華發網繁體版

天津東疆發展租賃產業助力“一帶一路”建設

近日,記者從天津東疆保稅港區管委會了解到,作為我國最大租賃業聚集地的天津東疆,積極利用租賃產業助力“一帶一路”建設,取得積極突破。

日前,註冊在天津東疆的朗業(天津)國際租賃有限公司與阿聯酋航空1架A380飛機融資租賃項目完成交割,該筆交易是阿聯酋航空首次和境內飛機租賃公司針對A380機型開展合作。在天津東疆保稅港區的支持下,朗業租賃完成了飛機資產和相關負債的一次性轉移。

天津東疆保稅港區管委會主任沈蕾介紹,天津東疆保稅港區是全國租賃資產最集中的區域,目前已完成超過1000架飛機租賃業務,成為繼愛爾蘭之後的全球第二大飛機租賃聚集地。其中,2015年7月,天津東疆創造了我國第一單離岸飛機租賃業務,出租方為工銀租賃。

 天津東疆發展租賃產業助力“一帶一路”建設

沈蕾介紹,近年來,天津東疆的飛機租賃公司利用“離岸租賃”創新結構,先後與馬來西亞亞洲航空、印度尼西亞鷹航、尼泊爾喜馬拉雅航空、巴基斯坦寧靜航空等“一帶一路”沿線國家航空公司開展飛機租賃業務,通過租賃業支持了相關國家航空運輸業的發展。

據介紹,中國中車、中國鐵建、中國中鐵等多家具備國際產能合作優勢的央企,均已在天津東疆設立融資租賃總部,可通過融資租賃出口國產飛機、船舶、電力設備、軌道機車、工程裝備、節能環保裝備等高端裝備,支持“一帶一路”沿線國家和中資海外項目建設。

天津東疆保稅港區是天津港的一部分,為填海造陸形成。近年來,天津東疆積極發展船舶海工租賃產業,服務“一帶一路”沿線國家和地區。天津港是世界最大人工深水港和我國北方重要外貿口岸,同世界180多個國家和地區的500多個港口保持貿易往來。

除此之外,就在剛剛過去的2017年12月份,由東疆保稅港區管委會與天津大學、中國對外承包工程商會等共同主辦,來自中英政府、商協會、企業等近500名業內人士、官員及專家共同參與的2017全球工程經營高峰論壇在北京舉辦,業內人士圍繞針對“一帶一路”建設、國際產能合作、自貿區服務“一帶一路”政策、基礎設施投資建設運營等話題進行交流。

天津東疆發展租賃產業助力“一帶一路”建設

探索建設自由貿易港 打造全球工程經營服務高地

十九大報告提出,“要以‘一帶一路’建設為重點,堅持引進來和走出去並重,形成陸海內外聯動、東西雙向互濟的開放格局。賦予自由貿易試驗區更大改革自主權,探索建設自由貿易港。”

論壇上,天津東疆保稅港區管委會副主任楊柳,以“探索建設自由貿易港,打造全球工程經營服務高地”為主題,從天津自貿試驗區的發展成果、東疆積極服務企業參與一帶一路建設、探索建設自由貿易港的新機遇3個方面,介紹了東疆保稅港區服務參與一帶一路建設、服務國際工程企業的創新舉措和支持政策。

優化流程 提升企業通關便利程度

本屆論壇活動設六個平行分論壇,其中在“新時代自由貿易港服務‘一帶一路’創新政策前瞻”分論壇上,與會國際工程企業以天津東疆保稅港區為例,圍繞“一帶一路”開發建設中如何利用和借助自由貿易港區特點優勢幫助企業實現效益更大化展開討論。東疆保稅港區表示,將繼續深化與相關企業的溝通與合作,以業務需求為抓手,堅持挖掘創新潛力,為中國企業走出去提供更好的政策創新環境和優質服務。

今年8月,天津東疆保稅港區的落戶企業超過一萬家。從上個月底起,由天津市口岸辦牽頭 天津海關組織實施的天津東疆保稅港區“雙優化改革”正式啟動,也就是通關流程和物流流程的綜合優化改革。

“通過優化通關流程,進一步壓縮監管鏈條,大幅提升通關便利化水平;通過優化物流流程,貨物可實現快速疏港,提高物流效能,給企業帶來更多獲得感。”天津海關監管通關處副處長張程說。

華發網根據 新華社等採編 【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 中國夢 » 天津東疆發展租賃產業助力“一帶一路”建設

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消