以來出現了一場嚴重的危機,經濟停滯、主要增長引擎停擺。一方面,削減工資的政策導致購買力下降。過去10年間,西方國家三分之二人口的收入下降或沒有增長。另一方面,經濟增長的第二個引擎,即投資同樣裹足不前。為了拯救銀行,許多國家債台高築,隨著金融泡沫的形成,流入實體經濟的資金日益減少。

派斯提歐說,“我們認為,實行新的政策勢在必行,這種新政策必須既能提高民眾的購買力,又能導致投資的回升”。

近年來,西方出現了“馬克思熱”。法國知名經濟學家皮凱蒂《21世紀資本論》出版以來的全球銷量已超過200萬冊。德國導演拉烏爾·佩克的電影《青年馬克思》在德國引起人們對馬克思的再度關注。信仰馬克思主義的比利時勞動黨在民眾中的口碑越來越好,有望在比利時法語區成為第三大政黨。

派斯提歐認為,上述現象有著深層的經濟和社會原因。過去10年的危機使得財富公平分配問題再度成為西方人的熱議話題。當前貧富差距日益增大的現實觸目驚心,而財富的分配不公是馬克思曾深入分析的問題。

派斯提歐說,資本主義民主的虛偽性正越來越多受到詬病。投票這種看似民主的方式掩蓋了背後的經濟因素,大量掌握生產要素的寡頭在操控著媒體、在幕後塑造著所謂的民意。在當下的西方國家,所謂的“民眾權力”實際是一種幻象。

派斯提歐認為,讓一些國家照搬其他國家的發展模式是行不通的。

法國華文報紙《歐洲時報》1月5日發表評論文章說,2018年中國經濟將繼續為世界經濟的平衡發展作出貢獻。

有篇題為《2018中國經濟關鍵詞:平衡》的文章說,新年伊始,機構、投資者和普通民眾都在關注中國經濟走勢,觀察人士對中國經濟從增長質量上給予更多肯定。

在宏觀經濟總體穩定的背景下,經曆了多年高速增長的中國經濟需要致力於平衡、協調的發展。文章談到,前不久召開的中央經濟工作會議指出,中國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段。

中國經濟在推進多方面平衡發展之際,將難免經曆增速放緩,但這並不妨礙中國經濟長期向好的總體趨勢。更不容忽視的一個事實是,即便中國經濟增長速度略有下降,但總體增量在全球范圍仍是最大的,其貢獻不言而喻。

文章還說,中國多次表態中國開放的大門不會關閉,中國推動形成全面開放新格局,將為世界經濟發展帶來更多機遇。

荷蘭合作銀行(Rabobank)研究團隊指出,隨著我們進入新的一年,歐洲央行又重新開始了資產購買計劃,不過購債速度放緩至300億歐元/月。昨日公布的購債數據顯示,12月已經出現一些放緩,原因是通常的假期暫停和歐洲央行在今年最後一周退出市場。根據歐洲央行的數據顯示,它在今年最後一個月購買了大約500億歐元債券。

或許更值得注意的是,在今年年初,一些歐洲央行成員對他們有關2018年的預期表達了更強烈的呼聲,以及最近有兩名成員明確表示,他們不認為有必要再次延長資產購買計劃。上周末,中國新聞機構財新(Caixin)發表了對科埃爾的采訪,他表示,他相信“我們的資產購買計劃在10月份決定的可能性有一個合理的可能性,這可能是最後一次”。

昨日,諾特尼支持科埃爾的觀點,稱資產購買的結束“近在眼前”,屆時只會進行再投資。諾特尼進一步補充說,他預計,在歐洲央行還限制再投資之前,將需要“幾年”時間,從而導致央行的資產負債表縮水。

雖然這些評論並不完全是全新的,比如默施(Mersch)先生早些時候發出了他想要逐步結束資產購買的信號——這些評論似乎在最近幾天引發了對歐元的一些新的支持。

盡管市場從未相信量化寬松政策能無限期地持續下去,但這些言論可能會讓人們對10月份的完全退出抱有更大的期望,而不是市場預期,這將是逐步縮減的過程中的又一個關鍵步驟。

歐元區通貨膨脹在12月份放緩,證明了歐洲央行無視德國和其它富庶歐元區國家經濟增長的壓力而繼續保持寬松貨幣政策的正確性。

此前歐洲央行曾經聲稱將至少到9月份都繼續購買債券,並且會維持目前的低利率。但荷蘭、德國和其它國家的決策者也表示了對於經濟增長強勁的情況下貨幣政策過度寬松的擔憂。

上個月歐元區物價同比增長了1.4%,比前月降低10個基點,主要源自於食品和能源價格的上漲乏力。而去除此類波動性較大的商品價格後,所謂的核心通脹則穩定在1.1%。

CPI通脹的小幅減速在歐洲央行和經濟學家的意料之中。但上周德國公布的通脹數據則高於預期,為1.6%。

消息公布後,歐元兌美元在昨日到達的四個月高位1.2089下方交投,繼續歐元的強勢,這不失為一個令歐洲央行頭疼的問題,雖然進口更加廉價,但出口商則因歐元的上漲而受挫。

歐洲央行的下一次貨幣政策會議將在1月25日舉行,投資者將在其行長德拉基的講話中尋求他是否對強勢歐元感到不適的蛛絲馬跡。

2018年全球市場“開門紅”,繼亞太股市走高之後,歐洲股市也不甘示弱,延續開年交易首日強勁行情,全線上漲。

油價小幅回升、歐元/美元彙率走強以及英國和歐元區令人鼓舞的經濟數據都助長了市場投資者情緒的升溫。

歐洲STOXX 50指數漲幅擴大至逾1.3%,觸及一周高位。德國DAX指數、法國CAC 40指數均漲超1%,英國富時100指數亦微漲0.1%。

根據新華社、中新網等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 經濟恢復到很好狀態的歐盟能提供更好的商機

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消