華發網繁體版

中美農業科技合作第一次圓桌會議在楊淩舉行

中美農業科技合作第一次圓桌會議在楊淩舉行

"中美農業科技合作第一次圓桌會議"在楊淩舉行。陝西省副省長魏增軍,美國內布拉斯加州副州長邁克·佛利分別致辭。來自我國和美國的有關專家學者、涉農企業代表就"農業新技術研發、新品種培育、科技人員往來"等方面進行了交流,旨在進一步完善中美交流合作機制,建立更加密切的農業科技交流合作關系,推動農業科技創新發展。

“食為人天,農為正本。”中國有著千年農耕文明史。而隨著科技力量的不斷注入,中國的農業正從“面朝黃土背朝天”的傳統耕作模式向現代化的科技農業轉型升級。

在杭州舉行的矽穀農業科技年會上,矽穀農業科技年會發起人、知名矽穀律師羅傑·羅伊斯(Roger

Royse)表示,在當前科技全球化時代中,中美兩國有望通過技術互通、產業共建,一同領跑包括農業在內的科技新革命。

當前,中國城鎮化發展加速,人口進一步增長,如何在農耕用地減少的同時,增加新鮮農作物產量以滿足消費者的基本需求已成為當下中國急需解決的一大問題。與此同時,消費者對食品安全與食物品質的越發重視,政府對綠色農業發展的大力投入,都成為有力“推手”,促使農業產業科技革命的加快來臨。

“區域性的問題也是全球性的問題,同時更是全球性的機遇。”羅傑·羅伊斯表示,推廣“矽穀全球化”理念,將矽穀及全球先進的農業科技與中國本土實踐無縫對接正是此次矽穀農業科技年會落地杭州的一大心願。

“事實上,中美雙方已經在科技農業領域攜手做了不少共同推進工作,不僅兩國政府達成了大量共識,民間企業也在共同助力。”羅傑·羅伊斯表示,近年來,中國移動技術的發展普及,以及其對大數據的運用令人難忘,如何通過移動端實現農業管理的全自動化,借力大數據強大的收集整合能力,推動“低投入,高產出”的精確農業發展,將成為兩國共同探索的又一新風口。

“科技將農業變得更簡單。”在當天的矽穀農業科技年會上,羅傑·羅伊斯還為現場觀眾介紹了諸多世界最前沿的農業科技動態及項目,例如,能使農作物全年不間斷生長,最大限度降低自然條件限制的垂直農場;利用移動應用實現農場管理的Granular軟件;通過智能掃描實現果實類別分揀的SmartVision Works機器學習等。

“五年前,農業科技甚至不是投資者們關注的對象,短短數年間,農業科技已經吸引著大量市場資本的注入。”展望農業科技的未來發展前景,羅傑·羅伊斯充滿期許:“農業科技存在著非常大的潛力,在未來,農業科技一定是成長速度最快的領域之一。”

而為包括中國在內的各國農業科技領域投資人及創業者搭建一個互惠、互利的交流平台,推動全球范圍內各國對農業科技的合力共建,正是矽穀農業科技年會的初衷。

作為當前美國矽穀最具產業規模的產業科技盛會之一,今年,矽穀農業科技年會首次到訪中國,並在深圳、杭州、上海、北京等多個城市開展對話論壇。在明年,杭州還將正式成為矽穀農業科技年會的一主會場,繼而揭開矽穀農業科技年會亞洲行“常態化”之旅。

據悉,此次矽穀農業科技年會杭州站由杭州市科協與Royse Events LLC,Silicon Valley AgtechConference共同主辦,杭州市科技工作者服務中心,矽穀創業者學院杭州分院,中新社浙江分社承辦,杭州市科技合作促進會、浙江省海創科技交流研究院等單位協辦。

通過對比中美農業發現,中國農業邁入“高成本”時代,中國農業成本已全面超越美國,中國農業生產效率與基礎競爭力遜於美國農業。

中國農業生產成本全面高於美國

、21世紀以來,中國農業成本持續上升並全面超越美國,中國農業生產效率和競爭力相對下降。

進入21世紀特別是中國加入世界貿易組織以來,中國主要農產品成本快速上升,逐步全面、大幅超越美國。

2015年,中國玉米、稻穀、小麥、大豆、棉花等主要農產品畝均總成本分別為1083.72元、1202.12元、984.30元、674.71元、2288.44元。

分別比美國高出56.05%、20.82%、210.42%、38.44%、222.84%。

中國玉米畝均總成本,2015年較2001年增長230.52%,遠高於美國49.24%的增幅。

中國小麥畝均總成本,2015年較2001年增長了660.66元,增幅204.13%,遠高於美國26.47%的增幅。

21世紀以來,美國稻穀畝均產量一直高於中國。從2012年起,中國稻穀畝均總成本超過美國,但差距較小,曆年從美國進口稻穀(大米)幾近於零。

中國大豆畝均總成本,從2001年至2015年增加210.10%,遠高於美國35.29%的增幅。

中國棉花畝均產量比美國高75%,但畝均總成本高出222.84%。中國棉花進口在2012年達到波峰為513萬噸。

中國農業成本高,再加上中國對主要糧食品種實行政策性保護價收購,導致中國農產品價格明顯高於美國及國際市場,這是中國農業競爭力不足的重要體現。

2015年,中國每50公斤玉米、稻穀、小麥、大豆、棉花平均出售價格分別比美國高出109.91%、50.89%、98.69%、102.78%、44.57%。

、中國農業人工成本、土地成本遠高於美國

隨著中國勞動力價格不斷上漲,2001年至2015年,玉米、稻穀、小麥、大豆、棉花人工成本增幅分別為256.71%、230.27%、261.57%、172.46%、336.07%,成為推高農業成本的主要因素。

2015年,玉米、稻穀、小麥、大豆、棉花人工成本分別是美國的14.78倍、4.11倍、16.33倍、8.5倍、28.23倍。

表明中國勞動生產率遠遠低於美國,這與中國農業機械化程度相對低的事實相契合。

、美國多數農產品物質與服務費用高於中國,比六成至八成,表明其資本、技術、服務、機械等是農業生產的主要因素。

盡管中國農業成本總體上明顯高於美國,但美國多數農產品物質與服務費用卻高於中國,美國玉米、稻穀、大豆畝均物質與服務費用480.86元、735.43元、298.91元,分別比中國高104.64元、256.74元、97.1元,中國小麥、棉花畝均物質與服務費用分別比美國高191.91元、52.29元。與中國不同,新世紀以來,美國主要農作物成本及其構成基本穩定。

中國農業基礎競爭力薄弱的主要根源

中國與美國等農業發達國家相比,在農業資源稟賦、勞動力素質與職業化程度、農業機械水平、農業科技等方面存在一定差距,以致農業基礎競爭力薄弱。中國農業高成本、低效率、缺乏農業基礎競爭力的狀況將在一定時期內維持。

、中國人均農業基礎性資源稟賦相對不足,資源型基礎競爭力處於劣勢。

中國國土面積960萬平方公,略多於美國。2015年,中國耕地為20.25,美國耕地為23.19億畝,中國耕地比美國少2.94億畝。

、中國農業勞動力基數過大,勞動力基礎競爭力不強。

截至2015年,美國農業就業人員數242.2萬。

而同期,中國農業就業人員數(第一產業就業人數)21919萬,其中包括兼業人員。

中國這樣體量龐大的農業勞動力超過農業需要量,產生大量剩餘勞動力,這也是農業勞動力中大部分兼業的原因。

、中國農業機械化水平較低,農機普及基礎競爭力滯後。

世界上農業先進國家的農業機械化水平都比較高。美國不僅早已在糧食作物上而且在棉花、大豆、煙草等品種上實現了耕種收全程機械化。中國農業機械化水平相對較低,耕作環節機械化率相對較高,但播種、收獲環節的機械化率較低。2015年,我國農作物耕種收綜合機械化率63.82%,機耕率為80.43%,但機播率和機收率都較低,分別為52.08%和53.40%。

、中國農業科技相對落後,科技型基礎競爭力欠缺。

近幾十年來,農業科技創新與應用對中國農業增產與發展居功至偉,化學肥料、優良品種、農業機械、生物技術、設施大棚等推動著中國農業發展進步。中國農業科技在世界上處於較為領先的水平。但與世界上農業先進國家相比,中國在一些基礎性、關鍵技術領域仍有一定的差距。

提升中國農業競爭力的建議

、利用與保護並重,提升農業資源利用效率與可持續發展能力。

1.積極開展農田水利基礎設施建設和土地整治工作,夯實農業基礎。

2.轉變農業增長方式,涵養農業可持續發展能力,保護農業生產能力。

3.引導農村土地經營權有序流轉,探索進城落戶農民承包地自願有償退出機制。

、進一步加快農業勞動力轉移,培養職業農民。

中國在提高農業勞動生產率、降低農業人工成本方面還有巨大潛力。

1.進一步轉移農業剩餘勞動力。

2.培養職業農民。

3.全面提高農業機械化水平,推進農機智能化。

在農村人口城鎮化背景下,在農村土地經營權流轉與農業適度規模經營范圍擴大的情況下,農業機械化迎來更多的發展空間。

1.大力發展農業機械,提高農業機械化率,提高農業生產效率。

2.發展農業機械合作與生產服務,提高農業機械利用程度。

3.推進農機智能化。

4.提高基礎性、關鍵農業技術研發與應用,不斷增強農業科技支撐力量。

未來,農業科技仍然是決定農業現代化和農業競爭力的主要因素,要依靠農業科技創新來提升中國農業基礎競爭力。進一步加大農業科技投入,吸引社會資本投資農業科技,補齊科技欠賬。加強農業基礎性、關鍵技術以及適用技術的研發。創新農業科研體制機制,積極促進農業科技成果轉化,紮實強化農業科技推廣與應用。大力培養農業科技人才隊伍。不斷增強農業科技對現代農業和農業基礎競爭力的支撐作用。

華發網根據新華社、中新網等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中美農業科技合作第一次圓桌會議在楊淩舉行

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消