華發網繁體版

中國“風電人”在非洲打造綠色名片

中國“風電人”在非洲打造綠色名片

中國國電集團公司旗下的龍源南非德阿風電項目正式竣工。這是我國國有發電企業在非洲第一個集投資、建設、運營為一體的風電項目,標志著我國風電企業成功在非洲打造出“綠色名片”,對於推動風電“走出去”具有重要程碑意義。

這一項目總投資約為25億元人民幣,分兩期建設,地點均位於南非北開普省德阿鎮附近,裝機容量分別為10.05萬千瓦和14.4萬千瓦,共安裝由中國國電聯合動力生產的1.5兆瓦風機163台。該項目竣工實現了中國國電集團風電項目開發與自主制造風電設備的聯合“走出去”。

近年來,電力緊缺問題在非洲日趨嚴重,開發新能源已成為一種趨勢。南非風力資源豐富,市場發展空間和潛力較大。

2013年,龍源南非公司與當地合作夥伴參與了南非能源部組織的第三輪可再生能源項目招標,在與眾多國際知名電力企業的競爭中勝出,成功中標德阿風電項目。

中國國電集團副總經理張國厚對新華社記者說,龍源電力在開發建設德阿風電項目期間,始終遵守當地的法律法規,與當地商業合作夥伴以誠相待,實現良好協作。

張國厚說,公司還積極承擔企業發展的社會義務,通過大范圍采購當地設備,廣泛使用當地設計與施工企業,雇用當地施工、管理及運行維護人員,成立社區基金等形式,為當地創造就業機會700多個。德阿項目投產發電後,每年可輸送清潔電力6.44億千瓦時,相當於節約標准煤21.58萬噸,減排二氧化碳61.99萬噸,滿足當地8.5萬戶居民的用電需求,極大地促進了該地區的社會和經濟發展。

僅以環評為例,南非的環境保護標准苛刻,系參照歐洲最高標准制定。植物、鳥類、蜘蛛等都成為項目需要優先規避和保護的對象。施工前,需要對全場進行生物多樣性研究,期間環保部常駐人員隨時跟蹤記錄,如發現施工對物種有影響,則立刻要求項目停工。

直到大約20個月前,項目才開始動工建設,工程量從以下的數據可見一斑:混凝土澆築57000立方,鋼筋用料7100噸,內部道路150千米,場內回流線路170千米,大件運輸1600多車次,總運輸距離長達80萬千米......即便如此,德阿兩個項目全部早於預期時間完成。對這一施工奇跡,合作夥伴穆利洛公司的JohnnyCullum認為,最為關鍵的是龍源團隊100%的堅持、毅力和承諾,“他們具有驚人的解決問題和克服挑戰的能力”。

華發網根據經濟日報等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中國“風電人”在非洲打造綠色名片

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消