華發網繁體版

滴滴出行計劃打入墨西哥市場

滴滴出行計劃打入墨西哥市場

中國約車服務公司滴滴出行在墨西哥通過網絡進行大范圍招募,正在為打入當地市場做准備。墨西哥是競爭對手優步(Uber)的一個重要區域據點。

據路透社1月10日報道,滴滴出行打算2018年在墨西哥推出智能手機應用,並招募司機進入其平台。這項擴張計劃凸顯出,滴滴對墨西哥乃至拉美市場的興趣日益濃厚。而優步自從被滴滴擠出中國市場後,一直在下大力氣開拓拉美市場。滴滴發言人未就此發表評論。

報道稱,一如優步那樣,滴滴有可能在墨西哥也面臨與當地監管機構的苦戰。旅遊勝地坎昆所在的金塔納羅奧州議會提議立法,禁止以無現金方式支付車費,而這種付費方式被優步視為在新興市場與用戶建立連接的重要手段。

從墨西哥北部工業中心、新萊昂州首府蒙特雷出發,方圓1小時車程內,有多家中資企業的工廠。

走進萬朗墨西哥公司的生產車間,一股熱火朝天的氣氛撲面而來。一袋袋PVC粒料被加工塑形為各種寬條,然後再切割和焊接成型,就成為冰箱上不可或缺的零件:磁性門封條。這裡每天可以產出1萬件門封條,供5000台冰箱使用。在車間裡,只見加工好的門封條整齊碼放在貨架上,幾分鍾後就將發往附近的冰箱主機廠。

萬朗,這家來自安徽的民營企業,是中國最大的冰箱門封條生產商,佔據了中國60%的市場份額。它在墨西哥的工廠於去年投產,是萬朗在海外的第七家工廠。

“我們在泰國、越南和俄羅斯都已設立工廠,這次來北美設廠,直接原因是受LG公司的邀請。與此同時,如火如荼的‘一帶一路’建設正鼓勵企業走出去。”萬朗墨西哥公司總經理程霄對本報記者說。

程霄進一步解釋道,門封條屬於軟質塑材,長途運輸既不經濟也容易損壞,所以他們一般都選擇在客戶工廠附近設廠。目前,萬朗墨西哥工廠主要為LG、惠而浦的墨西哥工廠供應門封條,惠而浦的廠房離萬朗的工廠只有5分鍾車程。

“客戶到哪裡,我們就會跟到哪裡。”光大同創墨西哥公司總經理謝天建也這樣認為。作為深圳的一家包裝材料企業,光大同創已經同聯想集團合作多年,為聯想的電子產品提供內外包裝服務。聯想集團收購IBM墨西哥公司後,就一直想邀請光大同創來墨西哥設廠。

2016年,經過多次調研和認真准備,光大同創墨西哥公司成立,並於今年投產。服務的主要客戶也自然是老朋友——聯想墨西哥工廠。近年來,由於制造業成本優勢和北美自貿區政策利好,越來越多的跨國企業都選擇落戶墨西哥,而作為這些企業的合作夥伴,中國民營企業走出去已經成為一種趨勢。

“市場是完全競爭的,你不來,份額就會被別人吃掉。”三花墨西哥工廠總經理鄭春勇坦言道。三花是一家來自浙江的空調配件企業,主要生產閥門和微通道換熱器,墨西哥工廠於2015年投產。鄭春勇介紹說,從2013年開始,為了節約成本,北美的主要空調制造商如開利、特靈、約克等,都把生產線搬遷到了墨西哥。與之相關聯的配套企業,也陸續跟進,這促使三花最終決定來墨建廠。

在光大同創的車間裡,工人們正在給新客戶微軟Xbox遊戲機加工包裝用的緩沖材料。

謝天建拿起一個白色的發泡緩沖塊介紹說:“包裝材料這個東西看起來簡單,但學問很大。我們有自己的研發中心,可以幫助客戶提供全套解決方案,既要保護好客戶的產品,又要節省物料和空間。”

“墨西哥本地的供應商,往往只負責提供原材料,剩下的需要客戶自己去完成,而我們提供的是一體化包裝服務。”光大同創北美銷售總監弗朗西斯科·加爾薩先生說道,“這就使我們有相當的競爭優勢。”

謝天建解釋道,一個產品可能會用到膠帶、紙箱、標簽、纏繞膜、緩沖材料等十幾種包裝材料,如果客戶一一採購的話,需要花費大量人力和時間,但如果交給光大同創來做,就是一站式服務,從設計、選料、運輸到售後,可以最大限度幫客戶節約成本。

這背後,是光大同創為代表的中企雄厚的實力,以及源自中國市場競爭的寶貴經驗。如今,僅僅投產幾個月,除了老客戶聯想之外,光大同創又陸續得到微軟、特斯拉、索尼等大企業的訂單,與寶馬、奧迪的合作也正在洽談之中。

“墨西哥企業的生產過程和產品科技含量有待提高,而中國企業可以在其中發揮重要作用,在幫助墨西哥提高產品科技附加值的同時,也將自身產品和技術帶入北美市場。”新萊昂州經濟廳副廳長塞繆爾·培尼亞一語道破了兩國企業合作的互惠共贏。

“LG之前是與墨西哥本地供應商合作,但對方的產品達不到LG要求,服務也跟不上,所以邀請我們來合作。”萬朗國際事業部海外總支持汪助軍說。

“LG要求門封條的尺寸誤差在3毫米之內,否則就裝不上。”汪助軍表示,萬朗全心全意為客戶考慮,24小時待命,有問題會立刻前往解決。

也正是依靠良好的服務,萬朗很快在墨西哥站穩了腳跟。程霄表示,他們計劃在5年內做到北美市場的第一名。

而這個目標,三花集團用了2年時間就已經實現。

“我們在2015年投產,目前在微通道換熱器領域,三花佔到北美市場60%的份額。”鄭春勇說。

“原來我們是在中國做好產品出口到墨西哥,無論從倉儲物流、技術支持還是售後服務,跟客戶都會有一定距離感。現在就近設廠,跟客戶同步對接,服務品質不斷完善。”鄭春勇說,“憑借實力和經驗,我們對拓展海外市場充滿信心。”

墨西哥總統涅托(Enrique Pea Nieto)近日宣佈了過去15年來墨西哥取得的最大的陸上石油發現。墨西哥國有石油公司派莫斯(PetroleosMexicanos,Pemex)在維拉克魯斯州(Veracruz)港口南部陸上72km處的Ixachi-1井取得了石油發現。據報道,該發現大約有3.5億桶油當量的儲量,原始地質資源(OIP)可能超過15億桶油當量。該公司稱,這個發現類似於幾個月前一家私人公司所報道的Zama-1井發現。由於該發現鄰近基礎設施完備的地區,因此具有巨大的經濟效益。從中短期看,該發現將有助於滿足墨西哥國內對濕氣和輕質油的需求。

墨西哥國有石油公司也宣佈了這項重大發現。該公司在一份申明中表示,該油田證實的儲量約在3.5億桶,超出此前的預測。由於該油田與原有的Cosamaloapan油井相鄰,因此管道建設和原油開採的速度將很快提升。此前,墨西哥國有石油公司Pemexs的產油量多年來下滑,截至今年7月,日平均產油量跌至200萬桶,為22年來低位。新在案油田的發現可謂是一大驚喜,將提振墨西哥國有石油公司的勢氣。

上一次墨西哥國家石油公司(Pemex)的大發現是在2012年11月,當時在該國的陸上東南盆地發現了輕質石油。發現井鑽探深度為6800米,獲API重度為45度的輕質原油,Pemex後來證實發現的油田儲量高達5億桶油當量。這一發現是過去10年來墨西哥最大的陸上石油發現之一。

墨西哥具有豐富的油氣資源。據第十四屆世界石油大會估計,其常規石油可採資源量為128億噸,居世界第8位,常規天然氣可採資源量為5.96萬億立方米,居世界第13位。據美國地質調查局(USGS)2000年對全球待發現油氣資源所作的評估,墨西哥待發現的石油資源量為31億噸,天然氣為1.39萬億立方米。據美國《油氣雜志》數據,截至2015年底,墨西哥的石油剩餘探明可採儲量為17.65億噸,佔世界總儲量的1.0%,居世界第13位;天然氣剩餘探明可採儲量為4526.47億立方米,佔世界總儲量的0.3%,居世界第35位。墨西哥主要的含油氣區為:東北部氣區、坦皮科油區、維拉克魯斯油氣區和南部油氣區。位於南部坎佩切海上油氣區為1975年開辟的新的油氣區,目前為墨西哥重要的油氣生產區。

墨西哥石油公司PEMEX在2017年最新世界500強排名第152名,年營業收入577.74億美元,目前原油產量2.2百萬桶/日,天然氣6.06百萬立方/日。墨西哥國家石油公司是墨西哥國的支柱企業和巨型國有資產,其收入佔到政府總收入的三分之一,承擔著巨大的國家責任。

幾十年來,墨西哥石油產業一直都被該國國家石油公司PEMEX壟斷。在2013年,墨西哥總統Enrique PenaNieto發起了能源改革(ReformaEnergetica)計劃,希望逆轉墨西哥石油產量的下降趨勢,並通過終結國營石油公司PEMEX的壟斷以及開放境外直接投資來鼓勵綠色能源創意。2014年墨西哥通過能源改革二級法案,能源領域將正式向私人和外國投資開放,涉及電力與可再生資源領域及油氣領域的勘探、生產、精煉、運輸和儲存等環節。自那以後,海外企業對墨西哥石油領域的興趣增加。

2017年7月,英國領先石油公司(Premier)及休斯敦塔洛斯能源公司(Talos Energy)在墨西哥灣(GOM)南部海岸,距多斯博卡斯(DosBocas)59.5公里海域鑽探Zama-1井,發現超過10億桶原油。意大利石油巨頭Eni集團在墨西哥勘探工作也取得了新進展,該公司在墨西哥Campeche灣淺水地區成功鑽探了Amoca-3鑽井,該鑽井位於Area1地區,水深25米。Amoca-3的井測結果顯示,Amoca油田資源儲量增加至10億桶油當量,Eni准備在今年提交發展計劃,預計該油田於2019年投入運營,峰值時日產量可達3萬至5萬桶石油。

對於在1921年時石油產量佔全球石油產量四分之一的墨西哥,在迎來開放的大背景下,石油咨詢公司Wood Mackenzie分析師PabloMedina認為墨西哥毫無疑問地會繼續在石油領域大展身手。全球大型石油企業—埃克森美孚、雪佛龍、道達爾、英國石油公司、殼牌和必和必拓-都被墨西哥石油的潛力所吸引。墨西哥國家石油公司在1976年就發現了大型油田Cantarell。自那以後,國家石油公司就一直在加強其開採技能但仍需要融資和專業技能為開採工作加碼。中國海洋石油總公司(Cnooc)也收購了兩處墨西哥深水石油區塊。根據墨西哥國家碳氫化合物資源委員會Juan CarlosZepeda的說法,迄今為止,墨西哥已經向來自17個國家的公司簽訂了70個合同,價值600億美元。

華發網根據新華社、人民網等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 滴滴出行計劃打入墨西哥市場

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消