華發網繁體版

習近平總書記非常重視競技體育和群眾體育共同發展

習近平總書記非常重視競技體育和群眾體育共同發展

對中國職業拳擊而言“一帶一路”21世紀世界經濟合作共贏發展新理念對接的IBF一系列活動,無疑將成為助推中國職業拳擊快速發展的一個重要曆史節點,其必將載入中國拳擊史冊。

因為,這是世界四大職業拳擊組織IBF在所有國際體育組織中,率先就中國建立在“共商、共建、共享”和合作共贏的“一帶一路”倡議做出積極響應,並積極落實其具體的業務發展計劃,充分體現了IBF對中國和“一帶一路”倡議的重視與承諾,其意義重大、影響深遠。

兩天時間雖然不長,但活動內容之豐富,與會及蒞臨嘉賓身份之多元,及在年會上傳遞出的積極信息,都是中國職業拳擊曆史進程中少見的,彰顯出各方對中國職業拳擊未來發展的美好遠景、中國拳擊文化產業促進“多彩澳門”多元化發展,以及促進“一帶一路”沿線國家以拳擊運動為橋梁和紐帶,推動域內國家和地區跨民族、跨文化、跨領域的融合發展,共享經濟與社會繁榮進步的成果,使IBF搭乘中國“一帶一路”的快車實現其職業拳擊歐亞戰略發展成為可能等等充滿信心。

例如,經過近半年的醞釀之後,包括俄羅斯、日本、菲律賓、泰國、哈薩克斯坦和蒙古等20多個國家的代表、推廣人、經紀人和裁判等出席了IBF“一帶一路”區域組織(IBFB&R)首屆年會,該組織區域覆蓋七十餘個國家,是目前世界四大職業拳擊組織中,最大的洲際拳擊組織。IBF中國區主席王銳航被IBF全球主席皮普爾斯任命為IBFB&R區域組織主席,這是中國人首度執掌世界最大拳擊區域組織,也是中國人在世界職業拳擊領域的影響力和語話權得到了提升和鞏固的真正體現。

同時,也是IBF總部對IBF中國和IBF中國指定的獨家運營機構——瑞怡國際,在過去3年對推動職業拳擊在中國的普及發展、擴大IBF在中國的影響力等方面取得的突出成績,廣泛地認可和充分地肯定。

對此,皮普爾斯在接受記者采訪時表示,IBF中國主席王銳航先生不僅對IBF中國取得的突出成績發揮了很重要的作用。更重要的是,他作為IBF“一帶一路”倡導者和推動者,出任IBFB&R區域組織主席,實至名歸。

由中國人出任世界最大拳擊區域組織的領導人,這在目前世界四大職業拳擊組織中還是獨一份。其最大意義是,在IBF“一帶一路”區域組織的平台上,將給沿線國家的職業拳手開辟一條問鼎世界拳王的新通道,因為IBF“一帶一路”冠軍將自動計入IBF各級別前15名,獲得向IBF各級別世界冠軍挑戰的資格,這對正在快速發展的中國職業拳擊尤為重要,它將為更多有天賦、有抱負的中國拳手提供盡早染指並挑戰世界冠軍的機會。

就像俄羅斯的歐亞經濟帶與中國的“一帶一路”能夠與成功對接一樣,IBF“一帶一路”地區組織的成立,也受到了蒞臨此次IBF“一帶一路”地區組織首屆年會的歐亞拳擊議會主席、俄羅斯人德尼索夫的高度稱贊。他說,這是一個曆史性的時刻,歐亞拳擊議會願意加入IBF“一帶一路”地區組織,中國和俄羅斯是好兄弟好朋友,與中國合作很重要,俄羅斯願意攜手中國一起舉辦“IBF絲路冠軍聯賽”,相信這個組織將能成為世界上最強大的拳擊機構。

應該說,從今年5月在美國召開的全球年會上積極響應成立IBF“一帶一路”地區組織並成為發起國之一,到此次蒞臨澳門出席IBFB&R首屆年會和所有活動,德尼索夫始終表現得很積極。他多次強調中俄友誼合作並非是官方表態和客套話,而是他深切感受到的。如今的中國在世界上的影響力越來越大,特別是“一帶一路”所引起的歐亞非等國家的熱烈反應和“共商、共建、共享”和合作共贏的“一帶一路”新理念帶來的實實在在好處,都使他深刻認識到,IBF“一帶一路”區域組織對世界拳擊強國俄羅斯來說,也是一個在國際上展現其影響力和擴大其領導權及語話權的重要契機。

眾所周知,俄羅斯是一個傳統的世界拳擊強國,湧現出奧運會、世錦賽和職業拳擊世界冠軍很多。但在傳統的世界職業拳擊政治舞台上,以俄羅斯為首的前東歐國家幾乎沒有什么話語權並受到排擠,包括科瓦列夫和格洛弗金等著名世界冠軍在與美國人交手中都屢屢受到不公正待遇就是最好例子。德尼索夫雖然是歐亞拳擊議會主席,但真正能夠在歐亞職業拳壇上發揮俄羅斯的影響力卻不容易,特別是在亞洲,有勁兒使不上很難融入亞洲職業拳擊區域。

如今,在國際上影響力不大的歐亞拳擊議會組織加盟IBF“一帶一路”地區組織,與該組織的中國領導人合作並擔任相應的領導職務,將使更多俄羅斯優秀拳手在IBF絲路冠軍聯賽中展示風采並獲得更多問鼎世界冠軍的機會。同時,俄羅斯還將利用在前東歐國家的影響力擴大IBF“一帶一路”區域組織的影響力,無疑是一個雙贏和多贏的局面,完全契合“共商、共建、共享和合作共贏”的“一帶一路”新理念。

值得一提的是,IBF B&R總部設在澳門,則充分體現了澳門作為21世紀“海上絲綢之路”的重要一站,對推動IBF

B&R的發展具有不可替代的“龍頭”作用和影響力。因為澳門既有特殊的地理優勢,又有“一國兩制”的制度優勢。作為東方的“拉斯維加斯”,精彩的拳擊賽事和IBF絲路冠軍聯賽對推動“多彩澳門”今後向多元化文化體育產業發展具有積極意義,潛力巨大、前景光明。

因此,這也是此次在澳門舉行的“一帶一路”體育與經濟融合發展論壇上,多位與會的“重量級”嘉賓重點探討的一個重要話題。他們從多緯度,多角度和政策理論層面上,全面闡述了IBF“一帶一路”地區組織和IBF絲路冠軍聯賽對推動澳門經濟走“多元化”發展,力爭將澳門打造成“世界旅遊休閑中心”和新的“世界拳擊中心”的可行性,內容涉及之深之廣,至少在涉及國內拳擊產業的相關論壇中,還是第一次,堪稱是一大亮點。

本次論壇由IBF中國和人民網人民體育共同發起,旨在響應“一帶一路”倡議,並基於澳門的有益經驗,探討利用以拳擊為代表的體育運動促進跨區域、跨文化、跨領域的融合發展,與各方構建一條共建、共享、共贏的繁榮之路。

由於國內體育產業市場巨大,中國職業拳擊未來的發展將會有更多的廣闊空間。國際拳聯從2013年開始推行拳擊制度的改革,以盡可能模糊業餘和職業拳手的概念,實現業餘拳手和職業拳手的平穩過渡。中國拳擊起步晚,在很多級別尤其是大級別上,跟世界強國的差距非常明顯。在國際拳聯都在尋求職業化改革的當下,中國拳聯必須迎頭趕上,讓中國拳擊職業化、市場化、社會化,讓中國拳手走出去,讓外國強手走進來,才能實現中國拳擊的健康成長。

中國職業拳賽的發展,需要高水平的賽事來推動。職業拳擊愛好者都有一定的消費能力,“中產階級以上”、“男性為主”、“追求刺激”是他們的重要標簽。這部分人群,目前在國內正在逐漸壯大,精彩好看的職業拳賽將有很大的市場空間,但我們在辦賽方面需要科學、合理,避免那種既當裁判又當運動員的低級尷尬的局面再出現。

中國職業拳賽的發展,離不開明星拳手的大力支撐。在熊朝忠、鄒市明之後,我們還希望有更多實力和名氣都不錯的拳壇新星湧現。只有出現新的巨星,我們對職業拳賽的包裝和打造,才能更加得心應手。中國並不是一個尚武的國度,但作為世界頂級體育項目的職業拳賽來說,將愈加具有市場號召力和行業影響力。

體育是無界的,跨界更能體現其價值,且幫助其他行業進行增值。從觀光旅遊到體驗旅遊是一個發展趨勢,而且旅遊必須要多引擎,旅遊中注入體育元素,可以幫助旅遊城市打造名片,為城市注入體育精神。此次IBF絲路冠軍聯賽揭幕戰和年初的第五屆CCTV賀歲杯IBF世界拳王爭霸賽正是在幫助澳門再次挖掘自身的發展潛力,向“世界旅遊休閑中心“和新的“世界拳擊中心”目標邁進。

人民體育總裁朱凱說,習近平總書記非常重視競技體育和群眾體育共同發展,他對促進中國體育發展的批示次數高達100多次。體育產業已不僅是中國當下的熱詞,更成為中國經濟轉型的旗幟和代表。作為新時代中國經濟發展的一個主題,體育也是媒體發展的一個新主題和亮點。在新的時代背景下,媒體價值也在重構,媒體融合發展也是體育媒體打造綜合性、多元化體育服務平台的一個發展方向。

朱凱表示,這次人民網人民體育在澳門與IBF聯合主辦IBF絲路冠軍聯賽揭幕戰並共同發起IBF“一帶一路”體育與經濟融合發展論壇,是人民體育在拳擊領域的一次嘗試。他說:“IBF在全球擁有良好的賽事品牌形象,有優質的國際國內拳手資源和豐富多彩的賽事內容,我們也十分看好中國職業拳擊市場。下一步,我們將依托自身品牌和資源優勢,與IBF中國一道培育中國體育品牌,做好IBF職業拳擊聯賽和絲路冠軍聯賽兩個聯賽品牌,推動中國職業拳擊運動健康發展。”

他還說,這次IBF絲路冠軍聯賽的揭幕戰選擇在澳門舉行,具有獨特的曆史意義,澳門一直是“海上絲綢之路”的重要一站,如今在“一帶一路”特別是21世紀海上絲綢之路建設中,更具有不可替代的作用和影響力。澳門既有特殊的地理優勢,又有“一國兩制”的制度優勢,發展潛力巨大、前景光明。

北京大學體育產業研究所副所長何文義為現場嘉賓深度解碼了“一帶一路”戰略下的體育發展模式。他總結,在剛剛結束的十九大報告中指出,中國社會的主要矛盾已經由“人民群眾日益增長的物質文化需求與落後的社會生產力之間的矛盾”轉化為“人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾”。在新時代新背景下,休閑體育、休閑生活方式成為小康社會的最重要的內容。

其中,人民網作為世界十大報紙之一的《人民日報》建設的以新聞為主的大型網上信息發布平台,同時也是國家重點新聞網站及互聯網上最大的中文和多語種新聞網站之一,直接與IBF中國合作,在澳門與IBF聯合主辦IBF絲路冠軍聯賽揭幕戰並共同發起IBF“一帶一路”體育與經濟融合發展論壇,打造IBF職業拳擊聯賽和IBF絲路冠軍聯賽兩個聯賽品牌。

這無疑向外界釋放出一個重要信息,即人民網人民體育將充分利用其在中國影響力最大的優勢和IBF絲路冠軍聯賽的優質品牌資源內涵結合起來,擴大其在中國的影響和商業價值,助推中國職業拳擊搭乘IBF“一帶一路”的快車疾跑,並探索出一條媒體價值與體育產業融合發展,將體育媒體打造成綜合性、多元化體育服務平台的新路,真正實現“共商、共建、共享”和合作共贏。

根據新華社、中國網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 中國夢 » 習近平總書記非常重視競技體育和群眾體育共同發展

讃 (4)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消