華發網繁體版

中國企業串起“一帶一路”珍珠串

中國企業串起“一帶一路”珍珠串

據經濟之聲《天下財經》報道,商務部相關負責人昨天(16日)介紹了我國2017年對外投資和吸收外資情況。2017年我國對外投資降幅逐步收窄,行業結構更加優化,非理性對外投資得到有效遏制。在吸收外資方面,2017年全國實際使用外資同比增長7.9%,實現平穩增長。

根據商務部數據,2017年全年,我國境內投資者共對全球174個國家和地區的6236家境外企業新增非金融類直接投資,累計實現投資1200.8億美元,同比下降29.4%,非理性對外投資得到有效遏制。

商務部合作司商務參贊韓勇介紹說:“2017年11月、12月兩月當月我國非金融類對外直接投資同比分別增長34.9%和49%,連續兩個月實現正增長,帶動2017年全年對外投資降幅進一步收窄。對外投資主要流向租賃和商務服務業、批發和零售業、制造業以及信息傳輸、軟件和信息技術服務業,房地產業、體育和娛樂業對外投資沒有新增項目。”

在吸收外資方面,2017年,全國新設立外商投資企業35653家,同比增長27.8%;實際使用外資8775.6億元人民幣,同比增長7.9%,外商投資環境、外資產業結構等持續優化。

商務部外資司司長唐文弘說,2017年全年利用外資規模創曆史新高。外資企業以佔全國不足3%的數量,創造了近一半的對外貿易、1/4的規模以上工業企業利潤、1/5的稅收收入,為促進國內實體經濟發展、推進供給側結構性改革發揮了重要作用。

唐文弘表示,當前世界經濟和跨國投資雖然有回暖跡象,但增長依然緩慢,不穩定不確定因素較多,2018年吸收外資面臨較大外部壓力。他預計,2018年我國吸引外資規模將保持總體穩定,產業結構進一步優化。

據海航創新金融旗下成員公司海航實業股份(00521.hk)公佈,公司投資執行董事、總裁徐昊昊自2017年11月20日起已獲委任為新加坡上市物流公司訊通集團(CWT)主席及執行董事以及常務委員會主席。這是該公司繼上周宣佈擬將名稱改為CWT國際之後的又一次重要發佈。

這一連串舉動表明海航實業股份正穩步推進對新加坡CWT的並購,項目有望於近期正式收官。

此樁並購案之所以引人矚目,並不僅僅是因為其10億美金的交易額有多么驚人,更是因為它代表了中國企業海外佈局的新走向,即更加重視“一帶一路”上重點產業鏈的項目。

根據金融業內媒體《財資》雜志(TheAsset)本月的一篇報道,同去年同期相比,中國企業在“一帶一路”的並購額增長達73%,盡管海外並購總量有所下降。

“這一良好跡象表明中國正使其對外投資向‘一帶一路’倡議的最初目標靠近,即沿著古絲綢之路提升基建、加強聯通,”《財資》雜志評論道,並以海航實業股份收購CWT為例。

據《財資》雜志援引並購信息服務商Mergermarket的數據報道,2016年全年中國企業海外投資總額達2092億美金,而今年截至11月僅有1109億美金。

中國國際經濟交流中心副總經濟師、著名經濟學家徐洪才在接受《中國日報》採訪時表示,對外投資總額的銳減“跟政策收緊有關係”。“現在是鼓勵一批,限制一批,禁止一批,分三類來處理。現在就是在防止資本的無序外流,引導有序流動。鼓勵高端制造業、高科技、現代服務業和能源資源領域、基礎設施領域,這些都是關乎實體經濟的投資走出去。”

新加坡CWT集團成立於1970年,是該國倉儲、物流綜合性解決方案的巨頭。其業務涵蓋大宗商品、金融服務、工程服務和物流。

CWT有具體業務的90多個國家中,大多數位於“一帶一路”沿線。

梳理一下海航集團近期的交易舉措,就能發現海航在“一帶一路”上下了大功夫,除了並購新加坡CWT集團外,收購德國哈恩機場、土耳其貨運航空、加納AWA航空等,都是“一帶一路”上的典型項目。

“海航集團近年積極響應國家‘一帶一路’倡議,是‘一帶一路’踐行者,”

海航集團副董事長兼首席執行官、海航創新金融集團董事長譚向東9月在香港出席福佈斯全球總裁會議時表示。

“一帶一路”倡議借用了古絲綢之路的曆史符號,同時又賦予了新的內涵,既是維護開放性世界經濟體系、推動全球治理的中國方案,又是深化區域合作、加強互學互鑒的中國智慧。“一帶一路”建設是新時期中國對外開放的頂層設計,同時也為中國企業的發展創造出重要機遇,使得貿易投資便利化程度不斷提高。

海航集團的每筆國際並購都可以看作是將一粒珍珠般的資產收入囊中,而“一帶一路”則是串起這些珍珠的主線。“一定要用一個體系、一個概念、一個思想把這些點串聯起來,形成一個美好的項鏈,這就是一個提升、升華的過程。現在我們絲路事業部的業務條線就是按照這個思維把這些點串起來,”海航創新金融集團絲路事業部總經理丁巍說。

華發網根據中青報、中新網、中國政府網等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 中國夢 » 中國企業串起“一帶一路”珍珠串

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消