華發網繁體版

外媒:中國經濟依然穩定 仍在貢獻世界

外媒:中國經濟依然穩定 仍在貢獻世界

瑞士《新蘇黎世報》網站以《中國經濟改革向前推進》為題報道稱,2017年中國經濟的表現好於2016年底時的預計。

報道認為,個人消費受益於就業市場的穩定和人口的年齡變化。因為退休的人數超過了進入就業市場的年輕人的數量。對勞動力的巨大需求也推高了工資水平並為家庭需求的旺盛打下了基礎。

此外社會保障體系的完善保障了低收入階層的購買力。所有這些都反映在了整體的經濟統計數字上:中國上半年國內生產總值增長6.9%,其中消費就了4.5%。目前還未有第三季度的數據。

令人意外的是,對外貿易發展也好於預期。中國作為世界最大的貿易國是這一發展的受益者。國外對“中國制造”商品的需求得到了不少國家的推動,特別是“絲綢之路”沿線部分國家。統計局的數據顯示,1月至9月與俄羅斯的進出口額增長近28%,與哈薩克斯坦的貿易額甚至增長了41%。

是距離老撾首都萬象以北約20公里的一個村莊,在漫天黃沙中,“一帶一路”重要項目之一的中老鐵路正在建設中。這條鐵路從中國雲南出發縱貫老撾,最終將連接泰國首都曼谷

報道稱,“‘一帶一路’築起繁榮之路”——施工現場高掛著用中文和老撾文書寫的宣傳標語。一位中方負責人告訴記者,中國的鐵路正在戲劇性地改變老撾人的生活,把“中國夢”和“老撾夢”聯系在一起。

一位住在工地不遠處的村民笑容滿面地對日本記者說,很想馬上坐上快速列車。

報道援引越南的一位外交消息人士的說法稱:“老撾對於中國影響力的擴大沒有太多抵觸情緒。”

報道稱,習近平12日在與越共中央總書記阮富仲的會談中確認,將共同推進“一帶一路”和“兩廊一圈”建設。正如一位越南經濟學家所說,對於基礎設施薄弱的越南來說,“一帶一路”擁有很大的魅力。

報道稱,中國的外交學者以借力打力的太極拳來形容本國的外交手段。習近平將“一帶一路”和現有的經濟合作、經濟構想相對接,巧妙地處理了外界對中國向周邊國家擴大影響力的質疑。

報道稱,習近平在10日晚出席APEC峰會間歇與俄羅斯總統普京舉行會談,也提到要同步提升雙邊貿易規模和質量,落實好能源、投資、高技術、航空航天、基礎設施建設等領域大項目,推動“一帶一路”建設和歐亞經濟聯盟對接取得實質成果。

另據新加坡《聯合早報》11月14日報道,東盟和中國發表深化基礎設施互聯互通合作的聯合聲明,為結合東盟互聯互通總藍圖和中國“一帶一路”倡議跨出重要的一步。

報道稱,身為東盟-中國關係協調國領導人的李顯龍總理13日在東盟-中國峰會上指出,要進一步加強區域互聯互通,東盟和中國必須攜手落實《東盟-中國航空運輸協定》的全面開放。這個協定是雙方在2010年訂立的。

李顯龍說:“我們期待透過亞洲基礎設施投資銀行和絲路基金,加強區域基建開發。”

報道稱,除了基礎設施互聯互通合作聯合聲明,東盟和中國13日也發表了旅遊合作聯合聲明,反映出雙方進一步合作的意向。

報道稱,李顯龍呼籲加大談判力度,以達成與時俱進、全面、高素質又互惠互利的《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)。

據日本《朝日新聞》11月14日報道,13日在菲律賓首都馬尼拉召開的東盟峰會上,東盟與中國在南海問題上明顯“接近”。究其原因,除了中國開展周到的外交戰略以外,也是因為美國缺乏有效的對抗措施。

報道稱,在東盟與中國(10+1)領導人會議一開始,中國國務院總理李克強就充滿自信地表示,中方堅持與東盟做安危與共、同舟共濟的好鄰居、好朋友、好夥伴。中國和東盟圍繞南海問題的關係,從“對立”走向了“合作”。

報道稱,中國基於戰略考慮,對東盟進行分別拉攏。對於去年10月訪華的菲律賓總統杜特爾特,承諾將給予菲經濟援助。

據報道,杜特爾特12日在東盟有關會議上說,“現在不談南海問題為好。不能跟中國發生戰爭”。11日在與習近平會談時,杜特爾特也表示,“不會提出領土主權問題,請別擔心”,對中國的照顧很明顯。

報道認為,越南也收斂了對中國的批評。越南最高領導人、越共中央總書記阮富仲是著名的“親華派”。有專家甚至認為,越南在國際會議等場合不斷對中國做出強硬表態,是一種“內向型”表現,目的在於平息普通越南民眾在南海問題上對中國的憤怒。而越南,一直是與中國有著深厚關係的鄰國。

據“今日俄羅斯”電視台網站11月14日報道,東盟峰會及系列會議14日在菲律賓閉幕。這些會議不僅召集了東南亞國家的代表,還吸引了一些願意與東盟合作的國家。

報道稱,美國總統特朗普在東盟系列會議上發言時說,自他2016年當選總統後,美國正在經曆前所未有的崛起。他說,得益於美國有利的投資金融環境,“大批企業湧向美國,很多美國公司回國,它們想待在美國”。美國經濟實力的增強只會對東盟國家有好處。

另據《日本經濟新聞》網站11月14日刊登文章稱,美國總統特朗普11月10日在越南峴港發表演講,彰顯出繼續參與亞洲事務的姿態。不過,特朗普在“美國優先”原則上並未讓步,將拋棄通過多邊談判把自由貿易的規則和理念擴大至整個地區的先導者的責任。另一方面,日趨崛起的中國則一心想要進一步擴大作為大國的影響力。圍繞亞洲主導權的“鍾擺”還能擺回到美國一邊嗎?

報道稱,抓住轉向本國優先的美國的空隙、尋求掌握地區主導權的是中國。

報道稱,自2008年雷曼危機以後,美國在世界經濟中的存在感下降,而中國的影響力迅速提升。觀察東南亞主要國家可以發現,2007年菲律賓和泰國的最大進口國是美國和日本,但如今居首的都是中國。此外,中國資金也在湧向亞洲。而且,特朗普政權決定退出可以讓亞洲的“中國化”踩下刹車的TPP,主動拋棄了主導制定貿易和投資規則的地位。

報道表示,有觀點認為,中國經濟保持年均近7%的增長,到2030年將超過美國,成為世界第一大經濟體。亞洲對中國的依賴加強是自然而然的趨勢。

作為“一帶一路”沿線國家的代表,哈薩克斯坦副總理葉爾博拉特·多薩耶夫在研討會上說,哈薩克斯坦正在以參與“一帶一路”建設為契機推進經濟轉型,基礎設施的聯通讓哈與周邊國家的合作更加緊密。

歐洲復興開發銀行、美國智庫全球發展中心和新布雷頓森林體系委員會也在年會期間聯合舉辦了“一帶一路”高層研討會,邀請世行、亞洲基礎設施投資銀行、亞洲開發銀行、歐亞開發銀行等10多家國際金融機構代表出席。他們共同表示,“一帶一路”倡議是中國為全球提供的重要公共產品,他們願與中方加強合作,推動“一帶一路”倡議走向成功。

世行行長金墉表示,未來世行將繼續在每年的IMF和世行春季會議和秋季年會上舉辦“一帶一路”研討會,召集沿線國家來探討如何推動自由貿易、促進經濟增長。由此不難看出,國際社會對“一帶一路”倡議的高度關注,以及對該倡議繼續推動全球經濟發展作出更大貢獻的極大期待。

華發網根據中新網、中國政府網等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 外媒:中國經濟依然穩定 仍在貢獻世界

讃 (4)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消