華發網繁體版

張誌峰的“中國夢”——讓“中國定制”走向全球

張誌峰的“中國夢”——讓“中國定制”走向全球

NE·TIGER 2014“大元”高級定制華服發佈會現場

在專心做服裝生意之前,張誌峰曾是一名手藝很好的裁縫,以及跨酒店、培訓學校等多個產業的成功生意人。他在80年代初註冊了NE·TIGER,起初作為哈爾濱中央大街上最大的皮草店存在,但他稱那為“僅僅為了生計”。2003年,他推出高級晚裝系列,主題為“名媛”,將品牌的階層進一步細分。

之後,他的客戶群集中在丹麥、沙特等國的王室,或者有高級的晚宴或有走紅毯需求的明星、名流之中。沙特公主曾經在利雅得的展示會看上一件藍色襯底、繡金龍的豪華禮服,這便是張誌峰的3名設計師合力完成的。

兩年後,他因國外評論稱中國沒有自己的婚禮服,而做出高級婚禮服系列,推崇重新將婚禮服珍藏、並傳代的概念。他認為這場革命卓有成效,“如今大部分的新人都會選擇定制自己的結婚禮服”,人們對婚紗中“鳳”和“中國紅”等元素的接受,已經使他最著名的“華服推廣計劃”初見成效。他認為堅持中國風、原創設計並不是意氣之作,“第一夫人穿中國品牌的效應,大家都看得到”。

NE·TIGER參與中國國際時裝周的歷史已有13年,在這漫長的道路上,風格的統一使他們的識別度變得很高。近幾年,從“唐·鏡”、“華·宋”到今年的“大元”,每一季主題幾乎都與一個宏大的主題——朝代有關。2014年的高級定制華服發佈會上,珍貴的雲錦及緙絲,開始結合絲絨、皮草、蕾絲出現,立體的絲帶繡增強了視覺效果。如果不仔細觀看,可能會忽略一些細節,但刺繡、剪紙、印染、珠繡等工藝上的極盡奢華,已使媒體將這場秀比喻為“打開了名媛祖母的百寶箱”。張誌峰的新店選址,常被愛馬仕、路易威登和傑尼亞等西方奢侈品店鋪圍繞,他也不止一次對媒體自信滿滿地稱:“中國的高端品牌只有我一家。”

張誌峰堅持走“復興古典文化”的道路十分有效。文化部、外交部、國務院新聞辦等單位常邀請他的作品參與代表中國形象的外事活動,其中最著名的,便是在紐約曼哈頓時報廣場播放的《中國國家形象片——人物篇》,周迅等人身上剪裁服帖的旗袍,均來自這裏。官方公佈了張誌峰的入選原因:“很好地傳承了中國手工藝,同時也結合國際上流行的西式剪裁,符合現代人穿著。”除了國家形象片,他們還參與了絲綢宣傳片的拍攝,以及奧運制服發佈儀式等。

說起傳統工藝的年齡,張誌峰十分熟稔,“緙絲有3500年、雲錦有1580年歷史”。在緙絲華服被首都博物館收藏後,張誌峰的華服似乎開始超越奢侈品,印證了他耗費大量精力、幾億的資金投入來研究紡織文物的預見。立足打造中國人在國際上的奢侈品形象,不僅帶來了利潤,也達到了其他意外的效果。在很多手工藝瀕臨滅絕的今天,NE·TIGER發佈會中大量運用羌繡的舉措,曾幫助羌繡藝人很快走出了汶川地震所帶來的困境。“不只是龍鳳,中華文化可挖掘的東西還很多,這是我們的根。”

張誌峰的“中國夢”——讓“中國定制”走向全球

西式剪裁

張誌峰的“中國夢”——讓“中國定制”走向全球

男裝的傳統手工藝與圖案

三聯生活周刊:“大元”系列的男裝部分,似乎增強了實穿性?

張誌峰:是的,這一系列男裝系列氣質較為剛健,與元代雄渾的時代特征吻合。中國傳統火紋、鎏金、青花龍紋融合了西服、燕尾的廓型,細節之處也著力體現人性化設計理念,滿足了一些追求品質的男性對日常著裝的訴求。

三聯生活周刊:妳是怎樣找到那些即將失傳,或者很難實現的古代工藝?

張誌峰:NE·TIGER會有專門的團隊在全國甚至全世界定期采風,目前已在江蘇、四川、雲南、日本、印度等地挖掘出雲錦、緙絲、四大名繡、羌繡等工藝,我也會撥出專項資金,用於修復和傳承,並研究、運用於華服之上。這一次,為了更好地重現風貌的歷史服飾文化特色,我們前往山西省陽城縣上莊村參觀了最早的元代民居。設計師從元青花、元圖騰、馬鞍、金飾等藝術中汲取創作靈感,金戈鐵馬的舊時代風貌便展現了出來。

三聯生活周刊:華服定制的流程是怎樣的?

張誌峰:首先,設計師會聽取妳有關個人氣質、服飾細節的需求,版師在高級定制會所進行全面量體之後,設計師會向貴賓展示設計圖,並與貴賓商定設計、工藝和面料等相關細節;之後由版師根據效果圖,用坯佈在精確模擬身形的人枱上進行立體剪裁、打版並縫制出坯樣;試穿一至兩次華服坯樣並調整後,合體的華服坯樣將被裁剪出華服衣片,經過刺繡師的繡制呈現出最終的效果。國外高級定制行業有長久的歷史和嚴格的行業標準,中國式高級定制有自己的特色,即所有的程序要由手工完成,一件華服所耗費的工時至少在一個半月。

來源:三聯

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 中國夢 » 張誌峰的“中國夢”——讓“中國定制”走向全球

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消