華發網繁體版

跨境電商助力浙非產能合作

跨境電商助力浙非產能合作

《2017浙非產能合作發展報告》發佈會在第三屆中非經貿論壇期間成功舉辦。此次論壇以“加強一帶一路建設•擴大中非經貿合作”為主題,由浙江師范大學經濟與管理學院、中非國際商學院主辦。論壇開幕式上,中國政府非洲事務特別代表許鏡湖大使,蘇丹前駐華大使薩利赫先生,浙江師范大學副校長李偉健教授為《2017浙非產能合作發展報告》發佈會致辭。

中非經貿合作即中國與非洲經貿合作始於20世紀50年代。中非雖然發展程度不同,但雙方經貿合作互補性很強。半個多世紀以來,特別是2000年中非合作論壇成立以來,中非經貿合作規模逐步擴大,合作領域不斷拓寬。中非經貿合作、中非產能合作近年來成為多方關注的熱點。

《2017浙非產能合作發展報告》發布會由浙江師范大學經濟與管理學院院長唐任伍教授主持。他指出,開展浙非產能合作研究、服務浙江經濟社會發展,是浙江師范大學經濟與管理學院、中非國際商學院的一項重要任務,也是學科建設的一個重要方面。浙江師范大學中非經貿研究團隊在《2016浙非產能合作發展報告》的基礎上,以“跨境電商助推浙非產能合作”為主題,推出《2017浙非產能合作發展報告》。

報告包含主報告、專題報告和人物訪談3大部分,內容涉及浙非產能合作領域、非洲國家電商發展與轉型、促進浙非產能合作的對策建議、中國電商企業在非洲發展排名報告等內容。報告課題組不僅深入非洲實地調研,還采訪了大量學者、官員和企業家,並專門撰寫了中非跨境電子商務企業人物訪談錄。其中,“Afrindex•中非商道”中非貿易撮合交易平台李振岩先生、Amanbo聚焦非洲跨境立體電商平台廖旭輝先生、Kilimall中非跨境電商平台楊濤先生等5名專家接受了報告課題組的訪談,並對報告撰寫給予了大力支持。

報告認為,非洲是世界上最後一個沒有壟斷電子商務平台的大陸。中國、美國、部分歐洲國家為電子商務第一世界;印度、巴西、俄羅斯、土耳其、印度尼西亞等是電子商務的第二世界;非洲是電子商務第三世界。當前,國際電子商務第一世界格局已確定,亞馬遜、eBay、阿里巴巴、京東等國際巨頭正在鏖戰第二世界,未來的非洲電子商務發展一定是非洲本地公司、美國公司和中國公司競爭的格局。

非洲尼日利亞、南非、肯尼亞、埃及等國家電子商務較為發達,已經出現Jumia、Kilimall、Takealot、Konga、Souq、Amanbo、Afrindex等電子商務平台,但經營時間較短,平均約為3-4年,其它非洲本土電子商務平台仍然處於醞釀期。相比線下昂貴的物價,電子商務卻可以提供更豐富的商品,且交易成本更低。與國內相比,在非洲線下交易的大部分商品,產生的利潤數量可觀,因此非洲電子商務成為商家們正在搶灘的地方。對於客戶而言,他們也可以擁有更多的選擇,享受最合理的價格。顯然,非洲國家如果具有一個功能強大、服務完善且市場佔有率高的網絡交易平台,是能夠助推助企業快速成長並捕捉新的發展機遇。

報告指出,浙江省作為中國率先發展、走在前列的電子商務大省,也是我國對非經貿合作的重要省份,在非洲電子商務市場大有可為。目前浙江跨境電商進出口額約佔全國的20%,位居全國第二,僅次於廣東。

《2017浙非產能合作發展報告》出版之前,報告課題組於2017年8月24日專門召開了論證交流會,中國政府原非洲事務特別代表、前駐南非共和國大使劉貴今先生、浙江工商大學/浙江中非橋跨境貿易平台創辦人趙浩興教授、浙江中非經濟文化交流中心主任李家鼎先生、“Afrindex•中非商道”中非貿易撮合交易平台創辦人李振岩先生、Amanbo聚焦非洲跨境電商平台創辦人廖旭輝先生、Kilimall中非跨境電子商務平台創辦人楊濤先生等對報告部分內容提出了寶貴的修改意見。

據了解,Afrindex•中非商道隸屬於四川愛非客(Afcan)網絡科技有限公司,傾力打造Afrindex非洲電商航母戰略生態,創建中非貿易撮合交易體系:中非商道大數據+委托撮合交易+SAS非洲推廣體系,致力於讓“非洲貿易-非常容易”。

公司現已成功建立以“天府之國”四川•成都為運營總部,以上海為服務中心總部,以非洲•加納為西非共同體非洲分站總部,以非洲•喀麥隆為中非共同體非洲分站總部的整體運營體系。同時,遍布南、東、北部非洲的整個運營站點體系也正在籌建中。Afrindex•中非商道以“共建、共營、共贏“的開放理念,歡迎各方夥伴與我們共同攜手掘金非洲市場。

據主編之一、鄒益民副教授介紹,浙江省專門面向非洲國家的跨境電商重量級平台機構有多個,報告主要對中非商貿投資服務平台、中非經貿港、中非橋跨境貿易服務平台等浙非跨境電子商務平台進行重點介紹。同時,本報告以阿里巴巴、義烏購、非洲機械網為例,探討浙江省對非洲跨境電子商務重點企業的發展現狀。

此外,民營經濟是浙江省經濟發展不可或許的一部分,報告還對浙江越美集團、浙江永達實業集團、浙江正泰集團、浙江巨石集團、浙江新安化工集團等知名浙江民營企業涉非業務進行了重點分析與解讀。

人物訪談錄共有5個。報告課題組成員深入非洲實地調研,采訪了大量學者、官員和企業家,並專門撰寫了中非跨境電子商務企業人物訪談錄。其中,Amanbo聚焦非洲跨境立體電商平台廖旭輝先生、Kilimall中非跨境電商平台楊濤先生、“Afrindex•中非商道”中非貿易撮合交易平台李振岩先生、浙江省中非橋跨境貿易平台趙浩興教授、中非商貿投資協同服務平台段文奇教授先後接受了報告課題組的訪談,對報告撰寫給予了大力支持。

《2017浙非產能合作發展報告》認為,非洲是世界上最後一個沒有壟斷電子商務平台的大陸。中國、美國、部分歐洲國家為電子商務第一世界;印度、巴西、俄羅斯、土耳其、印度尼西亞等是電子商務的第二世界;非洲是電子商務第三世界。

當前,國際電子商務第一世界格局已確定,亞馬遜、eBay、阿里巴巴、京東等國際巨頭正在鏖戰第二世界,未來的非洲電子商務發展一定是非洲本地公司、美國公司和中國公司競爭的格局。

非洲尼日利亞、南非、肯尼亞、埃及等國家電子商務較為發達,已經出現Jumia、Kilimall、Takealot、Konga、Souq、Amanbo、Afrindex等電子商務平台,但是其經營時間較短,平均約為3-4年,其它非洲本土電子商務平台仍然處於醞釀期。相比線下昂貴的物價,電子商務卻可以提供更豐富的商品,且交易成本更低。與國內相比,在非洲線下交易的大部分商品,產生的利潤數量可觀,因此非洲電子商務成為商家們正在搶灘的地方。對於客戶而言,他們也可以擁有更多的選擇,享受最合理的價格。

顯然,非洲國家如果具有一個功能強大、服務完善且市場佔有率高的網絡交易平台,是能夠助推助企業快速成長並捕捉新的發展機遇。

報告指出,浙江省作為中國率先發展、走在前列的電子商務大省,也是我國對非洲經貿合作的重要省份,在非洲電子商務市場大有可為。近年來,隨著互聯網的飛速發展和電子商務交易技術的不斷完善,國際市場消費模式發生變化,浙江省企業紛紛開始通過電子商務方式開展跨境貿易,拓展國際市場,並取得了突破性的進展。據商務部相關數據顯示,目前浙江跨境電商進出口額約佔全國的20%,位居全國第二,僅次於廣東。

浙江省經濟在經過了過去持續30多年高速發展的長周期後,如今進入了以調整經濟結構和消化富餘產能為主要目標的中高速增長“新常態”階段。浙江省對原材料等大宗商品的需求有所下降,但憑借長期以來在工業化方面積累的豐富經驗、成熟適用的技術和性價比很高的裝備,浙江省經濟在對內調整結構的同時,對外經濟合作也在從以往的“商品輸出時代”向更為高級版的“資本輸出時代”轉型升級,而非洲恰恰是承接浙江省產業轉移需求的重要目的地。

中國浙江省正在從貿易大省向投資大省轉型,有利於浙非經貿合作關系的結構調整,浙非經濟合作也有望從以往的原材料與工業制成品間的貿易互補關系升級為制造業和新能源、新環保產品開發、海洋經濟開發等產業結構互補互助型的經濟合作關系。同時,將與以往主要由大型國企投資於非洲的能源礦業領域並承接大型基礎設施建設項目形成有益補充的是,未來浙非產能合作的大軍中將出現更多浙江省私營企業的身影,特別是浙江省私營企業在輕工業領域的豐富生產經驗和較高技術水平,將使其成為浙江省輕工業“走出去”的主要力量。

華發網根據人民網、經濟日報等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 跨境電商助力浙非產能合作

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消