華發網繁體版

廣西深度參與“一帶一路” 建設 推進跨境經濟合作

從廣西防城港市驅車1小時到達小城東興,穿過邊民互市貿易區直抵邊境碼頭,眼前的場景讓人震撼:中越界河北侖河上,停滿了密密麻麻的船只,空氣中揚起的雪白木薯粉落在來往的搬運工身上,海鮮、布匹、茶葉、木薯粉被麻利地從船上搬到卡車上,滿貨的車船正成排等待通關。船只的引擎聲,卡車的發動機聲,嘈雜的人聲,彼此交織。這裡的邊境熱騰騰。

“河對岸就是越南的芒街,20年前我剛來這裡的時候,對面還是矮房和芒草,這幾年邊境貿易紅火,對岸蓋起了一幢幢小樓房。”聽說我們從浙江來,東興市商務局車船部部長陳作富意外又興奮,“諾!每天進出的貨物裡有不少從浙江來的紡織品和小商品,口岸邊上還有一條浙江路,沿路都是浙江商人的店鋪。”

交談中我們了解到,腳下的這片中越東興-芒街跨境經濟合作區已被列入兩國跨境經濟合作區第一批試點,逐漸完善的環形路網保障了人流、物流的暢通,陸續實施的通關結算等貿易便利化措施加快了進出口速度。“邊民每人每天有8000元免稅商品交易額,現在,這裡每天的成交量從前年的4000票提高到了6000多票。2017年東興市跨境人民幣結算總量300多億元,比上年增長28%。”陳作富介紹。

而這僅僅是廣西深度參與“一帶一路”建設的熱鬧一景。看著我們的興奮勁,陳作富提出再帶我們去邊境商貿市場看看。“這裡很熱鬧,市場對面就是邊境旅遊通關口,每天都有遊客排隊過關去越南。新的商貿旅遊服務中心、國際商品展示交易中心也都在開工建設了。”陳作富說。

走進東興萬眾國際批發市場,我們發現,這裡幾乎都是說著流利中文的越南售貨員,向我們介紹榴蓮幹、芒果幹等越南特產。在東興,不僅有越南售貨員,也有越南搬運工,越南人已經成為這裡新興的勞動力“主力軍”。

在東興市江平工業園區內的東興怡誠公司,我們見到了26歲的越南人劉氏小,她正在加工幾小時前從北侖河運送上岸的水產品。4個月前,她花了不到半小時,到東興市跨境勞務合作“一站式”管理服務中心辦好了臨時居住證、健康證等證件,開始在中國工作。現在,她已經是怡誠公司的一名基層管理者,除了每個月坐3個多小時的大巴車回一趟位於越南廣寧省的家,一年中絕大多數時間都待在中國。

“我每個月的收入有3000多元,公司還為我買了意外傷害險和工傷商業險。”劉氏小告訴我們,即使不到中國打工,越南也有很多中國人辦工廠、做生意,中國老板待人好、給的工資高,想到中國老板手下幹活的人越來越多。“在越南,找工作時‘會說中國話’已經是一項加分項。”劉氏小說。

2015年,東興出臺了《境外邊民入境務工試點方案》。2017年初,廣西又出臺《廣西中越跨境勞務合作試點工作方案》,跨境勞務合作更進一步。截至2017年10月底,僅在東興、憑祥兩個邊境市,辦理跨境勞務手續的越南務工人員就超過2萬人。越南勞動力資源吸引了國內各地的企業來廣西各邊境縣市投資設廠。

擴大口岸開放、做大邊境貿易、推進跨境勞務合作。近幾年來,廣西在深耕東盟、拓展南亞、對接“一帶一路”建設上下足工夫,構建起全新的開放格局,人們在熱騰騰的生活中,感受到了滿滿的獲得感。

 廣西深度參與“一帶一路” 建設  推進跨境經濟合作

開放就是優勢

“打開門就是越南,走兩步就進東盟。”剛到廣西,在自治區商務廳采訪聽到這句話時,我們無法想象這是怎樣的一番場景。但接下來幾天的采訪,讓我們有了直觀的認識:

北侖河上,一艘艘貨船滿載貨物;裝卸碼頭,人來人往、熱鬧不已。站在岸上向南望去,越南芒街的一排紅頂樓清晰可見。在邊境口岸,一輛輛大卡車正排隊通關。現場工作人員告訴我們,車上裝的是來自東盟各國的新鮮水果,從越南胡誌明市運來只要4天。

“廣西的潛力在於‘開放’,後勁也在於‘開放’。”是開放,將地圖上的區位優勢轉化為廣西經濟社會的發展優勢。統計顯示,自2002年中國-東盟自貿區建設啟動以來,廣西經濟發展迅速,近年來更得益於“一帶一路”建設,2016年GDP達18245.07億元,年均增長15.5%;外貿進出口總額達479億美元,年均增長23.7%。一連串耀眼數據的背後,是開放大環境下的政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通——南向通道建設初見成效,“渝桂新”班列漸行漸穩,“兩國雙園”碩果累累。

“惟以心相交,方成其久遠”。同樣是開放,讓廣西與東盟國家和南亞、中東乃至世界其他國家和地區民心相通。在采訪過程中,我們結識了幾位越南朋友,有在碼頭從事搬運工作的小夥子,有在市場裡當售貨員的姑娘。他們在廣西幾個月到數年不等的時間裡,收獲了事業、友誼與愛情。面對“一帶一路”建設,他們都充滿了新憧景。

不僅如此,今年1月份,記者從自治區旅遊發展委獲悉,廣西大力推動供給側結構性改革,積極擴大旅遊投資與消費,去年全區接待國內外遊客5.05億人次,同比增長22.2%;實現旅遊總消費5299.5億元,同比增長26.4%。

近年來,廣西以加快推動全域旅遊發展為主線,以豐富和創新旅遊產品及服務供給為動力,不斷深化與東盟的旅遊合作,全力將廣西創建成為“一帶一路”旅遊合作的新高地。自治區旅發委有關負責人表示,目前廣西已與東盟8個國家建立了國際合作園區,包括中國-馬來西亞(欽州)和關丹“兩國雙園”、中國-印尼經貿合作區等,並植入旅遊要素推進相關合作; 繼續推進東興-芒街、靖西-龍邦等跨境旅遊合作區建設;指導防城港市、百色市(靖西、那坡)和崇左市申報設立國家邊境旅遊試驗區,將防城港、崇左兩市邊境旅遊試驗區建設成為國家全域旅遊示範區的邊境版;按照中越兩國政府協定,推進中越德天-板約跨境旅遊合作區建設,建設全國首個國際旅遊合作試驗區,努力建造成為中國面向“一帶一路”建設參與國的旅遊合作典範。

廣西大力抓好宣傳推介,擴大與東盟國家和粵港澳臺、周邊省份的旅遊交流合作;通過舉辦世界旅遊趨勢與展望國際論壇、中國-東盟博覽會旅遊展、中國-東盟國際汽車拉力賽等活動,提升廣西旅遊的知名度、美譽度、影響力和市場占有率。如今,“壯族三月三”民族文化旅遊節慶品牌享譽海內外,金秀的“聖堂仙境、生態瑤都”,三江的“千年侗寨、夢縈三江”,融水的“秀美融水、風情苗鄉”被越來越多的外地遊客所熟知,陽朔的大型山水實景演出《印象·劉三姐》、巴馬的長壽養生之旅、大新的中越德天(板約)跨國大瀑布等已經成為廣西旅遊的知名品牌,一批具有廣西區域特色、時代特色、個性特色的旅遊產品和旅遊品牌培育提升了廣西的旅遊品味,引來了境內外遊客。

廣西力走旅遊這條線,但對於輸出的文化產品也不放松。在剛剛過去的2017年12月,廣西壯族自治區文化廳 、廣西壯族自治區商務廳和廣西壯族自治區新聞出版廣電局聯合主辦,南寧市文化新聞出版廣電局、廣西動漫協會和南寧峰值文化傳播有限公司共同承辦,廣西網絡廣播電視臺(廣西廣電新媒體有限公司)協辦了2017“一帶一路”(南寧)動漫遊戲產業合作發展論壇。論壇為期兩天,以“中國動漫遊戲產業的全球化未來”為主題,共同探討在中國引入Pitch Bible合作模式,並力爭以此市場先導的作用實現首批國內產品面向海外的輸出。在論壇開幕儀式上,上海騰訊企鵝影視文化傳播有限公司、南寧峰值文化傳播有限公司和接力出版社有限公司共同簽署了《海豚幫幫號》(暫定名)動畫系列片的三方戰略合作協議。

廣西深度參與“一帶一路” 建設  推進跨境經濟合作 

廣西企業助力動漫項目走向“一帶一路”

據了解,《海豚幫幫號》(暫定名)是為國內國際2-6歲的學齡前兒童打造的集娛樂、教育為一體的,融合中國“和諧”“共生”的傳統美德意識核心,教育學齡前兒童通過合作、互助,維護包括海洋生態、雨林生態、湖泊生態在內的自然生態系統的科普冒險動畫系列片。

峰值傳播總經理蔣林峰介紹說,《海豚幫幫號》(暫定名)動畫系列片除了使用3D動畫技術充分表現自然生態系統的生物多樣性、環境多樣性之外,還充分將自然生態系統中的共生關系,與片中主要角色的互助合作傳統美德相結合。既能通過自然生態系統的保護歷險故事吸引學齡前兒童,幫助他們建立自然生態系統的科學認知,又能幫助孩子形成互助合作的良好品格。

《海豚幫幫號》是由峰值傳播牽頭,與接力出版社聯合研發的學齡前動畫系列產品。騰訊企鵝影視投資500萬,幫助《小海豚幫幫號》進行國際化推廣及商品化開發。今年10月,《海豚幫幫號》作為中國原創兒童動漫的佼佼者亮相Mipcom當天,便旋起了猛烈的中國動畫旋風,並吸引了來自英國、德國、西班牙、土耳其等多個國家和地區的電視臺、管道商的青睞,洽談播出和聯合制作事宜,還有更多慕名前來商談合作的海外客戶,場面十分火爆。英國BBC旗下CBeebies兒童頻道的節目開發部門團隊還將《海豚幫幫號》列為此次秋季電視節一對一洽談會的首要談判目標產品。

談到與峰值傳播和接力出版社達成合作的初衷,騰訊視頻兒童頻道主編厙寅斌認為,“《海豚幫幫號》致力於打造成國際水準的學齡前動畫,而騰訊視頻擁有國內最具優勢的網絡傳播渠道和最廣泛的受眾群。企鵝影視的投資,也讓《海豚幫幫號》擁有了更高的起點和成功的保障。”

隨著企鵝影視、峰值傳播和接力出版社有限公司達成戰略合作,三方將整合各自優勢資源,力爭將《海豚幫幫號》打造成為以動畫為新形式傳播中國傳統美德,宣傳“人類命運共同體”意識,進入“一帶一路”沿線國家學齡前兒童市場的優秀案例,推動中國優質動畫產品“走出去”。

華發網根據 新華網等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 中國夢 » 廣西深度參與“一帶一路” 建設 推進跨境經濟合作

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消