華發網繁體版

抓住澳洲儲能市場的機遇

抓住澳洲儲能市場的機遇

可再生能源在澳洲已得到大量投資,尤其是南澳,根據南澳環境保護委員會(Conservation Council of South Australia)在2015 年發布的報告,南澳約有 40%電力來自風力與太陽能,超過四分之一房屋安裝屋頂太陽能板,而在未來,世界上最大的聚光式太陽能發電場域(CSP)也會出現在南澳。

該報告同時預測,到了 2030 年,南澳的可再生能源占比有可能達 100%,而這項建設也讓南澳更接近目標。2017年特斯拉才在南澳建立世上最大的鋰離子電池儲能工廠,今年南澳又有新的綠能建設要啟動,南澳代理能源部長 Chris Picton表示,南澳正快速成為世界屈指可數的可再生能源與儲能發展中心。

這座聚光式太陽能電廠將由美國 SolarReserve 公司斥資 6.5 億澳元打造,預計在今年開始在奧古斯塔(Augusta)動工,屆時將產生150MW 電力,並為 9 萬戶家庭供電,預計每年可生產 500GW 的能量,排碳量也可減少 200 萬噸。

該場域將會鋪滿 12,000 面鏡子,利用鏡子聚集太陽光至中央 220 米的高塔,其內部熔鹽(molten salt)將加熱到攝氏 565度,並利用熱交換器(heat exchanger)將熱能轉移至水中產生蒸氣,可用於蓄熱或是用蒸氣來驅動發電機。

Picton 表示,這項設備為可調度的可再生能源,將來也可為醫院、學校與電氣化鐵路等公用設施供電。澳大利亞潔淨能源理事會(CEC)執行總經理Natalie Collard 則表示,南澳正在向全澳洲展示未來的可再生能源趨勢,其電力系統正利用高科技、低成本的技術,迅速向更智慧與幹淨的方向發展。

與太陽能光伏相比,聚光式太陽能需要更大的場地與金額,且容易受到天氣、雲量的影響,發電量相較太陽光伏也較低,目前大多國家還是以發展太陽光伏為主流。但聚光式太陽能有一項優勢──較容易蓄熱,可在夜間或是必要時利用熱能產生電。

2013 年全球的聚光式太陽能設備量較 2017 年同期增長 36%,累積容量達到 3,425MW,而到了 2016 年,累積容量已達4,815MW。為了與日益便宜的太陽光伏競爭,目前一些聚光式太陽能也會結合光伏技術,成為新型的太陽能系統。

為了成為澳大利亞儲能行業的核心展會,2018澳大利亞能源展將於10月11日至12日在墨爾本會議會展中心舉行。墨爾本為展商和參觀者提供了許多戰略機會。墨爾本政府在推廣能源儲存方面非常積極主動。鑒於能源儲存對於清潔能源未來的重要性,地方和國家有關可再生能源和儲能的政策在澳大利亞是最先進的。

墨爾本為實現2025年低碳目標,將要求澳大利亞能源展展示的產品中增加太陽能、電動汽車和電池儲能、能源效率產品等在線服務。墨爾本將為展商提供獨特的配對機會,來自澳大利亞、太平洋以及世界各地的代表可以親眼目睹澳大利亞州政府為能源轉型提供機會及商業儲能基礎設施。

對於參展商來說,澳大利亞能源展將具有許多新的亮點,以確保展商在展會中獲得最大的展示效果,為確保展商在整個活動中能更多地接觸到高級別會議代表,每個參展公司都有機會在展廳的開放論壇上展示他們的產品和服務。

隨著澳大利亞能源存儲行業的發展和成熟,澳大利亞能源展將繼續將參展商與這個不斷變化的市場中最相關的參與者聯系起來,更好地協助參展企業抓住澳洲儲能市場的機遇。

作為澳洲電訊的第二個大型可再生能源項目,澳洲電訊聯合澳新銀行(ANZ)、可口可樂澳洲分公司Coca-ColaAmatil(下稱CCA)及墨爾本大學,與全球最大獨立可再生能源公司RES及麥格理資本(Macquarie Capital)持有的MurraWarra風電場,為風電場的第一階段產能,簽署了長期鎖定價格購電協議。

作為協議的一部分,澳洲電訊將為其他合作夥伴提供能源市場服務。據了解,這是今年5月與昆州Emerald風電場簽署70兆瓦購電協議後,澳洲電訊推出的第二個可再生能源項目。

對此,RES澳洲首席執行官雷貝克(Matt Rebbeck)表示,由澳洲電訊領頭的財團,將為風電場的第一階段建設提供支持。MurraWarra風電場第一階段將包括116台渦輪機,並最終生產約429兆瓦的電力,足夠為22萬戶家庭提供電力。

值得一提的是,一旦於2019年完成全部開發,位於維州西部Horsham附近的MurraWarra風電場,其生產的電力有望超過目前南半球任何一家風電場。

除了抵制未來電價的暴漲外,這次簽約也將有助於大幅降低排放量。

對此,麥格理資本主管畢舍普(TimBishop)表示:“越來越多的大型能源用戶直接與可再生能源生產商簽約。我們將這種直接參與的方式,視為對世界向低碳經濟轉型的一個有意義的貢獻。”

澳洲電訊能源業務主管伯格(Ben Burge)也表示,澳新銀行、CCA與墨爾本大學,正在展現如何在不斷增長的可再生能源空間中相互合作。

數據顯示,Murra Warra風電場每年將減少約90萬噸的二氧化碳排放量。

根據人民網、中新網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 抓住澳洲儲能市場的機遇

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消