華發網繁體版

中美攜手推動智慧交通新發展

中美攜手推動智慧交通新發展

未來汽車或將聯網,甚至還能實現自動駕駛,可是隨著智能汽車離我們越來越近,車主的隱私和道路交通系統安全也成為大眾日益關注的重點。

記者從東南大學獲悉,該校與美國威斯康星大學共同組建的智能網聯交通聯合研究院正式掛牌成立。未來,該研究院將結合中美高校的優勢資源,建設世界一流水平的智能網聯交通科研機構,為全球智能交通創造更多技術上的可能性。

他表示,東南大學-威斯康星大學智能網聯交通聯合研究院是東南大學重點建設的新型科研機構。東南大學和威斯康星大學將基於強強聯合、優勢互補的原則,聚焦“智能網聯交通”這一前沿學科領域,充分利用已有的人才、技術和成果,打造高端引領、柔性互動的科研載體。聯合研究院將推動雙方在科研項目合作、科研資源共享、研究生培養、學術交流和師生互訪等方面的互利活動,共同致力於推動世界范圍內智能交通關鍵技術突破和交通運輸行業發展。

據介紹,該研究院科研團隊將以東南大學的物聯網交通應用研究中心、交通學院、機械學院等相關學科部分教師為基礎,聯合美國威斯康星大學土木環境工程系、電子電器工程系、機械工程系的相關專家以及密歇根大學、加州大學伯克利分校、華盛頓大學、羅格斯大學、日本東京大學、韓國亞洲大學等國外智能網聯交通領域的專家人才組成核心隊伍。形成以國家“千人計劃”特聘專家、青年長江學者、國家“千人計劃”青年專家以及國內外著名研究機構知名科學家等為學術帶頭人,中外知名中青年教授為研究骨幹的高水准學術隊伍。

冉斌告訴記者,作為智能交通的3.0版本,智能網聯交通系統並不是什么新科技,“它是智慧交通、智能駕駛之後的升級版本,將更注重通過物聯網交通應用技術,開發自動公路系統、車路協同技術等,在‘更聰明的人’、‘更聰明的車’之後,打造‘更聰明的道路’。”

據其介紹,未來,公路將會通過各類物聯網技術,成為信息的彙總和分析中心,並將分析結果實時傳遞給行駛在公路上的車輛,相較於車輛智能系統來說,智慧公路可以更有預見性地進行數據分析,向駕駛者提供交通路況、車速、地形地貌、周邊環境等多重服務方案。這將成為智能交通的未來發展方向。“在這方面,中美高校之間有很多合作和發展的可能性,實現優勢互補。”

美國知名智庫-布魯金斯學會副總裁在接受記者專訪時指出,當前中國和美國面臨共同的交通難題,新一代信息通信技術的發展則為解決交通問題帶來新的契機。他認為,兩國在交通領域的合作前景廣闊,應進一步加強在信息共享、研發等領域的交流合作。

中國信息通信研究院與美國布魯金斯學會近期在北京聯合召開中美智能交通聯合研討會暨中美智能交通白皮書發佈會。

出席會議的布魯金斯學會副總裁達瑞爾·韋斯特告訴記者,中國近年來在信息通信技術領域發展迅速,美國則擁有較好的技術基礎,共同的挑戰讓中美兩國在交通領域開展合作成為現實需求:“中美之間有著非常好的合作前景,因為兩國都面臨相似的交通難題。通過技術手段,我們可以改善現狀,包括減少道路傷亡、緩解交通壓力等。當前兩個國家需要做的就是,共享信息、共同開展研究並相互學習借鑒,同時制定一套能夠提升交通系統運行效率的統一標准。”

美國布魯金斯學會副總裁達瑞爾·韋斯特認為,大數據等新一代信息通信技術的發展為解決交通問題帶來新的契機,能夠幫助相關部門更全面地獲取交通狀態,從而大大提升交通效率。“比如,滴滴公司在北京以及中國其他大城市擁有讓人驚歎的交通運行數據,這類數據信息可以幫助政府部門優化交通管理,比如開發智能的交通信號燈等,這種信號燈能夠根據實時的交通狀況進行變換,而不是每45秒定時變換。”

在當天的會上,中國信息通信研究院院長劉多指出,車聯網成為當前全球技術和產業發展的焦點,她希望中美以本次交流為契機,共同推進兩國研究機構、組織和企業在車聯網、智能交通領域長效交流合作機制與平台的建立,共築智能交通美好藍圖。“我們相信,中美合作無論對於新一代信息技術發展,還是加強新技術與傳統產業的融合創新,都具有重要的意義,並且堅信雙方是互利共贏的。”

在工信部近期印發的《促進新一代人工智能產業發展三年行動計劃(2018-2020年)》中就明確提到,要加快發展智能網聯汽車,希望到2020年,能支持高度的自動駕駛。

智能交通的發展是一項長期性、高難度、高負責性的系統工程。《中美智能交通白皮書》通過分析智能汽車當前發展情況和問題,解讀了智能交通發展的重點任務,要加快道路交通基礎設施的信息化建設和改造,實現交通流、路況擁堵、氣象等信息的實時監測,提高車輛對道路交通環境的感知能力。

同時,智慧交通、智能交通離不開對於交通要素信息的收集,要構建信息收集網絡,需要依賴於傳統的通信技術,構建“人—車—路—雲”協同的無限通信網絡,將道路交通基礎設施、車輛、出行者、服務提供者等交通要素連接起來,支撐構建“一張網”的公路智能交通體系。推動定位導航系統在交通運輸行業的運用,推進雲計算與大數據技術應用,推進自動駕駛汽車研發、測試及應用示范。

華發網根據新華社、國際在線等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中美攜手推動智慧交通新發展

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消