華發網繁體版

中美民用航空領域合作取得突破性進展

中美民用航空領域合作取得突破性進展

據報道,應美國駐華大使布蘭斯塔德邀請,中國民用航空局局長馮正霖出席大使在其官邸舉辦的中美民航合作招待會。馮正霖表示,民航合作是中美關係的重要組成部分,中美民航合作潛力巨大、前景廣闊,雙方應攜手奮進,共同開創中美民航關係更加互利共贏、更加相互包容、更加面向未來的新時代。中國民用航空局副局長王志清以及中美民航業有關代表出席了招待會。

馮正霖說,開放共贏、攜手共進是中美民航關系的主基調。今年10月,中美兩國民航當局簽署了新的《適航實施程序》,為兩國民航業更深入廣泛的合作奠定了基礎,也為兩國民用航空產品交流和航空工業合作創造了更有利的條件。中美航空合作項目(ACP)已開展40餘個合作項目,成為中美民航合作的典范,發揮了較好的橋樑和紐帶作用。

馮正霖表示,中國民航將始終堅持對外開放的發展理念。隨著中美關係深入發展,中美兩國人民往來愈發頻繁,希望雙方盡快舉行新一輪航空會談,進一步擴大航權安排,為兩國經貿和人文交往作出民航業更大的貢獻。

布蘭斯塔德表示,航空業對促進中美經濟和旅遊業發展、加強兩國人民交往發揮著重要作用。中國民航近年快速發展,同時保持著非常好的安全紀錄。12月13日,中美航空合作項目(ACP)啟動了上海地區空域和地面優化項目,這是中美雙方合作的最新成果。雙方要在相互信任的基礎上,開展更緊密合作。

據了解,目前中美兩國航空公司每周共經營中美之間客、貨運航線航班693個,連接中國19個城市和美國22個城市。其中,中國10家航空公司每周經營240個客班和147個貨班,美國9家航空公司每周經營158個客班和148個貨班。

放眼全球,民用航空業的發展前景也被看好。根據前瞻產業研究院預測,未來20年全球航空運輸量的複合增速約為5%,至2033年超過15萬億客公里,民用飛機的累積需求量為36770架,價值5.2萬億美元。由於中國經濟的持續發展和對民用飛機的長期巨大需求,亞太特別是中國航空市場在全球市場的份額將會在未來不斷提高,同時全球的民用飛機又被以波音公司為首的四大民用飛機制造商所壟斷,所以中美民航的合作將大大提升中國航空工業制造能力,加強國內相關企業的基礎設施和供應鏈管理,也為雙方帶來互利的合作成效。

美國和中國是當今世界第一和第二大的航空運輸系統,民航合作是美中兩國合作的重要內容。中國民航在迅猛發展的同時,能夠保持如此優異的安全紀錄,是因為中國民航從業者始終嚴肅認真地把安全理念融入在每個工作細節中,非常難得可貴。

當前,中國出境旅遊發展迅速。兩國元首高度重視,民航業發展有力促進了旅遊業發展。

根據經濟日報等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中美民用航空領域合作取得突破性進展

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消