華發網繁體版

中新全面戰略夥伴關係駛入新航程

中新全面戰略夥伴關係駛入新航程

地處南半球的新西蘭,是西方與中國合作的“鮮者”,在發展與中國關係方面屢創“第一”。

中新雙方既是自由貿易的堅定倡導者,也是身體力行者。在當前國際形勢下,兩國更應以實際行動共同維護全球自由貿易體制,反對貿易保護主義,推動全球化朝著更加包容和普惠的方向發展,為構建開放型世界經濟作出新貢獻,向世界展現中新全面戰略夥伴關係的示范效應。

中新建交以來,在雙方共同努力下,兩國關係取得跨越式發展,已成為不同社會制度、不同大小國家互利合作的典范。新西蘭在同中國交往方面一直走在發達國家前列,在承認中國完全市場經濟地位、達成雙邊自貿協定、加入亞洲基礎設施投資銀行等方面創造了多個“第一”。這充分體現了雙方領導人和政府的遠見卓識,也完全符合中新兩國和兩國人民的根本和長遠利益。

中新關係正處於承前啟後、繼往開來的重要階段,李克強總理此訪對推動新時期中新全面戰略夥伴關係發展具有重要意義。中方希望並相信,此訪將有力增進中新戰略互信,深化兩國發展戰略對接,為兩國關係發展注入新的強勁動力。在當前國際形勢複雜多變背景下,此訪也將對外發出中新共同致力於開放、合作、共贏的積極信號。

中新兩國經貿合作互補性強,特點明顯。

一是雙邊貨物貿易蓬勃發展。中新自2008年實施自貿協定以來,雙邊經貿保持兩位數高速增長,特別是新西蘭對華出口幾乎翻了兩番,新西蘭企業和消費者均從中獲益。二是服務貿易特別是旅遊業異軍突起。中國公民赴新西蘭旅遊人數每年保持兩位數增長,旅客數量僅次於澳大利亞,人均消費則穩居第一。三是中國對新西蘭投資日趨活躍。中國企業在新農業、畜牧業、食品加工、金融、航空等領域通過並購或綠地投資等方式,逐步走進新西蘭。

中新經貿合作仍有很大潛力,面臨很多機遇。在新方傳統優勢產業方面,中新雙方可以進一步在食品精加工、深加工方面深化合作,提高產品附加值,鞏固雙邊經貿合作“基本盤”。在新興產業和科技創新領域,新西蘭在民航工業領域有所專長,在環保領域也有技術和管理優勢,中新可在飛機生產和內飾、環保投資和貿易等領域開展相關合作。

同時,中國可以在大型機電產品、通訊技術等領域加強與新方合作,推動更多項目和產品在新落地。中國企業來新投資仍處於起步階段,未來大有可為。特別是新西蘭基礎設施升級需求迫切、市場巨大,中國企業在這方面既有資金和技術優勢,也有管理優勢,兩國可就此開展更廣泛、更深入的務實合作。

方興未艾的基礎設施聯通,成為中新全面合作的新亮點。中國改革開放以來經曆30多年的持續快速發展,中國公司已在基礎設施建設方面積累豐富經驗,技術水平世界一流。

香港富華集團、昌大國際投資股份有限公司等在奧克蘭投資興建的柏悅酒店、太平洋花園項目等正在有序建設當中,其他不少中國投資者都對參與新西蘭的基礎設施建設抱有濃厚興趣。中新兩國企業家在基礎設施領域攜手合作,將從根本上推動緩解新西蘭旅遊業目前在酒店住宿、鐵路、公路、碼頭等基礎設施建設方面的短缺和不足。相信通過雙方的合作,企業界在實現自身發展的同時,將有力促進新西蘭旅遊業的長遠、可持續發展,為當地人民帶來更多福祉。

全面深入的經貿和各領域務實合作,助力兩國發展共贏。華為、海爾、首創、雅士利等中國著名公司紛紛在新西蘭投資設廠,為促進當地經濟社會發展以及中新經貿交流與合作做出積極貢獻。

目前,華為公司的網絡設備在新西蘭市場有率保持領先地位,將推動新西蘭“智慧型城市”發展。首創集團投資10多億新元用於新西蘭的固體垃圾處理。海爾、雅士利等著名中國公司攜手新西蘭合作夥伴,將中國公司的資金、技術與新西蘭先進的管理經驗、科技創新和研發實力以及豐富的自然資源緊密聯系起來,形成更加強大的創新能力,拉動兩國經濟的持續、健康發展。農牧業合作也面臨發展契機,中國正加大推進農業現代化,新西蘭農牧業技術發達,這為雙方深化農牧業技術合作創造條件,有利於形成共同發展、互利共贏的新格局。

新西蘭是“21世紀海上絲綢之路”的自然延伸,中方歡迎新西蘭參與“一帶一路”建設。四年來中新已從中獲益。當前,中新兩國都處於經濟轉型升級的關鍵階段,雙方加強各領域務實合作恰逢其時。中新應以李克強總理訪問為契機,順勢而上,推動中新全面戰略夥伴關係在新的曆史起點上再出發。

華發網根據新華社、人民網等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中新全面戰略夥伴關係駛入新航程

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消