華發網繁體版

王毅:著力做好“四個提升” 推動中非友好合作發展

近日,外交部長王毅在基加利會見盧旺達總統卡加梅後應詢向媒體介紹中方對今年將在中國舉行新屆中非合作論壇峰會的設想。

王毅表示,中非合作論壇是中國和非洲國家開展集體對話、深化互利合作的重要渠道,也是世界上規模最大、成效最好的南南合作平臺。3年前,論壇約翰內斯堡峰會取得巨大成功。今年輪到中國舉行新屆中非合作論壇。根據非洲國家積極迫切願望,中方決定將論壇提升為峰會。習近平主席和論壇非方共同主席國南非總統將聯名邀請論壇所有成員方領導人出席。剛才我向卡加梅總統當面轉達邀請,卡加梅總統非常愉快地接受邀請,表示將以盧旺達總統和非盟輪值主席雙重身份屆時赴華出席論壇峰會。我們願同非洲朋友加強溝通協商,使論壇北京峰會在約堡峰會基礎上更上層樓。

王毅表示,很多非洲國家都賞和支持習近平主席提出的“路”倡議。我們希望通過中非雙方共建“路”,為中非互利合作註入新的強勁動力,把中非互利合作提升至新的水平,將中非全面戰略合作夥伴關係推進至新的階段。“路”發源於亞歐大陸,非洲則是“路”的自然和歷史延伸,共建“路”進程中,非洲不能缺席。中國與世界共同發展進程中,非洲也不能落下。

我們可以將“路”同聯合國2030年可持續發展議程相對接,同非盟《2063年議程》相對接,同非洲各國包括盧旺達2020年願景等發展戰略相對接。在此基礎上,把非洲發展同中國的發展結合起來,同亞歐大陸的振興結合起來,同區域體化和經濟全球化的時代潮流結合起來。我們相信,共建“路”能為非洲加快工業化和實現現代化提供更多的資源和手段、拓展更廣闊的市場和空間、提供更多元化的發展前景。我相信,只要秉持共商共建共享原則,共同努力推進“路”建設,就定能為中非全面戰略合作夥伴關係開辟更廣闊前景。

 王毅:著力做好“四個提升”   推動中非友好合作發展

在剛剛過去的2017年12月16日,中國交通建設集團承建的內羅畢集裝箱內陸港移交暨運營啟動儀式就在肯尼亞首都內羅畢舉行。內羅畢集裝箱內陸港於2016年5月1日開工,屬於肯尼亞鐵路項目的重要配套工程,位於蒙內鐵路內羅畢終點站的西側,距內羅畢站中心約3.5公里。圖為內羅畢集裝箱內陸港作業場景。

“這超現代的集裝箱內陸港將讓肯尼亞乃至整個東非的貨物運輸和管理達到個新高度。”肯尼亞總統肯雅塔對中國的堅定支持表示感謝。事實上,蒙內鐵路運營半年以來已經運送旅客超過63萬人次,肯尼亞民眾繁榮發展之路從夢想變為現實。

助力肯尼亞鐵路貨運騰飛

內羅畢郊區的集裝箱內陸港,高聳的龍門架起重機將個個集裝箱從貨運列車裝載到排隊等待的卡車上。肯雅塔在啟動儀式上表示,這是個極具轉變意義的工程,“高質量的公共基礎設施建設能給我們老百姓的生活帶來轉變,促進經濟增長、創造就業、提高青年人的知識技能”。這內陸港通過“高速、高質、高效”的標準軌鐵路網絡將蒙巴薩港與內陸連接在起,為當地居民創造就業與財富。

內陸港的建成將極大緩解東非第大港蒙巴薩港口的貨運壓力。肯雅塔表示,2012至2016年間,蒙巴薩港的貨運量增長了25%,這就要求更加有效、快速的清關。通過蒙內鐵路,貨物可以在內陸港進行清關,從而為港口騰出空間處理更多貨物。同時,正在建設的內馬鐵路(內羅畢至馬拉巴)還將更多地區與內陸港連接起來。

中國駐肯尼亞大使館臨時代辦、公使銜參李旭航表示,內陸港的落成與啟用,意味著肯尼亞經濟再進步,將大大提升集裝箱清關和物流效率,降低貨運成本,提升蒙內鐵路和蒙巴薩港的市場競爭力。該港還將鞏固肯尼亞作為東非物流樞紐的地位,對於推動“路”走入非洲腹地具有積極意義。

在中國交建肯尼亞鐵路項目外聯經理趙揚看來,內陸港投入運營,將為肯尼亞標軌鐵路貨運插上騰飛的翅膀,滿足鐵路運營中內陸口岸功能,加快貿易流通,降低物流成本,構建現代化的物流體系。“該港還有利於路港體化的產業經濟走廊加速形成,帶動鐵路沿線經濟發展,助力肯尼亞經濟繁榮。”

據悉,內羅畢集裝箱內陸港是肯尼亞鐵路網規劃的重要配套工程,於2016年5月開工。該港位於內羅畢終點站的西側,距內羅畢站中心約3.5公里。這現代化的內陸港可實現集裝箱班列整列到發,大幅度提高鐵路集裝箱的處理能力,增強鐵路運輸的市場競爭力。

推動東非次區域互聯互通

目前,肯尼亞鐵路項目包括蒙內鐵路(蒙巴薩至內羅畢)、內馬鐵路、內羅畢集裝箱內陸港等,是肯尼亞2030年遠景規劃的重要組成部分。肯尼亞鐵路項目的建設和運營,為肯尼亞創造了大量工作崗位,帶動培養了相關施工技術和運營維護人員,促進了水泥、鋼材、運輸等行業的發展,提升了肯尼亞的工業化水平。

中國交建以及該集團下屬的中國路橋是肯尼亞鐵路項目的承建商和運營商。這項目從印度洋海濱的蒙巴薩港延伸至肯尼亞與烏幹達的邊境,未來還將進步延伸至烏幹達、盧旺達等國。該項目是東非鐵路網的主動脈,將極大降低跨境物流運輸成本,進步推動東非次區域互聯互通和體化進程。

在蒙內鐵路建成通車後,目前內馬鐵路期的內羅畢至納瓦沙段施工已經鋪開。截至11月底,內馬鐵路項目已為當地創造大量就業。全線肯方員工5200多人,比81%,其中技術工人和管理人員當地雇員總人數的30.6%,內馬鐵路目前累計為當地創造了約1.2萬個工作崗位。

 王毅:著力做好“四個提升”   推動中非友好合作發展

“邊修路邊開發”讓非洲受益

“正在轉型之中的肯尼亞,參照國際上最好的實踐推進地區的互聯互通。”肯雅塔表示,交通和基礎設施是肯尼亞發展規劃的關鍵所在。蒙內鐵路自5月開通以來,已經極大促進了肯尼亞旅遊業發展,吸引了大量的國內外遊客。

中國路橋肯尼亞蒙內鐵路運營公司總經理黃金燦介紹說,蒙內鐵路運營半年來,已累計發送旅客63萬人次,上座率達95%。蒙內鐵路客運已經改變了當地人們出行方式,人們優先選擇火車出行,內羅畢、蒙巴薩兩城之間陸路交通時間縮短了半以上。

“目前,蒙內鐵路正在試運行集裝箱貨運。明年1月,蒙內鐵路還將開通散裝貨運。”黃金燦表示,即將開通的貨運將對肯尼亞傳統運輸業造成沖擊,但也為內羅畢市內以及到周邊國家的短駁運輸創造了巨大的市場。

按照肯尼亞交通和基礎設施建設部估算,每修築一公里鐵路,將為肯尼亞創造60個就業機會。除了龐大的鐵路網建設,中肯合作建設的拉穆港,遠期規劃至2030年實現吞吐量2400萬噸。這都將推進東非地區的互聯互通,為盧旺達、烏幹達、南蘇丹、埃塞俄比亞等內陸國家提供出海通道。

正如非洲媒體所說,非洲基礎設施薄弱,“邊修路邊開發合作”是必補的課。過去10年是非洲發展最快的10年,也是非洲基礎設施大發展的10年,中國在其中功不可沒。

在由21世紀經濟報道主辦的“路”國際創新論壇上,中非發展基金副總裁王勇表示,“路”倡議與非洲國家加速工業化進程、實現可持續發展的需要高度契合。在推進“路”建設的過程中,做好金融服務、強化金融與產業的銜接,創新投融資模式,推動“路”倡議落地將顯得至關重要。

開業十年,中非發展基金成果豐碩

王勇在發言中表示:“習近平主席指出,以‘路’建設為契機,開展跨國互聯互通,提高貿易和投資合作水平,推動國際產能和裝備制造合作,本質上是通過提高有效供給來催生新的需求,實現世界經濟再平衡。”

  王毅:著力做好“四個提升”   推動中非友好合作發展

他表示,在“路”框架下,中國以基礎設施互聯互通及產能合作為主要抓手,推動非洲的發展,提高非洲各國的自主發展能力,創造著就業和稅收。非洲國家加速工業化的進程、實現可持續發展的需要,與“路”倡議高度契合。

據王勇介紹,中非發展基金是2006年中非合作論壇北京峰會上,中國政府對非務實合作的八項舉措之,旨在鼓勵和支持更多的中國企業對非洲投資。作為中國第只對外股權投資基金,中非發展基金在開展對非合作、推進“路”建設落地非洲方面發揮了先行先試的先導作用。    

2015年,國家主席習近平在中非合作論壇約翰內斯堡峰會上宣了對中非發展基金增資50億美元的計劃,使得基金的總規模達到了100億美元。“10年來,我們不僅在促進中國企業對非投資合作方面發揮了引領作用,同時也為‘路’建設,尤其是在‘五通’領域,起到了先行先試作用,積累了經驗。”王勇說道。

在他看來,中非發展基金目前主要取得了五方面的成就:創新模式,發展政策溝通;帶動投資,促進資金融通;幫助解決發展瓶頸,推進“設施聯通”;產能合作先行先試,助力貿易暢通;支持民生發展和人文交流,服務民心相通。

做好金融服務,創新投融資模式

發言中,王勇也談到了對推進“路”建設需要把握的幾個關鍵環節的體會。第點便是要做好金融服務,強化金融與產業的銜接。

王勇指出,如何將產業與金融銜接、將資金與項目有效銜接,真正實現產融結合,是目前走出去的企業亟待解決的問題。他表示,發揮好融資平臺、金融和相關中介服務機構的作用將至關重要,“首先要解決信息不對稱,項目條件與融資條件不匹配的問題”。

第二點則是創新投融資模式,推動“路”倡議落地非洲,而這又分為3個方面。 

首先是積極推動政府企業投資者和金融機構等相互結合的模式,積極運用PPP、BOT、BT以及政府購買服務等多種公私合營的形式,推動項目真正落地。

其次則是進步發揮主權投資基金的作用,鼓勵其註重中長期的投資。“這使得我們能夠更多地註重長期的回報,以長期的資本增值而非短期收益作為投資導向,避免只追求短期收益。”王勇表示。

最後是發揮各方優勢,積極推動與國際第三方的合作。“‘路’是開放性的國際合作倡議,習主席多次向國際社會表示,歡迎各國搭乘中國發展的快車、便車、順車。”他說,“‘路’倡議就是要與各國攜手合作,優勢互補,互利共贏,從而實現共同發展。”

王勇認為,中國經濟體量大、制造能力強,而發達國家則在渠道、技術、管理等方面具有優勢,雙方可以在資金、企業、項目乃至理念方面相互合作、發揮優勢,共同推進“路”沿線國家投資的三方合作,實現共贏。

華發網根據 人民日報等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 中國夢 » 王毅:著力做好“四個提升” 推動中非友好合作發展

讃 (4)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消