華發網繁體版

連雲港糧食“海河聯運模式” 為"一帶一路"再開新通道

近日從江蘇檢驗檢疫局了解到,作為江蘇省重要的糧食進口大港,近年來,隨著口岸區位優勢的凸顯,糧食接卸運儲等設施的完善,連雲港口岸進口糧食持續快速增長,今年前11個月,糧食進口量已突破600萬噸,主要包括大豆和木薯幹。隨著進口量的持續增長,口岸原有的單火車發運不能完全滿足口岸快速發運的要求。由於火車運力有限,導致進口糧食發運不暢,急需開辟新的糧食運輸通道。大力發展進口糧食海河聯運,可以發揮內河運輸運費低、運能大、低碳環保等優勢,與鐵路發運形成互補,對於完善港口集疏遠體系、提升港口競爭力具有十分重要的意義。

連雲港糧食“海河聯運模式”     為"一帶一路"再開新通道

江蘇檢驗檢疫局負責人告訴經濟日報-中國經濟網記者,為保障進口糧食海河聯運走快走通走順,連雲港檢驗檢疫局發揮技術職能優勢,分析在進口糧食海河聯運過程中可能存在運輸過程撒漏、作業過程中疫情擴散、船運環節被人為倒賣等3個風險點,並針對風險點局防控措施。

連雲港局發揮優勢,加強各方協調聯系,采取多項措施嚴格監管,要求企業固定運輸路線、運輸方式、作業區域、作業設施、運輸工具,並建立必要的臺帳和記錄,以便溯源;要求企業明確機制,完善可追溯信息化手段和運輸工具管理,凸顯企業的主體責任。

與此同時,牢牢把握運輸過程中不撒漏、不流失、不倒賣的三不原則,將海河聯運方案中的關鍵點進行細化和明確,關註兩頭運輸方式、信息傳遞對接、碼頭控制記錄、運輸防護措施、應急處置措施、下腳料收集處理、相關臺帳記錄等關鍵控制點,加強協調對接,樹立風險意識,確保進口糧食海河聯運走順走通。

在連雲港檢驗檢疫局的支持下,僅僅2個月時間,進口糧食海河聯運已駛入快車道,目前已完成13條內河船舶的聯運任務,共計轉水11000多噸進口大豆到達河南周口港,有力緩解了糧食專用車緊張、鐵路運力有限的難題。

據相關負責人介紹,下步,連雲港檢驗檢疫局將攜同東及新雲臺碼頭公司,充分發揮進口糧食海河聯運平臺優勢,進步拓展潛在客護,加大聯運防疫設施設備投入,促進口岸進口糧食海河聯運上量。 

連雲港糧食“海河聯運模式”     為"一帶一路"再開新通道

 除此之外,西安省糧食局聚焦追趕超越定位和“五個紮實”要求,認真落實“五新”戰略任務,依托西安交通和區位優勢,著力打造“路”西安糧食物流樞紐,力促西安成為立足陜西、面向西北、輻射全國的區域性糧食交易集散中心和國際糧食交易分散中心。

 西安作為中西部地區的門護,自古以來就是商貿流通的重要區域樞紐,更是“路”的重要節點。依托西安得天獨厚的地理條件和交通優勢,省糧食局搶抓發展機遇,著力打造“路”西安糧食物流樞紐,帶動糧食產業經濟快速發展。是與中糧集團有限公司合作建設西安國家糧食物流交易中心。省糧食局與中糧貿易有限公司簽訂戰略合作協議,支持中糧貿易有限公司慘與陜西糧食儲備、貿易、物流以及“放心糧油全覆蓋工程”。根據協議,省糧食局下屬西安國家糧食交易中心與中糧中谷集團合作投資1.5億元建設西安國家糧食物流交易中心。目前,該項目建設順利,預計今年6月底建成並投入運營。

 二是積極推動西安愛菊糧油工業集團等企業合作建設西安絲路國際糧食物流商貿中心。該項目計劃投資2億元,建設10萬噸原和成品糧油中轉倉庫及鐵路專用線等物流設施。項目建成後,將依托西安國際港務區的有利條件,形成共計約50萬噸的年糧食交易、中轉、加工量,使西安成為連接中亞到我國內六國際糧食物流通道的重要節點。

 連雲港糧食“海河聯運模式”     為"一帶一路"再開新通道

三是大力培育糧食電商,促進線上線下融合發展。推動陜西北鬥金控信息服務有限公司聯合3家企業投資搭建“5S健康食品”互聯網大平臺。目前,健康知識庫、產品數據庫及配送鏈建設正在抓緊進行,預計今年上半年上線運行。同時,提升西安國家糧食交易中心功能,擴大政策性糧食上線交易,拓展貿易商品網上交易業務。去年以來,通過西安國家糧食交易中心網上競價交易,公開銷售和采購儲備量共計300余萬噸。

 四是推動中糧集團有限公司、西安愛菊糧油工業集團和陜西農集團利用“長安號”國際專列,開展糧食貿易,打通中亞與我國內六的糧食物流通道。去年以來,3家企業先後從哈薩克斯坦進口優質小麥0.59萬噸、面粉1.07萬噸、油脂0.82萬噸、菜籽1.06萬噸,供應省內市場。愛菊集團在哈薩克斯坦發展100萬畝糧油種植基地,項目期年加工30萬噸的油脂加工廠建成投產;在阿拉山口綜合保稅區投建愛菊農產品物流加工員區,項目期年加工10萬噸的面粉加工廠已經試投產。今後,將有更多的中亞以及歐洲優質糧油食品進入西安市場,更好地滿足城鄉居民消費需求。

華發網根據  21世紀經濟報道 等編 【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 中國夢 » 連雲港糧食“海河聯運模式” 為"一帶一路"再開新通道

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消