華發網繁體版

“一帶一路”建設新樣板 中柬經貿互聯譜新篇

中國人民大學重陽金融研究院與《當代世界》雜誌社10日在京聯合發佈《柬埔寨:“路”建設的新樣板》報告,報告會由人大重陽院務委員兼宏觀研究部主任、首席研究員賈晉京主持,中國人民大學重陽金融研究院執行院長王文引導研討會發言。

 “一帶一路”建設新樣板 中柬經貿互聯譜新篇

王文指出,2018年適逢中柬建交60周年,本報告以中柬兩國深化全面戰略合作為背景,旨在讓社會各界重新聚焦瀾湄合作、重新審視柬埔寨在“路”建設藍圖中的重要地位、展示中柬合作取得的可喜成果以及未來發展中的巨大潛力。

《當代世界》雜誌社副社長丁雲表示,報告通過實際調研考察了“路”倡議對柬埔寨發展轉型的重要意義,對未來中柬合作模式的創新方向作出了思考,在密切中柬兩國合作、推進“路”倡議具體實施的關鍵節點方面有重要的參考價值。

報告執筆人之、人大重陽助理研究員劉典指出,報告首先介紹了柬埔寨當前經濟掘起所面臨的“脫貧陷阱”、基建落後、產業失衡、金融風險、全球化沖擊等五大發展現狀,這些現實狀況既是機遇,又是挑戰。針對這五大現實狀況,報告提出中柬兩國在“路”框架下所能務實有效地開展合作的五個重點領域是:旅遊交流、基礎建設、產能合作、金融革新、政策互動。

劉典指出,在推行中柬合作的同時,不得不正視柬埔寨政治局勢變動、財政狀況惡化、金融危機醞釀、國家形象建構等問題對合作帶來的風險,據此報告提出了具體可行的解決措施。最後報告指出中柬兩國應以政策互動、經貿聯動、人文交流、機制示範等四大合作抓手,將中柬合作塑造成“路”國際合作的樣板與典範。

發佈會之後,多位學者對報告進行點評、解讀,對如何進步深化中柬合作以及東南亞區域合作、如何鞏固中柬傳統友好、完善瀾湄合作機制、建設中國—中南半島經濟走廊等提出了獨到見解。

 “一帶一路”建設新樣板 中柬經貿互聯譜新篇

柬埔寨“四角戰略”是近十多年來指導柬國家經濟發展方向的戰略規劃。中國“路”倡議提出4年多來,在農業、能源、交通等領域和“四角戰略”實現了高效對接,推動兩國經濟互補優勢釋放潛能,為中柬經貿合作譜寫了新篇章。

柬埔寨首相洪森高度評價“路”對柬中兩國共同發展的重要意義。在他看來,註重在相互尊重的基礎上協調與夥伴國的發展政策,是“路”建設的特點之。“對柬埔寨而言,‘路’倡議很好地契合了柬國家發展規劃,特別是與柬政府目前致力推進的‘四角戰略’第三階段以及工業發展政策相對接。”

柬埔寨政府2004年提出以優化行政管理為核心,加快農業發展、加強基礎設施建設、吸引更多投資和開發人才資源的“四角戰略”。該戰略旨在通過有效管理和深入改革,促進柬經濟增長,解決民眾就業,保障社會平等與公正。

“四角戰略”在許多領域和“路”倡議高度契合。發展理念對接促成很多重要合作項目取得進展,如暹粒吳哥國際機場、金邊至西哈努克港高速公路等基礎設施項目、桑河二級水電站等能源項目以及柬埔寨首個洲際海纜項目等。

觀察人士註意到,中柬雙方以推動“路”建設和“四角戰略”對接為契機擴大合作,加快發展。方面狠抓項目落實,在細節之處嚴把關,將項目做成柬國內相關行業的標準和示範;另方面,抓住柬各行業發展的時機,引進中國技術、中國經驗,為兩國長遠合作發展打下堅實基礎。

據統計,2017年前10個月,中國累計對柬埔寨協議投資125.7億美元,柬吸引外資總額的36.4%,是柬最大外資來源國。同時,中國還是柬埔寨第大貿易夥伴、第大遊客來源國。

中國駐柬埔寨大使館商務參贊李岸對記者表示,2017年1月至11月,中柬雙邊貿易額達52.7億美元,同比增長23.3%,提前實現兩國領導人達成的50億美元貿易目標。中資發電企業目前是柬埔寨最大的電力提供商,中企投資鋪設了柬最長的光纜,中國在柬修建的路、橋、水利設施和電網,為柬經濟社會發展作出了重要貢獻。

以農業領域為例,李岸說,中國農業部於2017年6月派遣高級別農業顧問前往柬埔寨進行農業援助。中方根據柬埔寨農業機械發展實際,結合中國先進的農業機械生產、發展、管理經驗以及法律法規、技術規範、相關制度等,幫助柬方制定符合當地發展情況的規劃、制度和管理措施。

柬埔寨經濟與財政大臣昂蓬莫尼羅表示,“路”將在中長期內助力柬埔寨經濟社會發展,這主要體現在以下幾個方面:發展互聯互通降低交通成本、擴大貿易規模、加快貿易流程、擴大物流覆蓋範圍;促進跨國投資;改善旅遊基礎設施建設,促進旅遊項目聯合開發和旅遊產業協調發展;促進金融機構合作,為柬埔寨基礎設施投資提供更多資金來源;促進柬中雙方在基礎設施、農業、工業、文化、旅遊、金融、環保、科技等多方面的經驗技術交流。

昂蓬莫尼羅說:“我們希望中國不僅給我們帶來投資,還能帶來先進的管理經驗、科學技術和專業知識,特別是在基礎設施發展方面。我們相信中國也是知識財富的提供者。”

 “一帶一路”建設新樣板 中柬經貿互聯譜新篇

在“走出去”的進程中,中國的國家形象是影響對外合作成敗的關鍵。伴隨著中國經濟的進步發展,中國資本對外輸出的步伐也將進步加快,其在全球資本中的位置也將進步上升。近年來,中國企業在海外業務領域面臨較大挑戰,部分項目出現擱置受阻局面,相關企業需要對自身聲譽狀況進行反思。

在“路”倡議落實初期,企業對於對外投資整體發展形勢缺乏準確的判斷,需要在大量的市場調研和背景知識儲備的基礎上形成較為完備的方案。與此同時,國內企業既缺乏經營國際政商關係與社會輿情公關的經驗,又缺乏技術支撐、整體構思和行之有效的操作模式,更缺乏持續經營和維護市場的意識,存在投資-收益周期長,項目運用難度大、成本高,信息不對稱帶來經營風險等問題。

以柬埔寨為例,該國宏觀經濟寬松利好,外匯管制相對自由,吸引大量投資者湧入。然而,外資主要的投資領域多集中在暴利行業房地產業。在最新發布的《2017年度中國海外投資國家風險評級》中,東南亞地區柬埔寨第3位,並保持上升。2017年,柬埔寨房地產市場呈現比較疲軟的態勢,這與房地產開發過度,房量過剩不無關係。如今中國房地產業已有不少企業進軍柬埔寨房地產市場,過高的房價帶給當地居民的生活的壓力顯然不利於中國企業在當地的民聲輿論。

此外,中國企業在拓展海外業務時往往急於落實工程。“路”倡議提出後,些企業蜂擁而出,以“領市場份額”為唯目標進行盲目擴張,忽略投資對象國的國情民意,忽視同當地企業的交流,嚴重缺乏社會責任感和環保意識。為投資地創造有效就業機會,積極融入當地社會,重視社會效益與經濟效益的統應當成為今後中國企業走出國門的必修課。

如何理解中國投資對資本接收國的影響,如何審視中國投資和當地政治、社會的多重關係,這既涉及資本接收國在資本和社會發展之間如何自處的問題,也關乎到中國資本未來的處境和命運。企業是共建“路”的中堅力量,中國企業大規模走出去的同時,也應理性思考,避免盲目,把握好經濟效益與社會責任的關係,促進投資項目本土化,提高中國在周邊國家的美譽度,這將在未來成為中國企業拓展海外空間的關鍵著力點。

華發網根據  新華網 等編 【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 中國夢 » “一帶一路”建設新樣板 中柬經貿互聯譜新篇

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消