華發網繁體版

馬克龍首次訪華先去西安 呼籲歐洲參與“一帶一路”

據報道,法國總統馬克龍於1月7日稍晚啟程前往中國進行首次總統國事訪問。法國如何與中國建立合作,同時又保持戰略平衡,成為歐洲媒體關註中心。中國正在推行“一帶一路”中國夢計劃,歐洲雖然贊成合作但卻擔心被吞噬,而且歐洲內部對中國的新絲綢之路戰略立場分歧,馬克龍的北京之行是否有整合歐洲團結面對中國,也是歐洲的期待。

 馬克龍首次訪華先去西安 呼籲歐洲參與“一帶一路”

據法新社報道,法國總統馬克龍的中國之行,引發輿論對中國的新絲綢之路關註,也引起對歐洲面對中國“一帶一路”陷入分歧的擔心。中國的“一帶一路”戰略,在歐洲東部和中部國家受到歡迎,但在北部國家卻造成憂慮。歐洲一些國家歡迎得到中國投資,但是另一些國家卻對中國的擴張感到擔憂。

一些歐洲國家領袖警告,歐盟應當在歐洲受到中國的擴張控制而依賴中國之前,對歐洲失去地位與影響有清醒的認識。

中國的“一帶一路”戰略,從2013年推出以來,正在向歐亞大陸擴展,遍及數大洲數大洋,以陸地,海洋等多維方位的擴展,向四面八方挺進,甚至推進目標遠達非洲。所經路線涵蓋65個國家,包括俄羅斯與歐洲,囊括世界65% 的人口,攜占世界經濟總產值3分之1,多達1萬億美元的影響力,震驚世界。

中國的“一帶一路”用巨額投資,廣建鐵路,多鋪公路,援建海佔港,開拓陸海空航線。歐洲東部與中部一些國家得到“一帶一路”惠顧,興高采烈,但是歐洲北部國家,卻因為中國的擴張而有不安。中國的“一帶一路”造成歐洲分歧。獲得好處的國家,為了“一帶一路”的好處,而對歐盟的堅持原則等議題進行抵觸。獲得中國大量投資,並將重要港口租賃給中國希臘對歐盟敦促中國尊重人權的議案使用否決權。歐洲感到“一帶一路”客觀上造成歐洲分歧。

法國總統馬克龍此刻訪華,能否重整歐洲立場引起關註與期待。法國與歐洲另一個大國德國在面對中國的“一帶一路”擴張立場相近與相同。法德贊成合作,但謹慎應對中國的擴張。輿論認為,法國總統馬克龍應當在北京展示法國與歐洲的戰略與立場,為歐洲面對中國做出示範。

不過專家也警告,目前歐盟面臨諸多問題,不少國家民粹四起,對歐盟聯合造成壓力,為了避免內部危機,馬克龍也受到歐盟內部的制肘。

 馬克龍首次訪華先去西安 呼籲歐洲參與“一帶一路”

1月8日,馬克龍訪華首日的主要行程都集中在西安。他在上午參觀了兵馬俑、大慈恩寺和大雁塔、大清真寺,下午來到大明宮遺址公園,向全場1000位嘉賓發表公開演講。據法國“24小時”新聞臺報道,馬克龍在演講中呼籲歐洲與中國“一帶一路”倡議進行合作,他還強調,“絲綢之路只能通過共同體的形式被分享”。

至於馬克龍訪華首站為何選擇西安,中國現代國際關系研究院副院長馮仲平向21世紀經濟報道記者指出,首先,包括希拉克在內的法國前總統都曾經訪問過西安,說明了法國人對中國文化的喜愛;其次,西安是古絲綢之路的起點以及“一帶一路“的重要節點,馬克龍的西安之行釋放出願意與中國在“一帶一路“框架下加強合作的信號。

馮中平指出,在新的國際形勢下,中法加強合作有重要的戰略意義。

一方面,法國是歐盟的“領頭羊”,中法合作將給中歐合作註入新的動力;另一方面,中法都希望在全球經濟治理中發揮作用,兩國合作的範疇遠遠超出雙邊層面,有助於“一帶一路”倡議的推進。

 馬克龍首次訪華先去西安 呼籲歐洲參與“一帶一路”

演講結束後,馬克龍趕往機場直飛北京。明後兩天,他將在北京完成他此次訪華之行最重要的內容。

陸慷表示,中國領導人也期待著同馬克龍總統就如何在新時期進一步推進中法關係發展,以及雙方共同關心的國際和地區問題深入交換意見。我們相信,此訪將進一步增進兩國元首之間的相互了解和友誼,提升中法政治互信和戰略溝通,推動雙邊關系和各領域務實合作不斷走向深入,為兩國人民帶來更多實實在在的好處,並為推動中歐關系進一步發展發揮重要積極作用。

陸慷表示,法國是第一個同新中國正式建立大使級外交關系的西方大國。當年,毛澤東主席和戴高樂將軍作出這樣一個重要的歷史性決定,充分體現了中法兩國老一輩領導人的政治遠見。事實證明,中法建交為推動國際關系健康發展、推動國際關系民主化和多極化發揮了重要作用。建交以來,中法關系總體發展順利。近年來,中法全面戰略夥伴關係高水平健康穩定發展,各領域合作不斷取得新成果。

而法國“24小時”新聞臺也同時報道,馬克龍在訪華首日呼籲,中法兩國應為了“世界的未來”而聯合起來,向氣候問題“宣戰”。

馬克龍建議,中國應向氣候變暖問題“再次發起戰鬥”,並為即將於2018年在波蘭舉行的《聯合國氣候變化框架公約》第24次締約方大會做好準備。

報道稱,關於中法兩國在對抗氣候問題領域的合作,馬克龍表示,將於2018年至2019年舉辦“中法生態轉變年”活動。

馬克龍還呼籲歐洲與中國“一帶一路”倡議進行合作,他還強調,“絲綢之路只能通過共同體的形式被分享”。

華發網根據21世紀經濟報道等採編采編 【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 中國夢 » 馬克龍首次訪華先去西安 呼籲歐洲參與“一帶一路”

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消